В космосе появится российская обсерватория

Среди потока негативных новостей, вчерашнее сообщение о запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с уникальной российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р», подействовало как дуновение прохладного ветерка в знойный июльский полдень. О старте ракеты, который состоялся в понедельник, 18 июля, в 06:31 мск, сообщила пресс-служба «Роскосмоса». «Отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести «Спектр-Р» на расчетную орбиту, планируется около 10 часов утра», – говорилось в заявлении.

В новостях не сообщалось, произошло отделение или наступила какая-либо «нештатная ситуация». И это печально. Потому что российские граждане, особенно те из них, кто пользуется интернетом, с волнением следят за дальнейшей судьбой обсерватории в космосе. Это уникальное сооружение создано по заказу «Роскосмоса» в рамках проекта «Радиоастрон». «Спектр-Р»  содан ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», а комплект научной аппаратуры разрабатывал астрокосмический центр ФИАН.

Уникальность космической обсерватории будет заключаться в выведении её на необычную орбиту. «Она будет самой высокой из всех существующих и в апогее достигать лунной орбиты», — заявил «Интерфаксу» генеральный директор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов. Воздействие силы притяжения Луны будет постепенно менять наклон плоскости орбиты космической обсерватории. Это позволит вести сканирование большого сектора космического пространства 10-метровой антенной-телескопом.

Обсерватория «Спектр-Р» является одним из элементов проекта «Радиоастрон» и будет работать совместно с наземными телескопами, образуя единую систему — интерферометр. Этот «воображаемый» телескоп, образованнный в результате осуществления проекта, будет иметь диаметр 350 тысяч километров, передают «Вести». Это даст возможность российскому радиотелескопу заглянуть почти за край вселенной, пишет «Взгляд».

Астрофизики возлагают большие надежды на проект «Радиострон» и будущий проект «Миллиметрон», введение в строй которого намечено на 2018 год. По мнению заведующего отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра ФИАН Cергея Лихачева, эти два проекта произведут революцию в астрофизике. Это приведёт в изменению представлений человека о строении Вселенной. После того как «Радиострон» начнёт функционировать, с его помощью можно  будет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение и многое другое.

Срок действия космической обсерватории «Спектр-Р» не менее пяти лет. Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин считает, что запустив «Спектр-Р», Россия вернулась в число стран, отправляющих в космос научные аппараты. Это направление будет развиваться и дальше. Так на осень этого года запланирован запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт». На очереди запуск в 2013 году ренгеновской обсерватории «Спектр-РГ», а в 2015 году — ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ». И наконец, в 2017 году планируется вывести на орбиту миллиметровую обсерваторию «Спектр-М».

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В космосе появится российская обсерватория

Среди потока негативных новостей, вчерашнее сообщение о запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с уникальной российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р», подействовало как дуновение прохладного ветерка в знойный июльский полдень. О старте...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17192
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 19 Июл 2011. Категория: Наука. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти