Странное увольнение генерала ФСБ

Увольнение генерал-полковника ФСБ Вячеслава Ушакова по приказу президента РФ Дмитрия Медведева, привлекло внимание общественности. И не потому, что он генерал, а по той причине, что Ушаков являлся заместителем директора ФСБ. К тому же, президент не просто освободил его от занимаемой должности, но и уволил с военной службы. И сделано это было по представлению непосредственного руководителя опального генерала — директора ФСБ Александра Бортникова.


Карьера Вячеслава Ушакова в органах, тогда ещё КГБ, началась в 1975 году и очевидно была вполне успешной. Иначе как бы он дослужился до генеральского звания и должности замдиректора ФСБ, на которую был назначен в 2003 году. Генерал-полковник курировал Следственное управление и Центр общественных связей ФСБ РФ. На каком из этих двух направлений служебной деятельности, «трёхзвёздный» генерал допустил столь вопиющую ошибку, что был уволен с формулировкой: «За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики», остаётся только догадываться.


Источники информагентств связали увольнение генерала со скандалом, разразившимся между Следственным комитетом и областной прокуратурой Московской области по вопросу «крышевания» силовыми структурами игорного бизнеса в Подмосковье. В СМИ появилась информация, что именно Центр общественных связей ФСБ допустил утечку данных об аресте «организатора сети подпольных игорных заведений» в Московской области Ивана Назарова, а также о его связях с высокопоставленными сотрудниками областной прокуратуры.


Разразившийся по этому поводу скандал и комментарии в СМИ, резко осудил Дмитрий Медведев на совещании руководителей правоохранительных органов. Президент напомнил о презумпции невиновности и о неразглашении следственных действий. По поводу же источника утечки информации Медведев сказал: «Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен независимо от чинов и званий». Однако Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России категорически опроверг измышления прессы, заявив «Известиям» что увольнение Ушакова никак не связано с делом о незаконном игорном бизнесе или терактом в Домодедово.


Корреспондентам было сказано, что решение директором ФСБ об отставке своего заместителя, было принято на основании того, что генерал-полковник Ушаков был замечен в несоблюдении некоторых принципов служебного поведения, касающихся отдельных запретов или ограничений, а также обязанностей, связанных с прохождением военной службы в органах безопасности страны. Кроме того он допускал нарушение режимных мер, предусмотренных в органах безопасности РФ. Рассказать более подробно о каком-либо конкретном нарушении, ЦОС ФСБ отказались.


Но уже упоминавшийся источник обратил внимание корреспондентов на два обстоятельства. Первое — это то, что Ушакова уволили по представлению директора ФСБ. В этом не было бы ничего странного, если бы не возраст его заместителя. Дело в том, что всего за неделю до этого Ушаков отпраздновал своё шестидесятилетие. По закону — это предельный возраст нахождения на военной службе. Его вполне могли уволить на пенсию по-тихому, даже если он и допустил какие-то нарушения. И вообще, отговорка ЦОС по поводу нарушений больше подходит среднему командному составу, но никак не генералу, да ещё и заместителю директора ФСБ.


Что же такое натворил второй человек в ФСБ, если его уволили, вместо того, чтобы отправить на пенсию? Источник «Известий» предполагает, что возможно увольнение связано с появлением прошлым летом скандального сайта «Лубянская правда». На нём были обнародованы секретные документы и расшифровки переговоров некоторых сотрудников ФСБ. Ресурс просуществовал всего три недели, потом его прикрыли. Предполагается, что среди выложенных в сети документов, могли быть распечатки переговоров Ушакова с одним из крупных бизнесменов иностранного происхождения, а также документы, связанные с вопросами, которые курировал генерал.


Ещё одну версию состоявшейся отставки генерала, подсказала «Русская служба новотей», поведавшая о том, как Ушаков отметил свой юбилей. По версии ресурса, заместитель директора ФСБ мог быть уволен из-за личной нескромности. По его данным, 28 января чиновник широко отметил свое 60-летие. На праздник было потрачено более 100 тысяч долларов. Приглашённых гостей развлекали такие знаменитости, как Алла Пугачёва и цирковые артисты с дрессированными животными. Однако такая причина громкого увольнения, что называется «без выходного пособия», то бишь — без пенсии,  кажется маловероятной.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Странное увольнение генерала ФСБ

Увольнение генерал-полковника ФСБ Вячеслава Ушакова по приказу президента РФ Дмитрия Медведева, привлекло внимание общественности. И не потому, что он генерал, а по той причине, что Ушаков являлся заместителем директора ФСБ....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14871
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 22 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти