Украину оскорбило «бурятское интервью» Медведева

Российские телеканалы широко освещали встречу президента РФ Дмитрия Медведева с лидером Корейской Народной Демократической Республикой (КНДР) Ким Чен Иром в Бурятии, 24 августа 2011 года. Переговоры коснулись многих вопросов, как двусторонних отношений, так и ядерной программы КНДР, а так же взаимоотношений двух корейских государств. Главным итогом встречи стали договоренности о строительстве газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. Как водится по итогам встречи лидеры двух стран ответили на вопросы журналистов.

И надо же было такому случиться, что российскому президенту кем-то из акул пера был задан дежурный вопрос о газовом договоре с Украиной. Интерес журналистов в общем-то понятен. Ведь Дмитрий Медведев объявил о строительстве газопровода в восточном направлении. В то же время, так же известно, что Украина требует пересмотра цены на российский газ. Очевидно поэтому российский президент нашёл нужным ответить на вопрос представителя прессы довольно обстоятельно, перечислив условия при которых Россия готова идти на уступки Украине в газовой сфере. Повторю, что слова российского президента транслировали все российские каналы и следовательно их могли слышать миллионы граждан, как российских, так и украинских.

Как насчёт всех граждан России, не знаю. Но вот я например, слышала. Украинские граждане возможно и пропустили эту передачу, поскольку она мало их касалась. Зато украинские эксперты усмотрели в словах российского президента ни что иное, как оскорбление Украины. Да ещё и сделанное в День её независимости. В интервью журналу «Однако» политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко так прокомментировал слова Дмитрия Медведева, касающиеся Украины: «Это не просто охлаждение отношений или последнее китайское предупреждение. Это попытка поссорить Украину с Европой».  Далее политолог предупредил, что его мнение разделяют не только все эксперты, но политический бомонд Украины.

Не будем пока цитировать слова Дмитрия Медведева. Потому что они, по крайней мере, корректны и исполнены уважения к братской Республике. А вот господин Небоженко позволил себе отозваться о лидере независимого государства КНДР Ким Чен Ире, в присущей ему оскорбительной манере. Он сказал буквально следующее: «Мне кажется, что тот способ, который избрал президент России, крайне унизителен для наших властей. Это же надо было додуматься, приехать в Бурятию, там в бескрайней степи, поставить там рядом с собой северокорейского лидера, не понимающего, что происходит, и заведя с ним душевный разговор, рассказать о «белоруссизации» Украины!»

С какого перепуга украинский «эксперт» решил, что лидер КНДР «ничего не понимает» во взаимоотношениях России и Украины? Не кажется ли ему, что лидеры всех государств, которые были связаны экономическими и политическими отношениями с СССР, не могут не интересоваться сегодняшним положением дел на его бывшей территории? Особенно, когда дело касается энергоносителей. А уж обвинять лидера страны, имеющей ядерное оружие и успешно противостоящей либеральной экспансии, в некомпетентности, верх непрофессионализма.

Впрочем всё интервью украинского эксперта пронизано настолько же пафосом, насколько и передёргиванием фактов. Причём во всех аспектах, так называемого «газового диалога». Давайте посмотрим, какие слова российского президента Небоженко воспринял, как оскорбление. Первое — это решительный отказ Медведева в сотрудничестве ТС и Украины по формуле «3+1», предложенной Украиной. «Почему сразу же прозвучало такое, в чем-то даже излишне решительное, заявление по Таможенному союзу, почему не были упомянуты другие варианты реинтеграции, например, в рамках газового консорциума, каких-то локальных проектов?», — негодует политолог. И тут же противоречит самому себе, утверждая, что Украина не может пойти по, озвученному Медведевым «белорусскому варианту», поскольку не готова идти на создание совместного газотранспортного предприятия и уж тем более не готова продавать России промышленные предприятия.

Распаляясь всё больше, Небоженко говорит с обидой: «Уверен, это все неспроста, да и день выбран подходящий — в 20-летие хрупкой украинской независимости из бурятских степей Виктор Янукович, засобиравшийся в ЕС, услышал гневный окрик президента России». Так вот в чём дело! Конечно Украине хочется жить как в ЕС, но желательно за счёт дешёвого российского газа. При этом, ничего не давая взамен, ни в политическом, ни в экономическом плане. Далее в своём интервью Небоженко начинает стращать Россию ответными мерами.  Как всегда выбор их невелик. Меньше покупать газа, пересмотреть ставку транзита и конечно же «затаскать по судам ЧФ РФ из-за спорной собственности в Крыму, в т.ч. и маяков. Хотя, конечно, этими объектами пользуются все, а не только ЧФ РФ, признаёт эксперт.

Далее господин Небоженко переходит к откровенному запугиванию: » Кремль даже не догадывается, до какой степени жестким может быть ответ Януковича и Ко». Потрясал ли эксперт при этих словах кулаком или стучал башмаком по столу, история умалчивает. Но, по его мнению, Москва должна содрогнуться. Кстати, Небоженко предъявляет претензии не только к российскому лидеру. Не жалует он и украинскую власть, которая по его мнению не умеет мыслить и действовать по-государственному. Так эксперт раскритиковал заявление премьер-министра Украины Азарова о намерении расторгнуть в одностороннем порядке газовый контракт 2009 года. Одновременно он считает, что «Россия выбирает не самые удачные способы призвать Киев к порядку», что несомненно радует Запад».

Своё интервью Небоженко закончил утверждением, что слова Дмитрия Медведева явились ни чем-нибудь, а «демаршем» в отношении Украины. И далее резюмировал, что Москва и дальше будет давить на Украину, которой фактически нечем ответить. «Что касается Москвы, то с учетом событий последних лет, она не будет мириться с сопредельными бунтовщиками, она хочет, чтобы их действия были подконтрольны или, на худой конец, прогнозируемы. Они хотят быть уверены, что вслед за ГУАМом Ющенко вдруг не появится ГУАМ Януковича», — подытожил свои слова Виктор Небоженко.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Украину оскорбило «бурятское интервью» Медведева

Российские телеканалы широко освещали встречу президента РФ Дмитрия Медведева с лидером Корейской Народной Демократической Республикой (КНДР) Ким Чен Иром в Бурятии, 24 августа 2011 года. Переговоры коснулись многих вопросов, как...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17505
Просмотров: 11

Автор . Дата публикации: 26 Авг 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти