Россия вернулась в Арктику

Полярные морские границы нашей страны, в школьных учебниках времён СССР,  были обозначены очень просто. От Кольского полуострова прямой пунктирной линией через  Северный Полюс, до берегов Чукотки.  С 1926 по 1997 года, когда Россия присоединилась к Конвенции по морскому праву 1982 года, никто всерьёз эти границы не оспаривал. Ратифицировав конвенцию, Россия согласилась с её положениями относительно,  одинаковых для всех прибрежных государств, 12-ти  миль суверенных территориальных вод  и  200- мильной  экономической зоны.


В двухсотмильной зоне только прибрежное государство имеет право на разработку полезных ископаемых и использование биоресурсов моря, при свободном судоходстве. При этом, протяжённость экономической зоны может быть увеличена, если будет доказано наличие подводного шельфа, берущего начало от береговой линии государства и продолжающегося вглубь морской территории.


После развала СССР,  в годы экономической слабости,  Россия практически свернула работы по исследованию Арктики. Но усиливающееся внимание к этой территории мирового сообщества, заставило российское правительство возобновить исследовательские работы в Северном Ледовитом океане.  Совместными исследованиями российских, норвежских и немецких учёных в 2005 году было предсказано, что к середине ХХI века будет свободен ото льда весь Северный морской путь в летний период года. Кроме того получили подтверждение прежние изыскания о наличии в арктическом шельфе больших запасов полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.


В связи с этим свои права на богатства Арктического шельфа стали предъявлять США Канада, Дания и Норвегия. Даже далёкие от Северного ледовитого океана государства, требуют свою долю, как они считают, общемировых богатств. Некоторые из них, как например Китай, посылают в Арктику свои ледоколы и открывают исследовательские станции.


Россия, отстаивая морские границы 1926 года, в последнее десятилетие начала активно обозначать своё присутствие в Арктике. Возобновлена работа нескольких полярных станций, законсервированных в 1990-е годы.  В 2002 году состоялась экспедиция в Арктику, участники которой установили пограничные столбы на Северном полюсе и Земле Франца-Иосифа. В состав экспедиции, которую возглавлял начальник управления Федеральной пограничной службы, входили видные российские политики и исследователи Арктики. Именно тогда, в Комиссию ООН по внешним границам, была направлена заявка о признании исторических «полярных владений» России в границах 1926 года, куда входит и Северный полюс.


Но теперь, если вспомнить о Конвенции по морскому праву, России  придётся доказывать свои права на полярные владения. Впрочем шанс есть. Нужно только научно подтвердить что два подводных хребта, носящих имена выдающихся русских учёных Ломоносова и Менделеева, являются продолжением Евразийского континента на территории России. Данное утверждение активно оспаривает Дания, доказывающая, что хребет Ломоносова является подводным продолжением острова Гренландия.


Самой значительной экспедицией по сбору доказательств континентального происхождения   хребта Ломоносова была  экспедиция «Арктика 2007» в июле-августе 2007 года. Возглавил её известный на весь мир полярник Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Участники экспедиции, среди которых были учёные из нескольких Западных стран,  изучали дно океана в приполюсном районе и провели научные исследования в области геологии, минералогии, растительного и животного мира Северного ледовитого океана. Исследования проводились при помощи двух глубоководных аппаратов  «Мир-1» и «Мир-2» с учёными на борту, которые опустились на глубину 4200 м. Человек впервые достиг дна под самой северной точкой мирового океана. В ознаменование этого события, имеющего мировое значение, на дне был установлен государственный флаг Российской Федерации, сделанный из титанового сплава.


Конечно это не понравилось таким странам как США, Канада Норвегия, Дания и почему-то, Великобритании. В СМИ этих стран тогда началась настоящая истерия по поводу «пиратских» методов России, применяемых для захвата Арктических территорий. Некоторый из них спешно отправили в арктические воды как исследовательские, так и военные корабли.  Россия, уверенная в своей правоте,  спокойно отнеслась к этим попыткам выдать желаемое за действительное и продолжала свои исследования.


Сезон 2010 года начался на прошлой неделе. Флагман российского  полярного флота «Академик Фёдоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» взял курс к Северному полюсу. В составе экспедиции полсотни учёных будут продолжать исследования хребта Ломоносова и поднятия Менделеева с помощью новейшего оборудования, например многолучевого эхолота, способного измерять глубины океана одновременно во многих точках и определять рельеф дна.


Российские учёные надеются с помощью этого прибора точно определить внешние границы российского континентального шельфа. Результаты изысканий  будут переданы в соответствующую Комиссию ООН  в качестве доказательств к  российской заявке о принадлежности арктического шельфа нашей стране.







  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия вернулась в Арктику

Полярные морские границы нашей страны, в школьных учебниках времён СССР,  были обозначены очень просто. От Кольского полуострова прямой пунктирной линией через  Северный Полюс, до берегов Чукотки.  С 1926 по 1997...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11083
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 26 Июл 2010. Категория: Наука. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти