Ющенко выступил свидетелем в суде против Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко, после повторного вызова, явился на заседание Печерского суда Киева и дал показания в качестве свидетеля по делу Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с «Газпромом» в 2009 году. Ющенко в частности заявил, что премьер-министр РФ Владимир Путин, в декабре 2008 года, предлагал Украине подписать контракт на поставку газа по цене 250 долларов за тысячу кубометров при ставке транзита 1,7 долл, сообщает РБК-Украина.

Виктор Ющенко рассказал в суде, что лидер «Батькивщины» отказалась от этих предложений со стороны России, в результате чего разразился газовый скандал между «Газпромом» и «Нефтегазом», что привело к прерыванию поставок голубого топлива в Европу в самые холодные январские дни. Экс-президент сообщил так же, что на встрече с бывшим тогда главой «Нефтегаза» Олегом Дубиной, последний обещал снизить предлагаемую Россией цену до 235 долларов при той же цене транзита. Кроме того, Ющенко опроверг утверждения защиты Юлии Тимошенко об отзыве украинской делегации по газовым контрактам из Москвы в Киев для проведения консультаций.

Виктор Ющенко в процессе своего выступления в Печерском суде, предложил привлечь к слушаниям третью сторону, а именно главу «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра РФ Владимира Путина. При этом Ющенко процитировал слова Путина, сказанные в декабре 2008 года: «Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт — цена 250 долларов и 1,7 долларов — транзит с возможностью реэкспорта».   Своё предложение, заслушать в суде российскую сторону,  Ющенко аргументировал тем, что ему неизвестна причина, по которой Юлия Тимошенко не согласилась в конце декабря на предложенную цену.

Что же касается договорённостей между двумя премьер-министрами в 2009 году, в результате которых цена на российский газ для Украины выросла почти вдвое, то по словам Ющенко ему трудно что-либо сказать, поскольку он не участвовал в переговорах и не отзывал для консультаций главу «Нефтегаза» Олега Дубину из Москвы, поскольку это было не в его компетенции. Кроме того, торг шёл на уровне премьер-министров двух государств, поэтому-то он и считает необходимым вызвать в качестве свидетелей по делу Юлии Тимошенко Владимира Путина и Алексея Миллера.

В свою очередь, Юлия Тимошенко, обвиняемая в превышении полномочий при подписании газовых контрактов 2009 года, отказалась задавать вопросы Виктору Ющенко, заявив, что не желает спровоцировать «оранжевую революцию» в зале суда, а всё что наговорил при даче показаний бывший «соратник», должно остаться «на его совести». У «оранжевой принцессы» на сегодняшнем заседании отсутствовали все три её защитника, по уважительным причинам. Тимошенко сказала судье, что просила отменить сегодняшнее заседание, из-за невозможности её защитников, присутствовать в зале суда. Но суд не пошёл ей навстречу и заседание не отменил. На том допрос Виктора Ющенко закончился.

Напомним, что Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в превышении полномочий при выдаче директив главе «Нефтегаза» Украины Олегу Дубине при подписании газовых контрактов с Россией, в 2009г. Сегодняшняя украинская власть в лице Генпрокуратуры оценила ущерб государству от подписанных газовых контактов примерно в 200 млн долларов.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Ющенко выступил свидетелем в суде против Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко, после повторного вызова, явился на заседание Печерского суда Киева и дал показания в качестве свидетеля по делу Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при подписании газовых...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17450
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 17 Авг 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти