12 апреля 1961 года — стало триумфом Советского Союза

В этот день, ровно 50 лет назад, гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полет, открывший новую эру в истории человечества. Это событие, по своему масштабу было равнозначным победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Оно показало народам СССР и всему миру способность социалистического государства быть лидером в научно-техническом прогрессе. На том историческом этапе это означало тактическую победу в Холодной войне.

 

Но мы — люди страны Советов, тогда об этом не думали. Мне было 12 лет и новость эту я услышала по радио в городском Доме культуры на занятиях танцевального кружка. Да-да, в Советском Союзе дети имели неограниченные возможности для занятий искусством, техникой, спортом совершенно бесплатно. Дома культуры, в которых днём пропадала ребятня, а по вечерам приходили взрослые, чтобы прикоснуться к прекрасному, были в каждом, даже небольшом, городе. Хорошо помню восторг, ликование и неимоверную гордость, которая обуяла нас — детей страны, первой пославшей человека в космос.

 

Как же я бежала в тот день домой, чтобы поскорее сообщить эту ошеломляющую новость родным. Этот день стал праздником во всех уголках великой страны. Имя Юрия Гагарина стало известно всем и уже не забудется никогда. Мы гордились полётом первого искуственного спутника земли, запущенного Советским Союзом в 1957 году. Гордились полётами космических собачек Белки и Стрелки — предшественников полёта в космос человека.

 

Но этот весенний день — 12 апреля 1961 года поднял дух советского народа на небывалую высоту. Наши отцы и деды, победившие фашизм, на своих плечах вынесли годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. После великой Победы, прошло совсем немного лет и эта новая победа, принадлежащая всему народу, вдохнула в него новые силы. Полёт Юрия Гагарина показал, что нелёгкий труд и неизбежные лишения, которые испытывал советский народ в те годы, не пропал даром. Страна сделал огромный шаг по пути развития не только своей истории, но и мировой научной мысли.

 

Полёт Юрия Гагарина показал всему миру эффективность советского государства. А внутри страны произошло сплочение нации, давшее толчёк научно-техническому прогрессу на 20 лет вперёд. В те годы все мальчишки мечтали стать космонавтами, что очень обижало девочек. Ведь до полёта первой советской женщины — космонавта Валентины терешковой оставалось ещё несколько месяцев. Тогда же произошёл прорыв в сознании выпускников школ Советского Союза. В моду вошли «физики», как стали называть абитуриентов, штурмующих технические факультеты вузов страны. А сколько появилось замечательных песен — патриотических и лирических, зовущих к новым свершениям.

 

Это было великое время в истории нашей страны. Первенство в космической гонке Советский Союз занимал до самого распада СССР. Даже облёт американским космическим кораблём «Апполон» Луны, не стал прорывным для американской космонавтики. Только после того, как американские космонавты высадились на поверхности Луны (что до сих пор является недоказанным до конца событием) стало понятно, что Советский Союз начал отставать. И всё же, была построена и выведена на околоземную орбиту станция «Мир» и состоялся первый и последний полёт советского челнока «Энергия-Буран» в 1988 году.

 

Но страна уже трещала по швам. Её сотрясали политические события, экономика рушилась и программа была свернута. Вскоре СССР развалился, и противостояние двух великих держав закончилось – началось сотрудничество, в первую очередь по затоплению советской космической станции «Мир», которая напоминала американцам, что не они были первыми в космосе, а потом уже на МКС.  Современная Россия пользуется великим наследием СССР, позволяющим ей сохранять значительные позиции в космосе, хотя и не первые. Большим спросом на мировом рынке пользуются услуги наших ракет-носителей, а на МКС вовсю внедряются технологии, разработанные для советских орбитальных станций.

 

И вот какие мысли приходят в голову в этот праздничный и горький день: нам все годы после развала Советского Союза твердят, что на космос не хватает денег. Возникает вопрос, почему же их хватало в стране, только-только оправившейся от страшной войны и разрухи? Может быть в стране, где золовалютные резервы хранятся в банках конкурентов, не хватает чего-то другого? Те кто стремился развалить великую страну, вот уже 25 лет постоянно твердят нам, что мы  ни на что неспособная нация, что нам ничего не надо делать, что надо все распродавать поскорее, лишают  людей стимулов к внутреннему развитию. Отсутствие же значимых и понятных побед в развитии государства, а также умышленная ставка на то, что к этим победам не нужно и стремится, подрывает внутренние моральные стимулы людей и внешние позиции страны в целом.

 

Конкурентными преимуществами русской цивилизации и Руси — России — Советского Союза конкретно, в истории всегда являлось терпение и способность к мгновенной мобилизации в экстремальных условиях. XX век это наблюдал не один раз. Сегодняшнее оплёвывание либералами советского исторического периода, лишает нас наших конкурентных преимуществ, убеждая, что все то, что приносило победы в прошлом, не соответствует некоему «цивилизованному образу жизни».

 

Но фокус в том, что дело вовсе не в «цивизованном образе жизни», как его преподносят хулители исторической памяти советского народа, а в самих цивилизационных основах, которые советское время не только не отменило, но подняло на ещё большую высоту. Да это и невозможно отменить одним росчерком пера. Поэтому необходимо использовать юбилей полета Юрия Гагарина хотя бы для того, чтобы показать, что на самом деле все не так однозначно, как нам хотят представить либералы, временно захватившие власть в стране.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

12 апреля 1961 года — стало триумфом Советского Союза

В этот день, ровно 50 лет назад, гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полет, открывший новую эру в истории человечества. Это событие, по своему масштабу...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15824
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 12 Апр 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти