Япония заменила своего посла в России

Сегодня, 22 марта, японское правительство сообщило о намерении заменить своего посла в России Мансахара Коно, который был обвинен в некорректной работе с Москвой. Новым послом Японии в России назначен 59-летний Тикахито Харада, работавший до этого послом в Чехии.

 

Отставку Мансахара Коно японские власти объяснили тем, что он был недостаточно осведомлён о состоявшейся в прошлом году, поездке президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Как известно, четыре острова Курильской гряды Япония считает своими «северными территориями», оккупированными Россией, игнорируя при этом тот факт, что эти острова, как и южная часть острова Сахалин, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. По мнению японской стороны посещение россиским президентом Курильских островов «оскорбляет чувства японцев».

 

Вследствие того, что президент России острова посетил, а на истерику Японии по этому поводу, резко ответил МИД РФ, чётко разъяснив, что президент России может посещать любую точку своей страны, не спрашивая разрешения соседей, отношения между Россией и Японией стали довольно прохладными. Японию в её притязаниях поддержали США, забыв что вступление СССР в войну против Японии в 1945 году, произошло по настойчивой  просьбе американского правительства. Чувствуя поддержку своего стратегического партнёра, японское правительство позволило себе несколько резких высказываний в адрес России и её президента.

 

Чем могло закончиться противостояние между японскими и российскими политиками, неизвестно. Всё закончилось, когда на Японию обрушилось мощное землятресение, сопровождающееся цунами. Трагедия продолжается уже вторую неделю. Череда повторяющихся подземных толчков привели к серьёзной аварии на крупнейшей АЭС Фукусима-1. Число жертв стихийного бедствия и техногенной катастрофы достигло 21 тысячи человек. Какое количество японских граждан пострадает от облучения, сказать сегодня невозможно.

 

Россия одна из первых откликнулась на просьбу японского правительства об оказании помощи. В Японии работают российские отряды спасателей МЧС и ликвидаторов аварий на ядерных объектах из Роскосмоса. Кроме того, Россия уже направила в Японию несколько десятков тонн гуманитарных грузов. Примечательно, что в это же время посол Японии в Москве Мансахара Коно выступил с заявлением, что несмотря на бедствие постигшее Японию и помощь, оказываемую Россией, борьба Японии за «возвращение «северных территорий» не прекратится.

 

Российские власти никак не отреагировали на этот неуместный демарш японского посла. Но вполне возможно, что власти Японии поняли всю неуместность высказываний Мансахара Коно и припомнив ему неосведомлённость по поводу поездки Дмитрия Медведева на Курилы, решили заменить на более опытного дипломата.

 

Новый посол Японии в России Тикахито Хорада является не только опытным дипломатом, но и профессиональным русистом, хорошо знающим русскую культуру и традиции. В прежние годы он работа в отделе России японского МИД и даже был его руководителем. Как сообщили «Вести», нового посла в Россию Япония была готова прислать еще в январе, однако в МИДе решили не торопить события, чтобы назначение не выглядело слишком демонстративным в свете недавних осложнений в русско-японских отношениях.

Подробно на КМ.RU

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Япония заменила своего посла в России

Сегодня, 22 марта, японское правительство сообщило о намерении заменить своего посла в России Мансахара Коно, который был обвинен в некорректной работе с Москвой. Новым послом Японии в России назначен 59-летний...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15453
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 22 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти