Что мы знаем о системе ГЛОНАСС

Российская система глобального позиционирования — ГЛОНАСС  является аналогом американской системы – GPS.  Её назначение определять координаты предметов на поверхности  Земли,  независимо от того находятся ли они в состоянии покоя или движения.



Система создавалась для нужд обороны, начиная с 1982 года. Тогда же был запущен и первый спутник – «Космос- 1413. Процесс создания системы застопорившийся в 1990-е годы , поскольку государство перестало финансировать проект,  окончательно восстановился только в начале ХХI века. Заказчиком системы ГЛОНАСС, кроме Министерства обороны, по распоряжению Президента РФ, был назначен «Росавиакосмос».


Было принято решение об использовании системы ГЛОНАСС не только на объектах военного назначения но и в интересах социально-экономического развития РФ.  В подписанном Президентом РФ в 2007 году Федеральном законе «О навигационной деятельности», в котором определены действия, связанные с «нахождением и использованием координатно-временных параметров объектов, а также определены средства и объекты навигации»,  исключительно российскими навигационными системами, начиная с 2011 года, должны быть оборудованы все транспортные, технические средства и системы (в том числе – объекты Минобороны, МЧС, органов госбезопасности). Перечень таких объектов составляют федеральные и местные органы исполнительной власти.


Система ГЛОНАСС состоит из двух компонентов: спутниковой группировки, обеспечивающей в режиме постоянного мониторинга определение координат объекта на поверхности Земли и приемной аппаратуры, способной взаимодействовать (в том числе) и с другими системами спутниковой навигации.


Спутниковая группировка.

Спутники системы размещены на трёх орбитах, по 8 — на каждой. На сегодняшний день на орбиту выведены 23 спутника из необходимых 24-х, охватывающих практически всю территорию РФ. Орбиты спутников – круговые, высота – 19100 км, угол наклона – 64 градуса, период обращения – примерно 11 часов 15 минут. Два сигнала, «гражданский» и «военный» (закрытый специальным кодом), со всех спутников передаются непрерывно, без запроса с Земли. В особых случаях передача «гражданского» сигнала, может быть прекращена.


Принцип определения местоположения объекта в системе ГЛОНАСС такой же, как и в американской GPS. Однако более высокая орбита спутников и их система размещения, позволяет определение координат с ее использованием, в приполярных и полярных регионах планеты (где возможности системы GPS несколько слабее).


Приёмная аппаратура.

Путь создания абонентских устройств системы  ГЛОНАСС  был долгим и тернистым.  Так выпущенные в декабре 2007 года российские GPS/ГЛОНАСС — приемники «Навигатор» (Glospace SGK-70) для автомобильных навигаторов,  критики буквально «разнесли» в пух и прах. В них, если верить источнику: «российским жгутом был соединен типовой корейский автонавигатор с украинским ГЛОНАСС/GPS-приемником». Потребляемая же мощность такая, что оставляя его включённым в автомобиле, аккумулятор машины пришлось бы менять через 2–3 дня.


Такая ситуация сложилась потому, в российских разработках отсутствовали, до недавнего времени, спутниковые навигационные приемники (модули), близкие по характеристикам (в первую очередь, габаритам и энергопотреблению и, самое главное, цене) к GPS-решениям. Ситуация не сдвинулась с места до тех пор, пока Роскосмос не стал сотрудничать, в области разработки чипсетов для бытовых навигаторов,  с частными компаниями, специализирующимися в области «hi-tech».

 


Наиболее успешно разработкой таких модулей с 2008 года занимается российская компания ЗАО «КБ НАВИС». Основным направлением деятельности предприятия является разработка аппаратуры для работы по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Кроме того  «КБ Навис» – одно из первых предприятий в России, начавших разработку аппаратуры для работы с сигналами европейской и китайской навигационных систем – Galileo и Compass.  «КБ НАВИС» выполняет работы по заказам Минобороны, Минтранса, Минсвязи и частных фирм, тесно взаимодействуя с разработчиками и производителями морских, воздушных и наземных комплексов вооружения и военной техники, объектов промышленного и гражданского назначения. Предприятие  ведет разработку приемников ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS/SBAS, предназначенных для использования в автомобильных и карманных персональных навигаторах, спутниковых автосигнализациях, системах наблюдения и безопасности, а также системах мониторинга транспорта.  «КБ НАВИС» выпускает высокоточные спутниковые навигационные приемники, которые могут применяться как в военной, так и гражданской аппаратуре. На сегодняшний день  «КБ НАВИС»   принадлежит свыше 70% рынка мультисистемных навигационных приемников  GPS/ГЛОНАСС.


Те модули, которые сейчас готовятся к серийному производству в «КБ НАВИС» (в частности, NV08C), подходят для установки в бытовые навигаторы. По габаритам и энергопотреблению они мало чем отличаются от односистемных приемников GPS, но имеют лучшие потребительские характеристики за счет синергетического эффекта от использования нескольких навигационных систем сразу (см. выше). По цене эти приемники также приблизились к односистемным аналогам (только GPS или только ГЛОНАСС).  Потребителям будут предлагаться более качественные решения с минимальной разницей в цене. По программе развития ГЛОНАСС  к 2015 г.  только для государственных нужд России должно быть выпущено 700 000 таких приемников. «КБ НАВИС»  планирует модуль NV08C встраивать в мобильные устройства (коммуникаторы/PND).  В дальнейшем предполагается разработка аналогичных устройств и для мобильных телефонов.


В настоящее время внедрение системы ГЛОНАСС на предприятиях авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта в РФ идёт полным ходом. Финансирование осуществляется, как за счёт Федерального, так и местных бюджетов, а также средств предприятий. В недалёком будущем приёмники ГЛОНАСС будут иметь возможность использовать даже грибники и охотники

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Что мы знаем о системе ГЛОНАСС

Российская система глобального позиционирования — ГЛОНАСС  является аналогом американской системы – GPS.  Её назначение определять координаты предметов на поверхности  Земли,  независимо от того находятся ли они в состоянии покоя или...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=4607
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 21 Июн 2010. Категория: Hi Tech. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти