Структурные изменения в российской армии

Сегодня стало известно о подписанном российским президентом Указе по поводу  ликвидации военных округов и создании вместо них в ВС России четырёх объединенных стратегических командований (ОСК).  Об этом на пресконференции рассказал  журналистам начальник Генерального штаба Вооружённых Сил  РФ генерал армии Николай Макаров. Указ датирован 4 июля, вскоре после визита Дмитрия Медведева в США,  но  информация в прессе появилась только сейчас.  Возможно причиной тому,  были проходившие тогда военно-стратегические учения «Восток-2010».


Новая система управления российскими вооружёнными силами позаимствована у американцев. Планируется образовать  всего четыре военных округа:  ОСК «Запад», в который вольются Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флоты;   ОСК «Юг» на базе Северо-Кавказского военного округа и Черноморского флота;   ОСК «Центр»,  куда войдут Приволжско-Уральский военный округ и западная часть Сибирского военного округа;  ОСК «Восток», который объединит оставшуюся часть Сибирского военного округа,  Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот. Соответственно предполагается создание  четырёх объединённых стратегических командований, каждое из которых будет управлять всеми родами войск, сосредоточенных в данном военном округе. Даже, если в будущем это будут космические войска.


Понятно, что этот шаг является продолжением реформирования Вооружённых Сил РФ,  с целью сокращения её общей численности.  Или  по словам члена общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко,  это логический шаг по ликвидации «советского наследия» в организационной структуре армии с переходом к бригадному или трёхзвенному  принципу управления войсками.


Интересным в этом плане является тот момент, что Советский Союз подобную реорганизацию Вооружённых сил начинал ещё в 1975 году. Даже были сформированы структуры оперативного командования округов. Однако вскоре  руководство и Министерство обороны СССР отказалось от этого, ввиду недостаточного технологического оснащения армии на тот период. Зато по такому принципу реформировали в 1980 году свою армию США.  Если сегодня  технологическое оснащении российской армии можно сравнить с оснащением американской, тогда всё в порядке.


Возрождая через 35 лет то, от чего в своё время отказалось руководство Великой державы, имеющей на тот момент самую сильную армию в мире, изучило ли руководство сегодняшней России причины этого отказа?  Или бездумное копирование США в виде «Силиконовой долины» продолжится теперь в армии? Чем американский опыт управления армией может похвастаться? Бомбардировками беззащитной Югославии и афганского мирного населения? Или войной в Ираке? Самая технологически оснащенная армия в мире пока ещё никак не продемонстрировала превосходство своей системы управления. В отличие от системы управления «советского наследия».


Но это ещё не всё. В начале недели стало известно о ещё одном преобразовании в российском военном ведомстве. Там приняли решение, по примеру опять-таки США,  о разделении структур Минобороны на две ветви — военную и гражданскую. Первой вменяется исключительно боевая подготовка войск, а вторая будет заниматься оборонными заказами и вооружением армейских подразделений. При этом пока неясна мера взаимодействия этих двух ветвей и их взаимная ответственность. Не приведут ли все эти, скопированные у чужой армии, нововведения к тому, что система управления войсками станет ещё менее гибкой, чем сейчас?


«Все преобразования такого масштаба в сфере национальной обороны  на огромной территории России, всегда  ведут к уничтожению преемственности в работе силовых структур» — считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. Так, по его словам, случилось при укрупнении военных учебных заведений, с переводом их из одного региона в другой. При этом большая часть опытных преподавателей просто уволилась. На новое место переехали единицы.  Фактически почти уничтожена система суворовских и нахимовских училищ и серьёзно подорвана система высшего военного образования.


Константин Соколов опасается, что все преобразования, которым подвергаются   Вооружённые силы России за последнее время, не могут положительно сказаться на командном составе армии.  Без преемственности невозможна передача опыта. Для армии это довольно чувствительный момент. Не всё здесь можно усвоить только теоретически.  А передача опыта, в результате ускоренных реформ, нарушена довольно основательно.






  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Структурные изменения в российской армии

Сегодня стало известно о подписанном российским президентом Указе по поводу  ликвидации военных округов и создании вместо них в ВС России четырёх объединенных стратегических командований (ОСК).  Об этом на пресконференции рассказал ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10757
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 15 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти