Визит Лаврова в Лондон не принёс ожидаемых результатов

Вряд ли российские политики ожидали каких-то прорывных результатов в отношениях РФ и Великобритании от первого официального визита главы российского МИД в Лондон. Великобритания наиболее последовательна в своих претензиях к российской демократии и надеяться, что они претерпели какие-либо изменения, не приходится. В принципе, так и получилось, хотя по некоторым вопросам Сергею Лаврову и его британскому коллеге Уильяму Хейгу удалось договориться.


Этих точек соприкосновения оказалось не так уж много. Во-первых, как сообщают РИА Новости, это ставшие уже ритуальными на всех переговорах с западными странами, вопросы упрощения визового режима. Поскольку в настоящее время такой диалог ведётся на уровне экспертов, было решено придать им политический импульс. В первую очередь, по словам Лаврова, упрощение  коснётся определенных категорий граждан России, таких как представители деловых кругов, участников культурных и образовательных обменов.


Второй вопрос, по которому тоже удалось договориться только частично: сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом, прерванное в 2007 году по инициативе Великобритании в связи с так называемым, «делом Литвиненко». В то же время Москва и Лондон смогли договориться о взаимодействии  в сфере обеспечения безопасности на Олимпийских играх 2012 года в Великобритании и в 2014 года — в России. Главное теперь, договоренность министров иностранных дел, подкрепить подписанными соглашениями между соответствующими силовыми структурами обеих государств.


На совместной пресс-конференции Лавров уточнил позицию России, направленную на то, чтобы вопросы сотрудничества в сфере безопасности были отделены от политики. Хейг же в свою очередь заявил о желании  Лондона «расширить сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью». Интересно, если такое сотрудничество станет реальностью, Великобритания выдаст российских преступников, которые нашли убежище в этой стране? Как-то в такую перспективу верится с трудом.


Ещё один вопрос, по которому удалось договориться — более тесное сотрудничество в области обмена знаниями и совместных образовательных программ. Кто бы сомневался, что это как раз в интересах Лондона, продолжающего переманивать к себе талантливую молодёжь из России. Вот и в ближайшее время ожидается визит в Москву британского министра науки и высшего образования Дэвида Уиллетса, которому почему-то поручено открыть британско-российский (?) космический год, приуроченный к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Кроме того, именно Дэвид Уиллетс будет председательствовать на заседании совместной комиссии по науке и технологиям. Единственный реальный договор, который удалось подписать во время переговоров — модернизация «горячей линии» спецсвязи политических лидеров двух стран.


Что же касается взаимодействия двух государств в международных вопросах, то на состоявшейся после переговоров пресс-конференции, выявились полярные взгляды политических элит на некоторые события в мире. Так Лавров чётко дал понять, что Россия не поддержит дополнительные санкции против Ирана, потому что они ухудшат положение народных масс этой страны. О ситуации в Египте и на Ближнем  Востоке, глава российского МИД также высказался отрицательно подчеркнув, что призывы к революции контрпродуктивны. Лавров призвал не навязывать этим государствам демократию по чужому образцу, а способствовать диалогу между противоборствующими сторонами.


Само собой разумеется, что позиция Великобритании по этим вопросам прямо противоположна, что и озвучил Уильям Хейг в ходе пресс-конференции. Совместное заявление по Афганистану не стало сенсацией, потому что подобные заявления принимаются на всех подобных встречах. Зато знаковым стало появление активистов общественного движения «Говорите громче» у здания Лондонской школы экономики и политической науки LSE, куда Сергей Лавров прибыл, чтобы открыть ежегодную Российскую неделю бизнеса. Активисты движения держали в руках портреты «мучеников Кремля» Литвиненко и Ходорковского, а также самого Лаврова и обвиняемого англичанами в смерти  Литвиненко — Андрея Лугового.


Вопросы, которые задавало Лаврову студенческое сообщество, мало чем отличались от вопросов на пресс-конференции. Так что и ответы были такими же. А вот под конец произошёл инцидент, котрый показал всю степень недоверия Лондона  к визиту  главы российского МИД. После окончания лекции к Лаврову пробрался координатор движения правозащитного движения «Говорите громче» Андрей Сидельников и сообщил министру, что его охране переданы подарки, которые следует отвезти в Россию. «Андрею Луговому мы передали настоящий английский чай, луговой сбор без полония, Путину — конституцию и лупу», — сообщил правозащитник. Для главы российского государства Дмитрия Медведева передали послание: «Освободите Ходорковского и Лебедева». Лавров в свою очередь пообещал, что подарки «не пропадут».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Визит Лаврова в Лондон не принёс ожидаемых результатов

Вряд ли российские политики ожидали каких-то прорывных результатов в отношениях РФ и Великобритании от первого официального визита главы российского МИД в Лондон. Великобритания наиболее последовательна в своих претензиях к российской...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14769
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 17 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти