Японцы создадут плавающие города

Япония — островное государство площадью около 400000 м2, расположенное на Японском архипелаге, состоящем более чем из 6800 островов разной величины. Являясь одной из самых развитых экономик мира, Япония поддерживает достаточно высокий уровень жизни населения. Продолжительность жизни там самая высокая в мире. Поэтому неудивительно, что население страны растёт и на сегодняшний день составляет около 130 млн человек. И борьба за свободные километры здесь разворачивается жестокая.

 

В борьбе за жизненное пространство, японцы уже давно преуспели в строительстве насыпных и плавучих островов. Теперь же японская строительная компания Shimizu Corporation, разработала совершенно новый экологичный проект плавучего острова-города. Концептуальный проект предполагает строительство множества таких островов. Соединяться они будут по принципу водяных лилий : круглые платформы плавают в океане. Между ними будет курсировать водный транспорт.

 

Строительство планируется производить в три этапа. При этом, за основу будет взят опыт строительства нефтяных платформ. На первом этапе создаются понтоны в форме сот. Вторым этапом понтоны соединят вместе, придав им форму круга и пустят внутрь воду , чтобы обеспечить устойчивость. На третьем этапе будет создана твёрдая структура острова, на которой будет выстраиваться жизненно необходимая структура городского поселения.   Планируется, что на островах будут лагуны, богатые рыбой, пляжи и парки.

 

Основой застройки каждого острова  будет своя доминанта — «небесный город», представляющий собой башню высотой  700 — 1000 м, помещённую в центре острова. Нижняя часть башни будет занята промышленными предприятиями, офисными помещениями и  фермами для выращивания сельскохозяйственной продукции. В верхней части башни будут расположены жилые помещения, где смогут проживать 30 тысяч человек. Побережье острова будет застроено малоэтажными таунхаусами, для проживания ещё 10 тысяч человек.

 

Как сообщает Inhabitat, небоскребы будут полностью самообеспечиваемыми. В качестве источников энергии будут использоваться солнечные батареи, а также ветряные и термальные установки. Отметим, что автономные здания, способные вместить население небольшого города, получили название аркологов. Таким образом, чтобы разместить миллион жителей, нужно всего лишь от 30 до 50 километров водной глади.

 

Концепция искусственных островов была представлена в 2010 году на инновационной выставке в Токио. К разработке заявленных технологий привлекут крупные научно-исследовательские институты из Японии и других стран мира. А первый город на море должен появиться уже в 2025 году.

 

Единственное, что вызывает некоторое сомнение в успешной реализации этого грандиозного проекта, это обеспечение безопасности для жителей плавающего города, в неспокойных водах Японского моря. Нельзя сбрасывать со счетов и сейсмическую активность Японского архипелага.  Самое лучшее место для расположения таких конструкций — экватор. Там постоянно поддерживается одна и та же температура воздуха и не бывает сильных тайфунов.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Японцы создадут плавающие города

Япония — островное государство площадью около 400000 м2, расположенное на Японском архипелаге, состоящем более чем из 6800 островов разной величины. Являясь одной из самых развитых экономик мира, Япония поддерживает достаточно...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13155
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 12 Ноя 2010. Категория: Hi Tech. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти