Фантастика становится реальностью или «компьютеры могут сходить с ума»

Восстание машин против человечества, так живо описанное писателями-фантастами и талантливо экранизированное Голливудом, вполне может стать реальностью. Так утверждают американские ученые из Техасского университета, которые путём исследования выяснили, что компьютеры новейшей модификации могут, оказывается, сходить с ума.

 

Любителям фантастики хорошо знакомы словосочетания  «сумашедший робот» или «сумашедший компьютер», зловещие описания которых встречаются в произведениях, описывающих апокалиптическое будущее нашей техногенной цивилизации. Рассказы о возможностях роботехники с использованием позитронного мозга  описывают вероятность полного замещения человечества позитронными роботами. Вполне возможно, что именно эти фантастические произведения или простой интерес заставил учёных поставить эксперимент на одной из перспективных компьютерных технологий, которая, вероятнее всего, будет основой для машин будущего, — на нейронной сети.

 

Предполагается что именно использование нейронных сетей будет наиболее эффективно при  разработке инновационной техники. Что же представляют собой нейронные сети? Это система простых процессоров или вернее — искусственных нейронов, соединённых между собой и взаимодействующих в определённых направлениях. Известно, что нейронные сети не нужно программировать, поскольку они обладают способностью обучаться, а так же анализировать зависимость между входными и выходными данными. Обучившись, нейронная сеть способна выявлять ошибочные или искажённые вводные сведения. Обработка информации в нейронной сети изначально проектируется таким образом, чтобы происходить по аналогии с этими процессами в человеческом мозге. Технология получила высокую оценку своих способностей в области самообучения и распознавания образов.

 

Вообще-то, учёные из Техасского университета ставили перед собой задачу вовсе не изучения способностей нейтронной сети. Их интересовала совсем другая проблема, а именно развитие шизофрении – заболевания чрезвычайно загадочного, которое проявляет себя в способности к  «гиперобучаемости» и в то же время, к потере способности мозга адекватно оценивать важность получаемой информации, пишет портал «Популярная механика». Свои опыты американцы проводили на нейронной сети под названием Discern. В результате эксперимента, учёные выявили склонность машины впадать в безумие, как и человек больной шизофренией.

 

В ходе эксперимента ученые вкладывали в систему самую обычную информацию из реальной жизни, которую наш мозг получает в жизненных ситуациях. Самая разнообразная информация нарастала с каждым днём, повторяясь тысячи раз.  Существует теория, что мозг больных шизофренией, в отличие от здорового человека, запоминает слишком много фактов, которые впоследствии принимают форму бредовых умозаключений. Это происходит из-за чрезмерного выброса нейромедиатора дофамина, в результате чего мозг теряет способность  разделить важную информацию от неважной.

 

Нечто подобное было смоделировано в компьютере. Нейронная сеть стала учиться гораздо быстрее, но гораздо менее результативно. В итоге система стала в буквальном смысле слова нести околесицу, смешивая сюжеты из разных источников информации, ставя себя в центр их существования, создавая фантастические умозаключения. В какой-то из историй компьютер даже взял на себя вину в организации террористического акта. В ряде экспериментов наблюдались случаи классической дезорганизации речи с характерными перескоками от первого лица к третьему и обратно. То есть, компьютер повёл себя совершенно так же, как больной шизофренией.

 

По информации РБК daily, со ссылкой на мнение научного сотрудника лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексея Бакурадзе, нейронная сеть действительно работает аналогично коре головного мозга: «Подобные сети сходны с человеческим мозгом и по архитектуре. В них есть аналоги таких же связей, какие есть в структуре мозга».

 

Учёный считает, что подобная реакция нейронной сети Discern могла иметь место в случае если в ней самой была допущена некая ошибка и сама сеть является неэффективной. Именно поэтому система показала признаки компьютерной шизофрении. Бакурадзе считает, что в отличие от людей, сходящих с ума при нарушении функций головного мозга, шизофрения компьютерной системы могла произойти только в случае техической погрешости, допущенной  в архитектуре нейронной сети. «Современные сети невероятно сложны и имеют много уровней. Неоптимальная структура не сумела обеспечить самообучение системы, и сеть повела себя как шизофреник», — считает российский учёный.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Фантастика становится реальностью или «компьютеры могут сходить с ума»

Восстание машин против человечества, так живо описанное писателями-фантастами и талантливо экранизированное Голливудом, вполне может стать реальностью. Так утверждают американские ученые из Техасского университета, которые путём исследования выяснили, что компьютеры новейшей...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16308
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 12 мая 2011. Категория: Наука. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти