Борьба с сайтами, распространяющими нелегальный контент

Борьба с интернет-пиратством в США и Европе вышла на новый уровень, после того, как сенат США единогласно одобрил законопроект, позволяющий правительству закрывать сайты, владельцы которых подозреваются в пособничестве интернет-пиратам. По этому «Закону по борьбе с онлайновыми нарушениями и контрафактом» (COICA), суд вправе закрыть домен сайта-нарушителя на некоторое время. Этот законопроект был поддержан десятками крупных правообладателей, в том числе, разработчиками видеоигр Activision и медиакорпорациями NBCUniversal и Viacom.


По новому закону, властями США уже произведена конфискация нескольких десятков доменов, которые были уличены в незаконном обмене файлами или продаже контрафактных товаров. Данные об этом были получены от Службы контроля за исполнением миграционного и пограничного законодательства США(ICE), которая провела акцию по отслеживанию сайтов, распространяющих нелегальный контент. На прошедшей неделе были конфискованы домены torrent-finder.com, 2009jerseus.com и dvdcollects.com.


Главные страницы этих интернет-ресурсов теперь являют пользователям следующую запись: «Этот домен был конфискован ICE в соответствии с ордером, выданным окружным судом США». Что интересно, решение окружного суда по такому тонкому вопросу, было исполнено мгновенно. В том, что окружной суд мог быть вне компетенции по вопросам контрафакта в сети интернет, никто не сомневается. Владельцев закрытых доменов даже не известили о существовании исков. Не получали они и уведомлений из суда о рассмотрении дел в отношении их собственности. Таким вот нетривиальным образом в США были закрыты около 70 доменов. Возможно правы те правозащитные организации, критикующие COICA, которые утверждают, что этот закон нарушает право на свободу слова и ставит под угрозу существование сайтов с легальным контентом.


В такую ситуацию похоже попал домен социальной сети «ВКонтакте», которую обвинила в пиратстве американская звукозаписывающая организация сразу же после того, как проект Mail.ru Group был довольно удачно размещён на лондонской бирже. Вполне очевидно, что компания наращивает обороты и исключить действия конкурентов по её дискредитации, нельзя. По заявлению управляющего партнёра агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, Mail.ru Group работает согласно американского подхода, подразумевающего изначально презумпцию невиновности. Следовательно право пользователя размещать любой контент, компания не нарушает. Если правообладатель заявит права на конкретный контент, он просто удаляется с сайта.


Так что, с юридической точки зрения, позиция «ВКонтакте» безупречна. Как скажется на этом новый закон, принятый в США, будет видно в ближайшее время. Против подобных законов в Европе, конкретно во Франции, протестуют пользователи, организации по защите прав потребителей, интернет-провайдеры, представители левых партий в парламенте. Меры, предлагаемые для сетевых пиратов Национальной ассамблеей Франции, представляет собой штраф до 300 тысяч евро и тюремное заключение сроком до 2-х лет. Административное воздействие ждёт и родителей, если ребёнок по недомыслию или из вредности, скачает фильм или песню.


Российских провайдеров и простых пользователей тоже ждёт ужесточение «антипиратского» закона. Поправки к закону поступили от корпораций АФК «Система» и «Система масс медиа». Их обсуждение запланировано на март 2011 года на совещании представителей Министерства культуры, Министерства связи, МВД и Минэкономразвития. Если чиновники утвердят инициативу бизнесменов, то правительство направит поправки на утверждение в Госдуму.


Главный смысл предлагаемых поправок заключается в том, что ответственность за «пиратские действия» пользователей, будут возложены на интернет-провайдеров. В настоящее время они такой ответственности не несут, в отличие от таких стран, как США и Франция. По мнению юристов, согласно поправок, максимальное наказание будут нести топ-менеджеры компаний-провайдеров, а это до 6 лет лишения свободы. Поэтому операторы связи будут заинтересованы в устранении нарушений по требованию правообладателей, то есть станут отключать интернет пользователям-«пиратам». При этом, провайдеры будут обязаны не только пресекать «пиратство» со стороны пользователей, но и сообщать данные о нарушителях «куда следует».



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Борьба с сайтами, распространяющими нелегальный контент

Борьба с интернет-пиратством в США и Европе вышла на новый уровень, после того, как сенат США единогласно одобрил законопроект, позволяющий правительству закрывать сайты, владельцы которых подозреваются в пособничестве интернет-пиратам. По...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13518
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 1 Дек 2010. Категория: Hi Tech. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти