Виктор Бут в суде США продолжает бороться

Вечером в среду, 17 ноября, российский бизнесмен Виктор Бут, представший перед судом в Нью-Йорке, заслушал официальное обвинение, предъявленное ему властями США. В обвинении, зачитанном судьёй Широй Шейндлин, содержится четыре пункта, по которым обвиняется Бут. Его обвиняют в преступном заговоре с целью убийства граждан США, преступном заговоре с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, преступном заговоре с целью приобретения и продажи ракет противовоздушной обороны и заговоре с целью поставок вооружения террористическим группам.


Как сообщают РИА Новости, согласно решению суда, судебный процесс над Виктором Бутом начнётся 10 января 2011 года. Мера пресечения принята — нахождение в тюрьме. Адвокат Бута — Сабрина Шрофф между тем заявила, что защита намерена подать ходатайство об освобождении бизнесмена под залог. В своём выступлении в суде Виктор Бут заявил о своей полной невиновности. Отвергая все обвинения, он заявил, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. По американским законам, российскому гражданину грозит пожизненное заключение. Но до вынесения приговора суда, он считается невиновным. Суд так же постановил назначить Буту государственного адвоката бесплатно, так как не смог установить его финансовое состояние.


Но положение Виктора Бута остаётся незавидным. Показная независимость американского суда мало кого может сегодня обмануть. Игнорировал же суд, незаконный арест Виктора Бута и его тайный вывоз из другой страны. К тому же британский подданный Эндрю Смульян, из-за которого российский гражданин был арестован в Таиланде, уже начал сотрудничать со следствием. Что это значит? А то, что скорее всего его целью изначально было подставить Бута, что он мастерски исполнил. Теперь же, дав показания, обличающие россиянина, Смульян заслужит благодарность американской Фемиды и вскоре будет на свободе. А финансовое вознаграждение получит от ЦРУ.


Виктора Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году, держали всё это время в Таиландской тюрьме. США требовали его экстрадиции, предьявляя ему обвинение в торговле оружием и поддержке террористов. Дважды таиландские суды не находили доказательств вина Бута, но на свободу его не отпускали под невероятным давлением США. Наконец 16 ноября марионеточное правительство Таиланда выдало Бута американцам, которые втайне от всех вывезли его в США. Об экстрадиции российского гражданина, власти Таиланда даже не уведомили его жену и российское посольство в Бангкоке.


Российская реакция была жёсткой только на словах. Все возмущённые тирады представителей российского МИД, не произвели никакого впечатления на Таиланд, а уж тем более, на США. Потому что те уверены, что никаких действий со стороны России не последует. Вот как об этом сказал помошник госсекретаря США Филип Кроули: «Я не ожидаю, что это (экстрадиция Бута) окажет какое-либо воздействие на наши отношения с Россией. У нас с Россией – широкие и глубокие отношения. Эти отношения складываются в соответствии с нашими национальными интересами. Мы понимаем, что по ряду вопросов у нас есть разногласия. Время от времени проявляется напряженность, но мы работаем над тем, чтобы ее устранить». Между прочим, хорошо работают. Потому что все «разногласия» решаются в пользу «национальных интересов исключительно США. Ну такие уж у нас правители. Если их дети и их капиталы находятся в тех же США, то о чьих государственных интересах они будут радеть?


Своё мнение по поводу российских властей высказала и несчастная жена Бута — Алла Бут, которой даже не дали попрощаться с мужем. «Это – провал российской внешней политики, – заявила Алла Бут. – Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли, – все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства».


Алла Бут рассказала, что у России была возможность спасти Виктора Бута, обменяв его на экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, заочно осуждённого в своей стране. В настоящее время он проживает в России и Таиланд требует его выдачи. Не в этом ли кроется причина экстрадиции Виктора Бута не в Россию, а в США?  «Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить», – сказала Алла Бут.


Ещё в сентябре этого года премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива предлагал России и США решить вопрос Бута совместно. Российский МИД отказался даже обсуждать этот вопрос, заявив о своей приверженности юридическим нормам в рассмотрении дела. Да ещё и Хиллари Клинтон заверила Сергея Лаврова, что инциндент с Бутом не станет предметом внешнего вмешательства в деятельность таиландского суда. А российский глава МИД такой наивный, что поверил в искренность «заклятых друзей». А впрочем, почему заклятых. Ведь дочь Лаврова  тоже росла и училась за границей. Да и замуж вышла отнюдь не за гражданина России, хоть и русского происхождения. Так что ничего удивительного нет в том, что в деле Виктора Бута минист иностранных дел России предпочёл интересы США.


И Виктор Бут был экстрадирован. Вся негативная ракция со стороны России, как уже говорилось, ограничилась словесной шелухой. Ни Таиланду, ни США, нагло поправшим междунарожное право, даже не были заявлены официальные ноты протеста. Ах да, Москва потребовала предоставить немедленный доступ к Буту, представителя российской дипмиссии в США. Очевидно затем, чтобы выразить ему своё «сожаление». Одна только партия ЛДПР призвала российские власти разорвать дипломатические отношения с Таиландом и прекратить все воздушные сообщения с эти государством. Но кто же всерьёз воспринимает ЛДПР?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Виктор Бут в суде США продолжает бороться

Вечером в среду, 17 ноября, российский бизнесмен Виктор Бут, представший перед судом в Нью-Йорке, заслушал официальное обвинение, предъявленное ему властями США. В обвинении, зачитанном судьёй Широй Шейндлин, содержится четыре пункта,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13302
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 18 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти