Что такое 3D-телевидение сегодня

Телевизионная промышленность к концу ХХ века полностью перешла на выпуск телевизионных приёмников с цветным изображением, достигнув качества, вполне удовлетворяющего потребителя. Последним значимым достижением стали плазменные и ЖК мониторы. Дальнейшее развитие телевизионных технологий могло привлечь интерес потребителя только одним – стереоскопическим или 3D-изображением.


Технологии 3D-телевидения разрабатываются уже несколько лет в лабораториях почти всех компаний работающих в этом сегменте. В настоящее время потребителю предлагается несколько вариантов 3D-телевизоров. Что же представляют из себя 3D-технологии? Для начала отметим, что 3D-видео предполагает объёмное изображение, видимое зрителем на плоском экране. Тогда это будет уже голографическое телевидение, при котором телевизор будет воспроизводить световое поле, которое будет точно соответствовать трёхмерному отображаемому объекту. К сожалению на сегодняшний день это пока фантастика.


То что сегодня называют 3D-телевидением является системой отображения совокупности плоских кадров особого вида, основанной на разноракурсности зрительного восприятия каждого глаза. То есть каждый глаз видит плоскую картинку, предназначенную только для него. А трёхмерное изображение возникает уже в мозгу. По такому принципу работали стерео- кинотеатры, распространённые в конце 1980-х годов в крупных городах Советского Союза. Зрителям на входе выдавались специальные очки, создававшие так называемый стереоэффект восприятия.


Все современные 3D-телевизоры подразделяются на два вида: те которые нужно смотреть со специальными очками и те для просмотра которых очки не требуются. На сегодняшний день в быту в основном распространены 3D-телевизоры с очками. Самые простейшие из них, очки использующие анаглифические системы, разделяющие кадры на «левый» и «правый» по спектральному принципу. Если проще, то одно стекло в очках красное, другое сине-зеленое. Каждый глаз по отдельности видит картинку своего цвета. Без очков изображение двоится, а в очках человек видит объёмное чёрно-белое изображение. Можно подобрать разные пары цветов, но изображение от этого цветным не станет. Но от чёрно-белого телевидения человечество успело отвыкнуть. Не прельщает даже относительная дешевизна таких телевизоров.


Существуют разработки, в которых посредством использования вместо одной, трёх пар дополнительных цветов, удалось добиться воспроизведения цветного трехмерного изображения. Но из-за дороговизны и технической сложности изготовления очков с тремя спектральными окнами прозрачности, они не получили широкого применения, оставшись лабораторными экземплярами.


Единственным вариантом широкого использования, на сегодняшний день являются очки, снабжённые инфракрасным приёмником и активными ЖК-транспарантами в стёклах, открывающимися и закрывающимися поочерёдно. Когда телевизор показывает «кадр» для левого глаза, посылая одновременно импульсы синхронизации по инфракрасному каналу, на очках открывается шторка для левого глаза, при закрытой для правого, и наоборот. То есть в данном случае происходит временное разделение стереопар. Все бытовые 3D-телевизоры, предлагаемые сегодня для населения, основаны на этом принципе. Существенным недостатком таких телевизоров является низкая яркость светового потока, поскольку в очках всегда открыта только одна шторка. Соответственно яркость изображения в два раза ниже, чем у простого цветного телевизора.


Все остальные системы 3D-телевидения пока находятся на стадии технологических разработок и поисков соотношения «цена-качество». К ним можно отнести телевизоры с принципом разделения световых потоков при помощи круговой поляризации. Поляризаторы напыляются на телевизионный экран и на очки.


Применение принципа разделения световых потоков для каждого глаза в 3D-телевизорах,вызывает много вопросов у медиков. Считается, что при просмотрах таких телеизображений, может сильно пострадать центральная нервная система человека. Это, а также элементарный дискомфорт, возникающий при просмотре телевизионного изображения в очках, не позволяет современному 3D-телевидению стать массовым.


В настоящее время многие компании ведут разработки телевизоров, которые можно будет смотреть без помощи очков. Стереоэффект в таких телевизорах создаётся дисплеем, а сама система называется – автостереоскопической. Общий принцип таких дисплеев многим знаком по «голографическим» открыткам из нашего детства.


Наиболее ярким воплощением идеи истинно «трёхмерного телевидения» сегодня стали дисплеи с экраном Holovizio, поверхность которых образуется не пикселями, а вокселами — компактными управляемыми источниками света. Каждому вокселу можно задать цвет, интенсивность и направление свечения. Эта разработка компании «Holografika»  даёт самое реальное по цветовой гамме и стереоэффекту  3D-изображение. Поскольку разработки этого телевизора находятся в начальной стадии, его стоимость пока непомерно высокая. Но за ним будущее.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Что такое 3D-телевидение сегодня

Телевизионная промышленность к концу ХХ века полностью перешла на выпуск телевизионных приёмников с цветным изображением, достигнув качества, вполне удовлетворяющего потребителя. Последним значимым достижением стали плазменные и ЖК мониторы. Дальнейшее развитие...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10954
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 20 Июл 2010. Категория: Hi Tech. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти