Судьба СНВ-3 в свете прошедших в США промежуточных выборов

Итак, как и предсказывали политические обозреватели многих стран, на прошедших во вторник в США промежуточных выборах, республиканцы одержали победу над демократами. В итоге, Республиканская партия получит дополнительно 50 мест в Палате представителей и 6 мест в Сенате. Таким образом, сохранившие преобладание в сенате, демократы дадут возможность Бараку Обаме и дальше проводить свою политическую линию. Хотя возможностей у американского президента осталось значительно меньше.


Для политической системы США подобный исход промежуточных выборов является вполне закономерным. Обычно после победы демократической партии на выборах президента, через два года, во время промежуточных выборов, побеждают республиканцы. Исключением были только три случая в американской истории: при президентах Рузвельте, Клинтоне и Буше-младшем. При этом во внешней политике страны мало что меняется. Как правило, демократический президент в течение двух лет обещает, а пришедшие в Конгресс республиканцы, эти обещания дезавуируют.


Похоже такая же участь ждёт и Договор СНВ-3, подписанный в Праге в апреле этого года президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Результатом этого договора должно было стать сокращение американцами на треть, суммарного количества своих ядерных боезарядов, в сравнении с предыдущим Договором 2002 года, и более чем двойное понижение предельного уровня для стратегических носителей. Президенты обеих стран призывали парламенты, как можно быстрее ратифицировать подписанный Договор. Но демократы, бывшие в то время в большинстве, не торопились с ратификацией, утверждая что Договор необходимо внимательно изучить. Как и следовало ожидать, в конечном итоге глава сенатского комитета США по иностранным делам демократ Джон Керри решил переложить всю ответственность за ратификацию договора на следующий состав Сената, чтобы не быть обвинёнными в «уступках Кремлю».


Даже при прежнем составе, сенаторам — демократам не хватало голосов для принятия положительного решения по Договору. Им нужно было заручиться семью голосами сенаторов — республиканцев, чтобы ратификация состоялась. Сейчас же, при новом составе сената, исчезли последние шансы на ратификацию СНВ-3. Более того, американская внешняя политика может стать гораздо более агрессивной и неуступчивой, чем была несколько месяцев назад. Республиканцы принципиально не поддерживают любые, ограничивающие США, договоры с Россией. Кроме того, они считают, что договор СНВ-3 ограничит возможность США по размещению новых элементов ПРО в странах Восточной Европы, вопрос о которых не снят с повестки дня.


Что вопрос с ратификацией СНВ-3 будет обстоять именно так, ещё летом предупреждали российские эксперты. Но эйфория от «перезагрузки» позволила Обаме продавить беспрецедентные уступки со стороны России, в надежде на скорейшую ратификацию договора. Во имя ратификации этого договора, Россия снова будет закупать «ножки Буша», травя россиян и загоняя в угол собственное сельскохозяйственное производство. Точно так же, закупка американских самолётов поставит под угрозу собственное самолётостроение. Но самую большую потерю Россия понесла, отказав в угоду американцам, поставлять Ирану уже оплаченные им 5 дивизионов ЗРК С-300. Эта потеря исчисляется миллиардами. И не только потерянными в результате одностороннего расторжения контракта, но и потерей имиджа надёжного продавца оружия.


Все эти односторонние уступки оказались напрасными. Барак Обама мог сколько угодно улыбаться Дмитрию Медведеву и похлопывать его по плечу. Но российскому президенту не мешало бы помнить, что США неоднократно обманывали Россию уже в новейшей истории. Почему Медведев решил, что на этот раз американцы будут действовать в интересах  России, неизвестно. Уже после того, как Россия отказалась поставлять Ирану С-300, американцы вместе с израильтянами выдвинули новое условие. На этот раз речь шла о поставках Сирии партии современных российских противокорабельных ракет П-800 «Яхонт», которые якобы могут попасть к террористам. Причём это требование было опять увязано с ратификацией договора СНВ-3.


Вспоминая круговерть, которая сопровождала вопрос поставки Ирану С-300, с взаимоисключающими заявлениями российских политиков и представителей Рособоронэкспорта, создаётся впечатление, что и поставки «Яхонтов» Сирии может постигнуть та же участь. Уж очень разные заявления звучат по этому вопросу в последнее время. Министр обороны говорит, что поставки будут, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» утверждает, что таких контрактов вообще не существует. По его словам, вопрос о поставках этих ракет Сирии решает руководство страны. Если сейчас Россия, в очередной раз прогнувшись перед США и Израилем, откажется поставлять средства противоракетной обороны ещё и Сирии, то на мировом рынке вооружений нашу страну уже никогда не будут принимать в расчёт. А заменить Россию есть кому. Кроме США и Великобритании, есть Китай . А уж он то не станет слушать указания «дяди Сэма».


Что же касается непосредственно ратификации СНВ-3, то российских военных это должно только радовать. Разработанный в спешке документ, был выгоден только США. По этому договору не учитывались ядерные арсеналы стран — членов НАТО и не было увязки с системой ПРО в Восточной Европе, создаваемой, чтобы уничтожать российские баллистические ракеты еще на их старте. И слава Богу, что благодаря  республиканцам Договор СНВ-3 не будет ратифицирован. Иначе Россия, с её разваленной армией и устаревшим вооружением, потеряла бы последнее, что способно её защитить — ее ядерный потенциал сдерживания.


Поэтому предстоящий отказ  американских сенаторов в ратификации СНВ-3, хотя бы  не обернётся для России катастрофическими последствиями в дальнейшем. И в среднесрочной перспективе, всё останется по прежнему. Американцы будут реализовывать свои военные программы, Россия свои. Зато российские власти, хотя бы не облегчат США задачу по нейтрализации российских стратегических ракет.


А вот убытки Россия уже понесла. Из-за отказа поставлять Ирану С-300, финансовые, репутационные, политические потери уже дают о себе знать. А ещё, из-за несостоятельных амбиций российского президента, страна будет годами потреблять американскую курятину и покупать их «Боинги», обеспечивая занятость американских рабочих, вместо своих.


Как и следовало ожидать, прошедшие в США промежуточные выборы закончились убедительной, хотя и не разгромной, победой Республиканской партии над демократами. В результате в Палате представителей число республиканцев увеличится минимум на 50, а в Сенате – на 6 человек.

Для России это означает, что ратификация подписанного в апреле 2010 года в Праге президентами Медведевым и Обамой Договора СНВ-3 будет Сенатом США провалена. А в соответствии с этим документом, РФ и США обязывались в течение семи лет сократить суммарное число своих ядерных боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Судьба СНВ-3 в свете прошедших в США промежуточных выборов

Итак, как и предсказывали политические обозреватели многих стран, на прошедших во вторник в США промежуточных выборах, республиканцы одержали победу над демократами. В итоге, Республиканская партия получит дополнительно 50 мест в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13004
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 5 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти