Южные Курилы останутся у России

Далёкое от политкорректности поведение японских властей, связанное с посещением Дмитрием Медведевым острова Кунашир 1 ноября этого года, получило уже оценку самого президента РФ, российского МИДА, политических деятелей, экспертов и историков. Теперь высказались по данному вопросу и парламентарии. Сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в интервью телеканалу «Россия 24»,  заявил: «Россия не намерена передавать Японии Южно-Курильские острова в обозримом будущем.»


При этом, чиновник говорил достаточно жёстко по поводу того, что Японии нужно сказать раз и навсегда без всяких излишних дипломатических реверансов, на уровне парламентской дипломатии в том числе, что в обозримом будущем никакой передачи Южно-Курильских островов Японии, не будет. Слуцкий сказал, что последние шаги Японии с отзывом из Москвы посла, якобы для консультаций, отказ в подписании меморандума об экономическом сотрудничестве, настораживают российскую сторону.


Парламентарий особо отметил то, что несмотря на имеющиеся разногласия между странами по вопросу принадлежности островов, японские граждане имели возможность посещать острова, чтобы навестить могилы предков. И сегодня никаких препятствий для этого не существует. Слуцкий выразил сожаление позицией официального Токио и выразил сомнение в том, что дипломатический спор может разрешиться в ближайшее время.


Уже после первых, достаточно решительных ответов Москвы, по поводу возмущения премьер-министра Японии Наото Кана,  поездкой российского президента на Курильские острова, он предложил изменить тактику давления на Россию по вопросу принадлежности островов. По словам Наото Кана, став богаче, Россия решила вкладывать средства в развитие Курильских островов. С начала 2011 года начнётся уже второй этап в осуществлении программы развития всего Дальневосточного региона, в том числе и Сахалинской области, в состав которой входят и Курильские острова.


Программа развития предусматривает строительство порта, инфраструктуры, развитие рыболовства и туризма. На все эти программы выделяются огромные средства из Федерального бюджета. Всё это чрезвычайно не нравится японской стороне. Так  недавно глава японского МИДА  Сейдзи Маэхара высказал беспокойство о том, что хозяйственная деятельность России на Курильских островах может отразиться на японско-российских переговорах. Очевидно, имелось в виду, что при любых переговорах, японцы поднимают вопрос Курильских островов.


Интересно, что протокол о сотрудничестве между министерством экономического развития России и министерством экономики, торговли и промышленности Японии, планировалось подписать на двустороннем инвестиционном форуме, проходящем в настоящее время в Токио.  Тем не менее, независимо от демарша политиков, работа  двустороннего инвестиционного форума не прерывалась, и сегодня проходит с достаточным успехом.  На нём присутствуют руководители крупнейших компаний Японии и России, а также губернаторы ряда российских регионов, заинтересованных в инвестициях.


Более того, сегодня пресс-служба Кремля официально объявила, что президент России Дмитрий Медведев планирует провести двухсторонние переговоры с премьер-министром Японии Наото Каном. По словам пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, предполагается, что лидеры двух государств встретятся во время саммита АТЭС, который состоится 13-14 ноября в Иокогаме и обсудят «вопросы развития двусторонних отношений».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Южные Курилы останутся у России

Далёкое от политкорректности поведение японских властей, связанное с посещением Дмитрием Медведевым острова Кунашир 1 ноября этого года, получило уже оценку самого президента РФ, российского МИДА, политических деятелей, экспертов и историков....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13177
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 12 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти