Тот ли стул выбрала Украина?

В пятницу, 20 мая, Украина наконец-то определилась с интеграционным направлением своей политики и экономики. Верховная Рада, отреагировав на недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Украине не подобает сидеть на двух стульях, обязала правительство завершить переговоры и подписать соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Вопрос о вступлении в Таможенный союз, объединяющий РФ, Беларусь и Казахстан, на заседании Верховной Рады даже не обсуждался.

 

В течение всего года правления Виктора Януковича, вопрос интеграции Украины оставался открытым. Как утверждали всё это время украинские политики, их желанием была многовекторность. Но это не устраивало Россию и её партнёров по ТС. Тем более, что ТС, со временем должно трансформироваться в ОЭП (Общее экономическое пространсво). Так что нахождение Украины одной ногой в ЕС, а другой в ТС или ОЭП, неприемлемо для партнёров по Таможенному союзу. Опасность проникновения через украинскую границу дешёвых товаров из ЕС на рынки государств — членов ТС, грозит задушить их промышленность и сельское хозяйство.

 

Россия неоднократно делала Украине заманчивые предложения по вступлению в ТС. После прихода к власти на Украине Партии регионов во главе с Януковичем, возобновились экономические связи сежду двумя государствами. Были заключены важные взаимовыгодные соглашения по ЧФ и скидкам на газ для Украины. Но это пожалуй и все подвижки во взаимной интеграции двух экономик. С начала текущего года Украина начала усиленно лоббировать вопрос дополнительных скидок на поставки газа. Россия с трудом согласилась начать переговоры по этому вопросу. Мировые цены на нефть продолжают расти, следовательно растут и цены на газ. В свете этого, Россия не горит желанием терять миллиарды ради исключительно красивых слов и дружественных улыбок.

 

Тем не менее, некоторые высокопоставленные российские политики намекали, что Россия готова на уступки, потому что не заинтересована в полном крахе украинской экономики. Тем не менее, российское правительство торопило Украину с выбором направления интеграции: Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Именно об этом говорил Дмитрий Медведев на пресс-конференции, 18 мая. Слова российского президента о том, что «Украине будет трудно усидеть на двух стульях» и надо бы наконец определиться с выбором интегрирования, 19 мая прокомментировал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

 

Украина продолжит многовекторную политику, заявил Литвин, передает корреспондент «Росбалта». «Я исхожу из того, что Украина должна проводить такую политику, которая отвечает ее интересам, а также настроениям людей. Все знают, что украинское общество имеет разные взгляды, поэтому разные внешнеполитические устремления. И это нужно учитывать», — сказал он. И вот сегодня, Рада своим решением подтвердила мнение спикера, взяв курс на интеграцию с ЕС. Интересно, что при этом украинские политики ссылаются на экономический кризис в Белоруссии и почтенный возраст президента Казахстана. Ну а Россию, как всегда обвиняют в имперскости.

 

Россия, составляющая ядро Таможенного союза, так и не научилась работать в партнерском формате – она «старший брат» с очень хорошим аппетитом. Европа с ее предсказуемостью, четкими правилами игры выглядит для Украины однозначно предпочтительней,  пишет «Росбалт», ссылаясь на мнение украинских эксперов. Признавая все трудности, которые предстоят Украине на пути  интеграции в ЕС, её политическая элита довольна уже самим окончанием периода колебаний.

 

Для России, определённость в политике Киева, тоже принесёт свои положительные результаты. Не нужно будет переживать за украинскую экономику, а торговать с соседями на таких же прагматичных условиях, как с любой другой страной Запада. И конечно, ни о каких дополнительных скидках на газ, без встречных «вкусных» предложений, не может быть и речи.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Тот ли стул выбрала Украина?

В пятницу, 20 мая, Украина наконец-то определилась с интеграционным направлением своей политики и экономики. Верховная Рада, отреагировав на недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Украине не подобает сидеть на двух стульях,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16440
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 20 мая 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти