WikiLeaks разоблачил позицию США по Курилам

Очередная утечка WikiLeaks, на сей раз по русско-японскому «досье», наконец-то открыла глаза нашему правительству на истинное положение дел с «перезагрузкой» между Россией и США. А то ведь поначалу, можно было подумать, что США отказались от поддержки претензий Японии по Курильским островам к России. Эта мысль могла прийти после того, как информация WikiLeaks чуть было не породила сенсацию, поскольку один из заголовков сообщал: «Шансов забрать Курилы у японцев нет».

 

Так о чём же пишет знаменитый разоблачитель на этот раз? Уж не о том ли, что Америка встала наконец на сторону России в территориальном споре по четырём островам Курильской гряды? Между прочим, достались они Советскому Союзу по итогам Второй Мировой войны. Тогда, в 1945 году, Трумэн и Черчилль умоляли Сталина вступить в войну с Японией, которую они не могли победить без помощи СССР. Увы, ничего подобного. Сейчас не 1945 год и США не наш союзник, а стратегический партнёр Японии, где размещена самая крупная военно-морская база США.

 

Так что на самом деле, документы опубликованные WikiLeaks, говорят как раз о крайней степени недовольства США тем, что Япония плохо борется за возврат Курильских островов. В частности, в депеше американского посольства в Японии осуждается тактика японских дипломатов в затяжном территориальном споре с Россией. Об этом сообщается на сайте The Japan Times в статье, подготовленной агентством «Киодо Цусин». Документ относится к периоду, когда премьер-министром Японии был Таро Асо, сообщает InoPressa.

 

Этот вывод американские дипломаты сделали после визита российского президента Дмитрия Медведева в Японию и его встречи с премьер-министром Японии Таро Асо, на которой они  договорились наращивать усилия для урегулирования спора. В американской депеше делается заключение, что в Японии нет такой структуры, которая бы разрабатывала тактику действий по вопросу Курил для Асо, чтобы он мог действовать максимально жёстко. Ну и о какой поддержке Российской позиции со стороны США может идти речь? Как можно всерьёз воспринимать обещания США, даже в свете пресловутой «перезагрузки»?

 

Правда открыто о своей поддержке позиции Японии, США предпочитают не гворить, надеясь на дальнейшие уступки России, например в Афганском или Ирансклм вопросах. Но во время февральского обострения Курильской проблемы, когда российские высокопосталенные лица в военном ведомстве пообещали усилить линию обороны Курил, американцы напомнили о том, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора. Это заявление было сделано Интерфаксу в американском посольстве в Москве.

 

Недовольство Москвы этим заявлением выразилось в вызове американского посла «на ковёр» в МИД РФ. Но этих господ трудно чем-нибудь смутить. Посол спокойно раъяснил, что он всего лишь озвучил позицию официального представителя Госдепартамента Филиппа Кроули, высказанную им в ноябре 2010 года.

 

Так что рассчитывать на поддержку американцев или любых других членов «международного демократического сообщества» в территориальном споре с Японией и любым другим государством, России по меньшей мере наивно. А если говорить серьёзно, то просто глупо и преступно. Давно понятно всем, кроме российского правительства, что рассчитывать мы можем только на себя. Если Россия проявит твёрдость в отстаивании своих интересов, да ещё и подкрепит её военной и экономической силой, тогда, возможно, как это было во времена Советского Союза, часть «международного сообщества» примет её сторону. Только так и никак иначе.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

WikiLeaks разоблачил позицию США по Курилам

Очередная утечка WikiLeaks, на сей раз по русско-японскому «досье», наконец-то открыла глаза нашему правительству на истинное положение дел с «перезагрузкой» между Россией и США. А то ведь поначалу, можно было...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16326
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 12 мая 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти