Виктор Бут стал поблемой для Таиланда

Власти Таиланда, арестовавшие в 2008 году российского гражданина Виктора Бута по просьбе США, похоже уже не рады, что ввязались в эту историю. Арест Бута был произведён на основании голословных обвинений американской стороны, в его причастности к поставкам оружия колумбийским партизанам из организации ФАРК.  Перед этим в США была организована массированная атака СМИ, в которых Виктора Бута называли не иначе, как «торговцем смертью». Но на все требования американской стороны, об экстрадиции арестованного в США, юстиция  Таиланда отвечала отказом, ссылаясь на недостаток улик, подтверждающих его вину.


Продолжающееся уже больше двух лет,  заключение Бута в таиландской тюрьме, всё больше убеждает в том, что все обвинения против него инспирированы американскими спецслужбами. Именно американцы выманили Виктора Бута в Таиланд на переговоры, якобы с представителями колумбийских повстанцев. Там по указке США он и был арестован. В ходе нескольких судебных процессов, таиландские судьи несколько раз признавали несостоятельными доказательства американской стороны. Но освобождать Бута не спешили, так как США каждый раз предъявляли новые доказательства его вины.


Американцы, добиваясь экстрадиции Бута, не стеснялись в средствах. Шло беспрецедентное давление на власти Таиланда, массовые публикации в СМИ, клеймящие «торговца смертью», фильм, снятый в США на эту тему и показанный по всем каналам телевидения, бесконечное количество всё новых «доказательств», предъявляемых американской стороной. В свою очередь, МИД Колумбии пытался доказать террористическую составляющую организации ФАРК. Но таиландский суд, опираясь на документы ООН, предпочёл считать ФАРК политическим объединением и вины Бута не признал. Россия по той же причине не могла требовать экстрадиции Бута на родину. Такой шаг стал бы признанием выдвинутых против него обвинений.


На прошлой неделе все информационные агентства облетела новость, что Апелляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции Виктора Бута в США. Поскольку, это было решение последней инстанции таиландского «правосудия», казалось что участь подсудимого решена. Был назначен день 25 августа, когда это должно было произойти. По информации некоторых СМИ, в Таиланд прибыл специальный самолёт из США с пятьюдесятью полицейскими, для сопровождения «торговца смертью» в США.  Вслед за этим, стала поступать противоречивая информация о том, что экстрадицию перенесли на ночное время, а затем вообще отложили из-за процессуальных проблем. По информации, опять-таки СМИ  Таиланда, американская сторона предоставила очередную порцию «доказательств» вины Бута, которую таиландский суд ещё не рассмотрел. И депортацию отложили до нового суда.


Зная о «качестве» предыдущих «доказательств» можно предполагать, какими будут новые. Косвенно об этом можно судить по состоявшейся 25 августа передаче седьмого  телеканала Таиланда, в которой  прозвучали слова о том, что россиянин Виктор Бут причастен к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает РИА «Новости». Данные телеканалу были представлены американскими спецслужбами. В сюжете  были показаны сцены из зала суда и фрагменты американского фильма «Оружейный барон». Кроме того, по утверждению американских спецслужб, Виктор Бут был офицером КГБ в СССР, а в телесюжете его называют «секретным агентом и спецназовцем», которому было всё равно, кому продавать оружие. Если это и есть те самые «дополнительные доказательства», то над ними можно только посмеяться. Если бы за всей этой вознёй не стояла судьба Виктора Бута и его семьи.


И всё же, о причине отмены экстрадиции Бута в США, имеется и другая версия. Дело в том, что таиландская оппозиция развязала политический скандал, обвинив правящую партию в причастности к делу Бута. Поводом послужило, состоявшееся тайное посещение Бута в тюрьме, высокопоставленным представителем правящей партии, которое продолжалось более двух часов. Оппозиция не только выступила против передачи Бута американцам, но и потребовала устроить пресс-конференцию, на которой Виктор Бут должен ответить на все вопросы оппозиции. Этот кульбит с доказательно-бездоказательной базой в деле Бута, оказался на руку властям Таиланда в их политическом лавировании в быстро меняющемся мире.


Если вспомнить все предыдущие провокации США по аресту российских граждан и обвинению их, без предъявления каких -либо доказательств в различных злодеяниях, то сама по себе позиция Таиланда выглядит вполне симптоматично. В США, Швейцарии и Либерии подобные сценарии с задержанием и экстрадицией Павла Бородина, Евгения Адамова, Константина Ярошенко, реализовывались без сучка и задоринки.  А в Таиланде, который называют базой для спецопераций американских спецслужб, вдруг начались сбои.


Так около полугода назад, заглохло громкое дело с задержанием Южно-Корейского самолёта с оружием на борту.  Дело по обвинению российского музыканта Михаила Плетнёва в «педофилии», грозит вот-вот развалиться в таиландском суде. Ну и конечно «Дело Виктора Бута», которое тянется третий год. Возможно разгадку всех этих проволочек, нужно искать в сфере большой политики. Провокации американских спецслужб, информационные атаки ангажированных ими же СМИ, бездоказательные обвинения и наглое давление Госдепа США на правительства большинства стран, стали давать сбои из-за падения авторитета США в мире. Особенно это касается государств Юго-Восточной Азии, где с некоторых пор сильно возросло влияние Китая во всех сферах экономической, политической и военной составляющей.


Если рассматривать вопрос выдачи Виктора Бута американским спецслужбам, с этой точки зрения, то становится не важно, действительно ли он собирался делать то, в чём его обвиняют американские юристы и СМИ. Американская сторона фактически признала, что все обвинения против него сфальсифицированы. Над предъявленными «доказательствами»,  потешаются все юристы мира. И всё же, нынешний отказ Таиланда от выдачи Виктора Бута в США, нельзя считать торжеством закона. По всему — это сиюминутное политическое решение. И чем всё закончится, неизвестно.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Виктор Бут стал поблемой для Таиланда

Власти Таиланда, арестовавшие в 2008 году российского гражданина Виктора Бута по просьбе США, похоже уже не рады, что ввязались в эту историю. Арест Бута был произведён на основании голословных обвинений...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11638
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 26 Авг 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти