США всё же установит в Польше свою ПРО

Услышав заявление, которое сделала Госсекретарь США Хиллар Клинтон, по результатам  встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским, захотелось произнести сакраментальное: «Вот тебе бабушка и Юрьев день». Что ещё можно сказать по поводу решения США установить в Польше систему ПРО, несмотря на все уверения в обратном, со стороны Барака Обамы. Какая уж там «перезагрузка»? США не сделали ни одного шага в интересах России, несмотря на бесконечные уступки со стороны нашего президента.

 

Итак, США по-прежнему действует исключительно в своих интересах. После встречи с Сикорским, госпожа Клинтон заявила буквально следующее: «Как уже было объявлено нашими президентами в декабре, мы планируем разместить в Польше на постоянной основе новое подразделение ВВС США с самолётами F-16 и построить ПРО, а также, как это было решено на саммите в Лиссабоне, разработать план действий в регионе на случай чрезвычайной ситуации». Успокоив таким образом проамериканское лобби, Госсекретарь только не уточнила сроков размещения элементов ПРО на территории Польши, как и то, какую именно «чрезвычайную ситуацию» она имела в виду.

 

Да это и не важно. Администрация Обамы уже не раз озвучивала свои намерения развернуть элементы ПРО на европейской территории. Свои намерения по опутыванию России по периметру её границ «противоракетной сетью», США намерены осуществить в четыре этапа и завершить к 2020 году. Первым этапом предусматривается размещение в Средиземном море кораблей, оснащенных зенитно-ракетным комплексом Aegis. Собственно, корабли США уже вышли на позиции, под предлогом подавления беспорядков в Ливии. Следующим этапом будет размещение батареи противоракет SM-3 Block IIA в Польше. А там подтянутся и другие государства, например Болгария или Венгрия.

 

Следует учитывать, что если размещение системы ПРО на территории Польши, было идеей Джоржа Буша, то намерение о передислокации в Польшу (поближе к границам РФ) двух эскадрилий истребителей F-16 с авиабазы в итальянском Авиано, уже целиком и полностью принадлежит администрации лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. В своё время именно декларации Барака Обамы по поводу отказа от размещения системы ПРО в Польше, послужило подтверждением искренности американского президента в «презагрузке» отношений с Москвой.

 

А что же Россия?  Или ради, совершенно невыгодного для её экономики, вступления в ВТО, она в который раз промолчит? Пока что своё мнение агентству Интерфакс высказал только поспред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: «Заявления г-жи Клинтон идут вразрез с основополагающим актом об отношениях РФ и НАТО 1997 года, в котором сказано, что НАТО должно воздерживаться от усиления военной инфраструктуры рядом с российскими границами». По его словам, российское руководство внимательно изучит планы Вашингтона, которые полностью перечёркивают предложение российского президента о создании совместной европейской системы ПРО.

 

Так вот, про «бабушку и Юрьев день». Дмитрий Медведев должен наконец услышать тех военных экспертов, которые уже давно утверждают, что система ПРО в Европе направлена исключительно для борьбы с российскими оперативно-тактическими ракетами. Это и заявленная система  THAAD (дальностью стрельбы до 400 км) и ракеты SM3 («Пэтриоты»).  Если базой для элементов ПРО США и истребителей F-16 становится Польша, то это означает приближение военной инфраструктуры США к нашим границам. А это, в свою очередь, говорит о намерениях США вести военные действия против России.

 

Как может на всё это отреагировать Россия? Во всяком случае не промолчать, проглотив в очередной раз оплеуху от заклятых друзей. Первым делом необходимо немедленно сделать соответствующее политическое заявление. Следующим шагом может стать сворачивание транзита американских военных грузов в Афганистан по территории России. Это будет очень ощутимой акцией для США. Можно ввести эмбарго на поставки в Россию американской курятины. И наконец, можно выйти из режима санкций в отношении Ирана, которые принесли России только вред. Можно сделать заявление о недопустимости агрессии в отношении Ливии и Ирана. И наконец, не раздумывая и не оглядываясь на мнение демократизаторов с «Томагавками» наперевес, развернуть в Калининградской области дополнительные ракетные комплексы системы «Искандер», часть из них с ядерными боеголовками.

 

Что же касается Польши, усиленно лоббирующей размещение на своей территории элементов американской ПРО и военно-воздушной базы с истребителями F-16, то пора бы российскому руководству прекратить с её руководством всякий диалог по вопросу Катыни и разбившегося президентского самолёта. Ничего, кроме всё новых обвинений и требований, от этой шестёрки США, Россия не дождётся. Нашему руководству нужно инициировать полное расследование катыньских событий, а приезд поляков на соответствующий мемориал должен стать частным делом. Другого отношения польское руководство не заслуживает.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США всё же установит в Польше свою ПРО

Услышав заявление, которое сделала Госсекретарь США Хиллар Клинтон, по результатам  встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским, захотелось произнести сакраментальное: «Вот тебе бабушка и Юрьев день». Что ещё можно сказать по...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15140
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 7 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти