Заявление МИД РФ по Ливии — глас вопиющего в пустыне

После очередного ракетно-бомбового удара сил НАТО по Ливии в ночь на 20 мая, в результате которого было уничтожено восемь кораблей ВМС Ливии в портах трех ливийских городов, включая Триполи, МИД  РФ разразился гневным комментарием официального представителя Министерства иностранных дел России Александра Лукашевича в адрес США и НАТО.

 

Впервые за последние 20 лет,  представитель российского внешнеполитического ведомства назвал «вещи своими именами». Жаль только, что произошло это слишком поздно, когда уже ничего нельзя поправить. «Джинн» в лице агрессивоного военного блока НАТО, был выпущен из бутылки той самой резолюцией Совбеза ООН за номером 1973, которую не решилась заблокировать Россия и которая фактически дала добро США и их саттелитам стереть с лица земли независимое государство. Вызывает удивление, что заявление МИД РФ прозвучало не от имени его главы Сергея Лаврова. Или он не разделяет позицию его ведомства?

 

Как бы там ни было, представитель МИД в своём заявлении выражает недоверие заявленным политическим целям коалиции, решившейся на агрессию против Ливии, пишет РБК. Дипломат подчёркивает, что заверяя международное сообщество в верности целям резолюции СБ ООН по Ливии, на самом деле, НАТО и в первую очередь США, поставили своей целью свержение законного правительства Ливии. Эти цели были озвучены Госдепартаментом США, несмотря на то, что таких полномочий альянсу никто не давал. Представитель МИД напомнил, что среди уничтоженных самолётами НАТО кораблей ВМФ Ливии, было несколько находящихся на ремонте в порту Триполи катеров береговой охраны. Сделано это было, как пояснили представители альянса, для «защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил альянса на море».

 

МИД РФ в своём заявлении задаётся вопросом: «В какой степени удары по ливийским морским целям, соответствуют четко прописанной в резолюции 1973 Совета Безопасности ООН задаче по остановке насилия и нападений на гражданских лиц, о приверженности которой неизменно заявляют представители НАТО»? Далее господин Лукашевич от имени российского МИД выражает «глубокую обеспокоенность эскалацией военных действий коалиции в Ливии, подчёркивая, что с каждым днем множатся известия об атаках НАТО, результатом которых становится гибель мирных ливийцев». Дипломат напомнил так же и о поступающей информации о том, что ливийские мятежники активизировали нападения на гражданские объекты, такие как здания парламента и Главного комитета народного контроля, которые окружены жилыми кварталами ливийской столицы.

 

И как принято в подобных случаях, МИД РФ «призывает неукоснительно следовать духу и букве принятых СБ ООН в отношении Ливии решений. Кроме того, в Москве настаивают на необходимости регулярного информирования Совета Безопасности о всех действиях, предпринимаемых участниками НАТОвской коалиции, во исполнение резолюций 1970 и 1973 СБ ООН».

 

О том, насколько США и НАТО волнуют протесты России и остального мирового сообщества, стало известно в тот же день, 20 мая, когда было опубликовано заявление МИД РФ. И ответ дал лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама в письменном обращении к американскому Конгрессу, сообщает РБК.  Это обращение было вызвано вовсе не «протестами» Российского МИД, а тем, что 20 мая истёк 60-дневный срок, на протяжении которого президент США может осуществлять военные действия без одобрения Конгресса страны. Так вот «голубь мира» заявил конгрессменам, что американские военные не прекратят операцию в Ливии «по принуждению к миру правительства Ливии во главе с Муаммаром Каддафи, в связи с истечением 60-девного срока полномочий президента.

 

По мнению Барака Обамы, поскольку США не ведут в Ливии полномасштабную войну, то одобрения Конгресса не требуется вообще. В послании американский лидер подчеркнул, что участие Соединенных Штатов в этой операции является «принципиально важным». Однако до тех пор, пока Конгресс не примет то или иное решение, армия США так или иначе будет задействована в усилиях по урегулированию ливийского конфликта, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Заявление МИД РФ по Ливии — глас вопиющего в пустыне

После очередного ракетно-бомбового удара сил НАТО по Ливии в ночь на 20 мая, в результате которого было уничтожено восемь кораблей ВМС Ливии в портах трех ливийских городов, включая Триполи, МИД ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16449
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 21 мая 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти