США «отдали» Курилы Японии

Соединённые Штаты решили выступить арбитром в конфликте Японии и России вокруг принадлежности Курильских островов. И если кто-то думал, что бывшие союзники по Второй мировой войне встанут на сторону России, то он глубоко ошибался. А ведь именно по просьбе США, СССР вступил в войну с Японией в 1945-м. И условием этого шага было возвращение половины Сахалина и четырёх островов Курильской гряды в состав Советского Союза. 8 сентября 1951 года Японией был подписан Санкт-Францисский мирный договор, согласно которому она отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому довору 1905 года.


Мирный договор между СССР и Японией мог быть подписан ещё в 1956 году. По этому договору к Японии отходили острова Хабомаи и Шикотан. Но в процесс переговоров вмешались США, оккупирующие Японию с 1945 года. Они пригрозили не отдать Стране восходящего солнца остров Окинава, если Япония прекратит претендовать ещё и на острова Итуруп и Кунашир. С тех пор прошли десятилетия. США не только не освободили от своего присутствия остров Окинава, но и разместили на нём свою самую большую военную базу. Влияние США на политику японского правительства привело к тому, что мирный договор между СССР(Россией) и Японией не подписан до сих пор.


Претензии японцев в разные годы, то становились сильнее, то сходили на нет. Но в последние годы, возможно из-за внутренних проблем, связанных с кризисом, в Японии активизировались радикальные элементы, требующие возврата так называемых «северных территорий» — четырёх островов Курильской гряды. Особенную силу эти требования набрали после визита на острова президента России Дмитрия Медведева в ноябре прошлого года. Последующие посещения островов высокопоставленными чиновниками Миноброны РФ, подлили масла в огонь. В дело вступили официальные лица Японии, договорившись до того, что они не признают итогов Второй мировой войны и считают острова «оккупированными» Россией.


После того, как министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров жёстко заявил, что Россия не намерена вести переговоры с Японией по территориальным вопросам, а российский президент дал указание усилить оброноспособность островов, в дело вмешались США. И конечно на стороне Японии, забыв о вкладе Советского Союза в победу над Японией в 1945 году. Да это и не удивительно, поскольку сегодня Россия для США является главным врагом, несмотря ни на какие «перезагрузки». И для ослабления России, США пойдут на любые шаги.


Представитель Госдепа США Филип Кроули прямо заявил: «Мы действительно поддерживаем Японию в вопросе, касающемся северных территорий». Вот так вот. Все остальные призывы американских политиков к продолжению переговоров между Россией и Японией по вопросу заключения мирного договора, являются просто ритуальными декларациями. Главное США сказали: они заинтересованы в передаче островов Японии. Причина здесь очевидна. Во-первых, Россия лишится свободного выхода в Тихий океан, а её Тихоокеанский флот будет заперт в Японском море.


Во-вторых, на одном из четырёх островов, на которые претендует Япония, сразу же появится ещё одна американская военная база. И конечно же существует и экономическая составляющая — огромные запасы рыбы и морепродуктов в морской акватории вокруг островов. Так что заинтересованность наших «стратегических партнёров по борьбе с терроризмом», вполне предсказуема. Важно как на этот демарш Госдепа США ответит российская сторона.


По сообщению Росбалта от 18 февраля, российское правительство не намерено уступать ничьему давлению. Чтобы охладить пыл тех, кто склонен забывать итоги Второй мировой войны, для перевооружения полка ЗРВ, дислоцированного в дальневосточном регионе страны, решено направить новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Об этом сегодня сообщил командующий Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов. Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» способен перехватывать все современные средства воздушного нападения, в том числе малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты.


Усиление обороны Дальневосточных рубежей, только первый этап перевооружения российской армии на этом участке. Уже известно, что Тихоокеанский флот в ближайшее время получит подводные лодки «Борей», а в 2014 году вертолётоносцы «Мистраль» и ракетонесущий крейсер типа «Москва», базирующегося в Севастополе. Кроме этого, российское правительство приняло долгосрочную программу экономического развития Дальнего Востока и в частности, Курильских островов.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США «отдали» Курилы Японии

Соединённые Штаты решили выступить арбитром в конфликте Японии и России вокруг принадлежности Курильских островов. И если кто-то думал, что бывшие союзники по Второй мировой войне встанут на сторону России, то...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14796
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 18 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти