Возвращение «по английски»

В понедельник, 14 февраля, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отправляется в Великобританию. Приведёт ли этот визит к началу процесса размораживания отношений между двумя государствами, покажет время. Холодок крепчал не один год, пока не превратился в настоящую «холодную войну». Так и обратный процесс — дело времени и спешить здесь ни к чему. Особенно России.


Традиционное мнение англичан, что России легче иметь дело с консерваторами, чем с лейбористами, было опровергнуто при премьер-министре Тони Блэре. Поначалу он производил впечатление лидера, способного стать посредником между Россией и европейскими государствами. Первым из глав европейских государств Тони Блэр познакомился с Владимиром Путиным, когда тот ещё не стал президентом. Предположение экспертов о том, что они подружатся, импонировали лейбористам, потому что эта встреча напомнила встречу Маргарет Тэтчер с Михаилом Горбачёвым  в 1984 году, после которой «железная леди» объявила: «С этим человеком можно иметь дело».


Позитивные отношения достигли своего апогея в 2000 году. Именно тогда Блэр и Путин вместе слушали оперу «Война и мир», которую выбрали для совместного посещения потому, что в той войне Великобритания и Российская империя были союзниками. В то время отношения между государствами достигли самого высокого уровня с 1945 года, а затем испортились настолько, что достигли уровня «холодной войны» между двумя государствами.


Начало положило вторжение англо-американских войск в Ирак, вопреки санкции ООН. Затем взаимное раздражение стало нарастать из-за того, что Англия давала политическое убежище таким одиозным личностям, как Борис Березовский, Ахмед Закаев и другие «беженцы», против которых в России были возбуждены уголовные дела. Энергетический спор с Украиной добавил проблем во взаимоотношениях, а история со «шпионским камнем» в январе 2006 года была воспринята Лондоном как оскорбление. Ну и наконец, мутная смерть бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко вызвала в Соединённом королевстве настоящую истерику. Дело окончательного развода Лондона с Москвой довершил Гордон Браун, предпринявший целый ряд антироссийских акций.


Несмотря на то, что перечисленные противоречия между двумя странами, можно считать важными, хоть и противоречивыми, странно что лейбористское правительство посчитало их настолько приоритетными для серьёзной внешней политики, что нашло нужным прервать межгосударственный диалог. Но гораздо важнее здесь то, что ни одно европейское правительство не пошло по стопам Лондона, хотя вопрос о смерти Литвиненко постоянно поднимался на межгосударственных встречах разных уровней и муссировался всеми западными СМИ. Напротив, европейские лидеры:  Меркель, Берлускони, Саркози наперебой старались выстраивать отношения с Россией, с большой пользой для своих государств.


Лидеры ведущих европейских стран понимали, что во время кризиса «выплывать» лучше всем вместе. Такого же мнения придерживался и британский бизнес, оставшийся четвертым по значимости торгово-экономическим партнером России. Присутствие России во всех сферах мировой политики: Афганистан, Иранское «досье», Ближний Восток, энергетика, нераспространение ядерного оружия — сделало позицию Великобритании совсем невыигрышной. А тут ещё, в 2010 году, американский президент Барак Обама и его Госсекретарь Хиллари Клинтон показали класс политической игры, когда оставили без изменений двухсторонние отношения, после разоблачения сразу 10 российских шпионов. Их даже передали российской стороне всего за четырёх диссидентов. Лидеры двух стран так изящно вышли из щекотливой ситуации, что даже мировые СМИ больше обсуждали прелести одной из «шпионок», чем сам факт шпионажа. А вот Великобритания из-за Литвиненко даже прекратила сотрудничество с Россией в области борьбы с терроризмом, являющимся реальной угрозой для обеих стран.


Пришедшее в прошлом году к власти в Великобритании коалиционное правительство во главе с Дэвидом Кэмероном (Консервативная партия) и Ником Клеггом (Партия либеральных демократов) объявило в отношениях с Россией политику «открытых дверей». Внешнеполитическое ведомство в лондонском правительстве возглавил Уильям Хейг — второй человек в партии консерваторов, четыре года проработавший лидером тори и побывавший в Москве еще в качестве министра «теневого» кабинета. По мнению экспертов новое правительство способно прекратить прессовать Россию по особо резонансным вопросам, но только в ответ на уступки Москвы. Например, изменить позицию по «делу Литвиненко» в обмен на возвращение в Россию отделений Британского совета.


Итак, уход англичан от межгосударственного сотрудничества с Россией был довольно шумным. Под конец они просто «хлопнули дверью», совершенно прекратив какой бы то ни было диалог на уровне дипломатии. Жизнь заставляет вернуться. Но возвращаться Великобритания будет постепенно, выторговывая для себя у России, как можно больше преференций. И вот тут возникает вопрос, какими своими интересами готова пожертвовать Россия ради улучшения отношений с Великобританией? И насколько равноценным будет обмен?

Подробнее смотри на сайте Известия.Ру


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Возвращение «по английски»

В понедельник, 14 февраля, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отправляется в Великобританию. Приведёт ли этот визит к началу процесса размораживания отношений между двумя государствами, покажет время. Холодок крепчал...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14708
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 13 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти