США пригласили Россию в «международные коалиции»

Похоже Россия заслужила «пряники» от США, за то, что позволила американцам, со товарищи, бомбить Ливию. А ведь могла предотвратить трагедию в дружественном государстве, наложив право «вето» на резолюцию Совбеза ООН №1973.  Ливийский лидер Муаммар Каддафи, в прежние годы, всегда склонялся в сторону СССР. И только когда в 1986 году, Горбачёв не пришёл на помощь, во время бомбёжек Ливии ВВС США, деморализованный Полковник вынужден был «прогнуться» перед Западом. И вот история повторилась.

 

Не зря в Россию, перед самой агрессией коалиционных сил против Ливии, приезжал вице-президент США Д. Байден. Удалось ему уговорить Дмитрия Медведева не блокировать в Совбезе ООН бомбардировку Ливии. Взяв «под козырёк» российский президент заслужил особое поощрение со стороны своего заокеанского «партнёра». Прибывший в Россию, глава Петагона Роберт Гейтс, в знак благодарности» высказал мнение, что Россия имеет возможность принимать участие в «международных коалициях» против следующих жертв «демократизации» при помощи военной силы.

 

Такое заявление Гейтс сделал во время встречи со слушателями Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге. Глава Пентагона был так великодушен, что высказал мнение о возможности России самой решить, в какой форме её  Вооружённые силы смогут участвовать в международных коалициях. «Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций», – обратился к курсантам глава Пентагона. После этого он, как обычно, поообещал кроме «пряников», ещё несколько «бус» в виде совместной ПРО и учений по ликвидации стихийных бедствий. Особенно на Дальнем Востоке.

 

Не следует ли это понимать так, что следующей целью демократизации «томагавками», является КНДР? А что, для США было бы совсем неплохо, если бы в первых рядах «демократизаторов» Северной Кореи, выступили российские ВС. Во всяком случае, глава Пентагона похвалил Россию за совместное сотрудничество по Афганистану, Ирану и КНДР. А почему бы нет? Россия сотрудничает с американцами во всех перечисленных странах, исключительно во вред себе. Со стороны же партнёра по «перезагрузке» не отменена даже архаичная поправка Джексона Вэника.

 

В Россию Роберт Гейтс прилетел на день позже запланированного. Задержала его начавшаяся бомбардировка Ливии.  Завтра, 22 марта, состоится его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Российский президент, в ожидании похвал от американских кураторов, уже сделал несколько заявлений, которые должны им понравиться. В программе «Вести» Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает резолюцию Совбеза ООН, развязавшую руки потенциальным агрессорам, правильной. А Россия не воспользовалась правом «вето», а всего лишь воздержалась, только потому, что не вполне понимает ситуацию в Ливии.

 

Но тем не менее, «понимая не вполне», российский президент далее возлагает всю вину за ситуацию, исключительно на лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи. По словам Дмитрия Медведева, ситуация в Ливии была вызвана преступлениями Каддафи, которые он совершил против народа. После того, как «источник в администрации президента» несколькими днями ранее, назвал Каддафи «политическим трупом», слова Медведева — верх дипломатии. Но это ещё не все шаги, предпринятые российским президентом, в ожидании похвалы главы Пентагона.

 

Сегодня на встрече с рабочими Воткинского завода в Удмуртии, премьер-министр РФ Владимир Путин позволил себе высказать критические замечания по поводу бомбардировок Ливии силами международной коалиции. Высказывался Путин от своего имени, но понятно что личное мнение второго человека в государстве значит очень много. Резкие характеристики, которые высказал Путин по адресу участников коалиции и особенно США, явно не понравятся высокому гостю. Вот Дмитрий Медведев и поспешил резко раскритиковать заявления Владимира Путина по Ливии и назвал его выражение о «крестовых походах» недопустимым.

 

«То, что в настоящий момент по-разному характеризуют ситуацию, нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее, это неприемлемо», — цитирует Медведева РИА «Новости». Далее Медведев подчеркнул, что Россия согласна с резолюцией Совбеза ООН, но не планирует участвовать в военных операциях. По его мнению, операция международной коалиции в Ливии может перерасти в наземную оперцию НАТО против этой страны. И Россия, при таком раскладе, готова предложить свои услуги, в качестве посредника по урегулированию конфликта.

 

Завтра Гейтс должен встретиться со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым и  президентом РФ Дмитрием Медведевым. Гейтс и Сердюков обсудят результаты деятельности рабочих групп, созданных по итогам встречи в Вашингтоне в сентябре прошлого года. Посмотрим, какие фразы будут звучать там, и будут ли наши официальные лица делать вид, что за ними что-то стоит.

 

Впрочем, хочется надеяться, что Россия все-таки откажется от участия в военных коалициях. А вот надежды Медведева стать посредником при урегулировании Ливийского конфликта, вряд ли сбудутся. Каддафи не простит России очередного предательства. А США и ЕС уже привыкли не считаться с мнением России по поводу своих действий.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США пригласили Россию в «международные коалиции»

Похоже Россия заслужила «пряники» от США, за то, что позволила американцам, со товарищи, бомбить Ливию. А ведь могла предотвратить трагедию в дружественном государстве, наложив право «вето» на резолюцию Совбеза ООН...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15437
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 21 Мар 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти