В Российской Федерации должен быть только один президент

Именно с таким заявлением выступил в четверг президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Своё мнение о том, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, Рамзан Кадаров изложил в письме, направленном в парламент Чеченской республики перед тем, как уйти в отпуск. По мнению Кадырова, главы субьектов Российской Федерации могут называться губернаторами, главами администраций, главами республик или как-то ещё. А президент в государстве может быть только один.


В связи с этим заявлением вспоминается время, когда Борис Ельцин в эйфории обретения власти над огромной страной, произнёс памятные слова:  «Берите суверенитета, сколько сможете». И брали.  Столько, что это чуть не привело к развалу уже и Российской Федерации. Именно тогда на территории единого государства появилось столько президентов, сколько не видела ни одна страна в мире. Что-то такое есть наверное в этом слове, что заставляет думать о возможности править уже собственным государством, не подчиняясь какой-то там Москве. И вот уже появилось и стало привычным говорить «федералы» о властных структурах РФ,  «Москва» вместо «правительство РФ», считать интересы своей республики выше интересов всего государства и так далее.


О том насколько нелепо звучит в новостях фраза «Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова…»,  мало кто задумывался. А ведь это можно понимать так, будто Чеченская Республика является самостоятельным государством и её президент находится с официальным визитом в РФ.  Первыми это несоответствие поняли в Северной Осетии. Ещё в 2005 году, спикер парламента Республики Северная Осетия — Алания  Таймураз Мамсуров, внес в законодательное собрание  предложение переименовать звание высшего должностного лица республики из «президента» в «главу республики». Законодательное собрание Северной Осетии инициативу одобрило и после ухода в поста президента Александра Дзасохова, сменивший его Таймураз Мамсуров руководит республикой уже как  «глава республики Северная Осетия-Алания».


Тогда эту инициативу не поддержал ни один президент субъектов Российской Федерации. Возможно такие тяжеловесы, как М.Шаймиев и М. Рахимов, руководившие республиками Татарстан и Башкортостан по два-три срока, не могли отказаться от высокого звания «президент», полагая что в таком случае их статус сравняется со статусом губернатора любой из областей РФ. Или просто время ещё не пришло? Во всяком случае Северная Осетия так и оставалась единственной республикой, упразднившей звание «президент». Руководство РФ, понимая что название глав регионов необходимо унифицировать, тем не менее не торопило события, считая что этот процесс должен быть добровольным.


Почему именно сейчас с такой  инициативой выступил президент, одной из самых неспокойных республик Кавказа, остаётся только гадать. Но эта идея Рамзана Кадырова уже нашла поддержку у руководства Ингушетии и Кабардино-Балкарии. А президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже обратился в парламент с соответствующим письмом, в котором, по примеру Кадырова, предлагает переименовать его должность.  По заявлению пресс-службы Ингушетии, соответствующее решение будет принято на очередной сессии парламента республики. Думается, что в процесс переименований включатся и остальные главы регионов.


Похоже, что руководители регионов начинают понимать, что «суверенитет» влечёт за собой огромную ответственность за жизнь и благосостояние народа республик. Противопоставить свой народ остальному населению РФ и надеяться построить самодостаточную экономику, никак не получится.  С такими проблемами, как терроризм на Кавказе, постоянно подпитываемый из вне, или засуха  и пожары в центральных областях РФ, не справиться в одиночку. А за 20 лет сепаратистских настроений, в той же Чеченской республике  выросло поколение молодых людей, не умеющих жить в дружной семье народов, помогающих друг другу в повседневной жизни и действующих единой силой, когда приходит беда. Это вызывает неприятие у большинства народов, населяющих Российскую Федерацию.


Возможно руководители кавказского региона начинают осознавать, что пока не поздно нужно начинать процесс, обратный «параду суверенитетов». Иначе можно ввергнуть свои народы в затяжные конфликты, которые приведут к их полной деградации. Собственно трудно не понять, что отделившись от РФ,  любая республика Северного Кавказа тут же попадёт под внешнее управление тех же США, как это случилось с Грузией или прибалтийскими республиками.


И совершенно правильно поступают Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, начиная этот процесс с себя. Следующим шагом должен быть запущен процесс перевоспитания молодёжи республик Кавказа, в духе уважения к людям любой национальности и вероисповедания, их привычкам и укладу жизни. Тогда можно будет надеяться, что кавказские республики превратятся в туристическую Мекку, как о том мечтает Рамзан Кадыров.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Российской Федерации должен быть только один президент

Именно с таким заявлением выступил в четверг президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Своё мнение о том, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, Рамзан Кадаров изложил...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11466
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 13 Авг 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти