На орбиту выведен очередной спутник системы ГЛОНАСС

В субботу, 26 февраля, на орбиту выведен спутник нового поколения  «Глонасс-К». Запуск космического аппарата нового поколения впервые произведён с космодрома Плесецк. До этого все запуски производились с Байконура. Спутник выведен на орбиту в 06:07 мск с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме, сообщает РИА Новости.


«После отделения космического аппарата, которое произошло в 09:41 мск, управление им перешло к главному испытательному центру испытаний и управления космическими средствами имени Титова в составе наземных средств Космических войск России», — сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ Алексей Золотухин. Он также подтвердил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально.


Этот спутник не только впервые запущен с космодрома Плесецк, но и для вывода его на орбиту была впервые применена ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б», вместо «Протона-М». Такая замена была обусловлена тем, что предыдущий запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» закончился неудачно. 5 декабря 2010 года ракета-носитель удачно стартовала с космодрома Байконур. Но потом произошёл сбой в системе разгонного блока ракеты и он упал в Тихий океан, утопив таким образом все три спутника. По сообщению РИА Новости, комиссия созданная для расследования ЧП, пришла к выводу, что причиной нештатной ситуации послужило «превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия», при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом».


Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Создание системы ГЛОНАСС началось ещё во время существования Советского Союза. Занималось этим Министерство обороны страны. Первый спутник был выведен на орбиту 12 октября 1982 года, а 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.


С февраля 1999 года систему ГЛОНАСС решено было отнести к космической технике двойного назначения, с возможностью применения не только в интересах обороны и безопасности РФ, но и в научных, и социально-экономических целях. В июле 2006 года правительство РФ утвердило скорректированную ФЦП «Глобальная навигационная система». Полностью развернутая система будет состоять из 24 спутников, действующих в трех орбитальных плоскостях. К концу 2007 года на орбите функционировало 18 спутников системы ГЛОНАСС. Тогда же стало возможным пользоваться отечественной навигационной системой гражданским лицам, а в продажу поступили первые бытовые спутниковые навигаторы для ГЛОНАСС и GPS.


Ещё три спутника «Глонасс-М» были выведены с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» 2 сентября 2010 года. Итого на орбите крутились уже 21 спутник. Оставалось вывести ещё три и система спутниковой навигации РФ была бы полной. Но запуск в декабре не удался. Таким образом, с выведением 26 февраля на орбиту спутника «Глонасс-К», создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) не завершено. Требуется запустить, по крайней мере ещё три аппарата: два из них замкнут систему, а один будет резервным.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

На орбиту выведен очередной спутник системы ГЛОНАСС

В субботу, 26 февраля, на орбиту выведен спутник нового поколения  «Глонасс-К». Запуск космического аппарата нового поколения впервые произведён с космодрома Плесецк. До этого все запуски производились с Байконура. Спутник выведен...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14976
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 26 Фев 2011. Категория: Наука. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти