Какой телевизор предпочесть: плазменный или ЖК ?

Уходят в прошлое телевизоры, оснащённые кинескопами.  Сегодня можно с уверенностью сказать, что их век закончился.  Мало кто сегодня купит такой экземпляр, даже если торговые сети предлагают их по сниженным ценам. Да и с ремонтом уже имеющихся, возникают проблемы из-за отсутствия комплектующих.  Ещё в конце прошлого века появились принципиально новые технологии, изменившие не только внешний вид телевизора, но и принцип его работы.  Появились телевизоры  с плазменной и жидкокристаллической (ЖК) панелями. У каждой из этих технологий есть свои плюсы и минусы.


Плазма

Плазменная панель — это на самом деле аналог известной «лампы дневного света». Вернее множества таких «ламп» — газоразрядных трубок, заставляющих светиться люминофор. Управляют этим процессом электроды. Именно  использованием  явления люминесценции в плазменных панелях, достигнута довольно высокая яркость свечения, контрастность и чистота базовых цветов.  Сам по себе процесс очень простой. Газоразрядные трубки поджигают более 6 миллионов «лампочек», расположенных на панели, а затем поддерживают на них тлеющий разряд до тех пор пока телевизор включен. К сожалению физические свойства тлеющего разряда таковы, что размеры ячеек имеют свой минимум. Поэтому на сегодняшний день минимальный размер плазменной панели разрешения Full HD — 50 дюймов. Из-за короткого века люминофоров и выгорания плазмы уже лет через пять снижается яркость и контрастность свечения экрана телевизора.  Кроме того такая технология  довольно энергозатратна. Настолько, что Евросоюз объявил плазменные телевизоры с большой диагональю вне закона.


Последнее обстоятельство пытаются преодолеть компании-производители плазменных телевизоров. Так в мае 2010 года компания Panasonik  представила серийные образцы плазменных телевизоров с очень низким энергопотреблением. Такой эффект компания достигла использовав новые высокоэффективные люминофоры и изменив структуру светоизлучающих ячеек.


ЖК — телевизоры

Жидкокристаллическая технология , основанная на оптическом явлении поляризации, стала с недавних пор самой массовой телевизионной технологией. Простота определяет и её низкую себестоимость. Множество ЖК-матриц, придуманных за последнее время, обладают сходной структурой и основаны на одном принципе работы — линейной поляризации. Из школьного курса оптики можно узнать, что направление колебания оптической волны перпендикулярно направлению её распространения. Следовательно поляризация в плоскости отсутствует.  Но есть кристаллы способные фильтровать свет определённых направлений поляризации. Такие фильтры называют поляризаторами. Так ведут себя некоторые жидкости под действием электрического поля. Этот принцип разработчики применили при изготовлении ЖК-панели, которая состоит из двух поляризаторов и тонкого слоя жидких кристаллов между ними. Поскольку сами кристаллы света не излучают, позади всей конструкции располагается лампа подсветки.


Поскольку единственный потребитель энергии в ЖК-телевизоре — лампа подсветки, то его энергопотребление минимально. Кроме того эта технология позволяет уменьшать геометрические размеры пикселей, что позволяет выпускать телевизоры с диагональю экрана менее 5 дюймов. Срок работы такого телевизора, зависящий только от срока работы лампы подсветки, определяется двадцатью годами. К сожалению у ЖК-телевизоров есть и существенные недостатки.  К ним относится ограниченный угол обзора телевизионного изображения  из за многослойной структуры ЖК-панели  и  низкая контрастность, которая определяется не идеальной эффективностью поляризаторов.  Замедленное время переключения, связанное со сменой ориентации молекул в вязкой среде жидких кристаллов, тоже не прибавляет  ЖК-телевизору  плюсов.


Подводя итог можно сказать, что на сегодняшний день идеальной модели телевизора не существует.  Но надежда на это есть, потому что компании-разработчики не стоят на месте. В последнее время появляются сообщения об использовании совершенно новых технологий. Таких например, как OLED (Organic Light-Emitting Diode, органический светодиод), давно используемый в мобильных телефонах.  Или — SED — Surface conduction electron Emitter Display — дисплей с электронной эмиссией за счёт поверхностной проводимости. Наконец до производителей телевизионной техники добрались и нанотехнологии.  Совсем недавно   в прессе появилась информация о разработке  FED (Field Emission Display —  дисплея с автоэлектронной эмиссией). Эта технология основана на использовании управляющей сетки, применяемой ещё в электронных лампах и углеродных нанотрубок.  К сожалению все эти новинки пока не реализованы по тем или иным причинам, так что в продаже телевизоров новейшего поколения пока нет.





Итак подведем краткий итог сравнения двух лидирующих телевизионных технологий.

Плазма превосходит ЖК-телевизоры по яркости и контрастности изображения, но уступает по энергоэффективности (экологичности) и «масштабируемости» (сильно ограничена снизу по размерам пикселей, а значит небольших плазменных телевизоров высокого разрешения ждать не приходится).

Помимо экономичности сильная сторона ЖК — долговечность. В самом деле, все компоненты ЖК-телевизора работают в весьма «комфортных» условиях: ни тебе высоких температур, ни больших токов/напряжений. Соответственно, самая нагруженная и короткоживущая часть ЖК — лампа подсветки, да и ее век на сегодня составляет порядка 60 000 часов, а это 20 лет работы по 8 часов ежедневно. Плазма в этом смысле находится в менее выгодном положении: через рабочие ячейки протекает тлеющий разряд, под бомбордирующим воздействием ультрофиолета светится люминофор… Одним словом сплошной экстрим, поэтому со временем происходит выгорание люминофоров и вырождение газовой смеси, что приводит к постепенному снижению яркости и контраста (это становится заметно уже через 3-5 лет эксплуатации).

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Какой телевизор предпочесть: плазменный или ЖК ?

Уходят в прошлое телевизоры, оснащённые кинескопами.  Сегодня можно с уверенностью сказать, что их век закончился.  Мало кто сегодня купит такой экземпляр, даже если торговые сети предлагают их по сниженным ценам....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=5140
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 3 Июл 2010. Категория: Hi Tech. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти