США не хотят возвращать украденный космический аппарат даже за деньги

Удивительную историю поведала читателям пресса в среду, 13 апреля. Оказывается американские бизнесмены, в тяжёлые для России 1990-е годы прошлого века, тайно вывезли из страны в США историческую реликвию — спускаемый аппарат советского космического корабля «Восток ЗКА-2», хранившийся в одном из секретных КБ в Саратове. Следы аппарата затерялись на долгие годы. Очевидно США опасались, что российское правительство может предъявить по этому поводу претензии к руководству самой демократической страны.

 

Огромное количество вывезенных в те годы из России архивных материалов, художственных и исторических ценностей, рано или поздно оказывались на аукционе Sotheby’s. Те кто их выставлял на продажу, не стеснялись торговать по сути краденными вещами. И эти люди не разрешают нам «ковыряться в носу!» Российские бизнесмены переодически выкупают художественные произведения, вывезенные из России, у их зарубежных владельцев, которые обычно утверждают, что приобрели их законным путём у третьих лиц. Выкупленные шедевры, как правило, возвращаются в музеи, откуда были украдены.

 

В этом году на аукцион был выставлен и спускаемый аппарат советского космического корабля «Восток ЗКА-2». Очевидно это было сделано потому, что либеральное российское правительство даже не собиралось возвращать историческую реликвию на родину. Даже в год 50-летнего юбилея первого полёта человека в космос — русского человека Юрия Алексеевича Гагарина. При том, что даже ООН объявила 12 апреля международным праздником – Днем космонавтики и освоения космоса. Очевидно поэтому американцы и решили выставить на торги советский аппарат на самом известном аукционном доме Sotheby’s.

 

На аукционе его и купил российский бизнесмен генеральный директор телекоммуникационной компании «Связьинвест» Евгений Юрченко. Как пишет ДГ «Взгляд», эту покупку он совершил потому, что «посчитал необходимым вернуть этот раритет все-таки на родину, туда, откуда стартовал этот космический аппарат, и туда, куда он вернулся за 18 дней до полета Юрия Алексеевича Гагарина». Бизнесмен уверен, что День космонавтики — российский праздник. Этот праздник — триумф СССР и всех тех людей, которые проживали и трудились на благо и на славу Советского Союза. Это они совершали подвиги, которыми сегодня гордится всё человечество.

 

Но не тут то было! Купить то он купил, но как оказалось, американцы не хотят космическую реликвию выпускать из своих загребущих рук. Спрашивается, зачем тогда выставляли на продажу? Надеялись, что купит какой-нибудь американский бизнесмен? Палки в колёса стал вставлять Госдепартамент США, который вдруг заявил, что считает аппарат «космическим объектом», на вывоз которого требуется оформить специальную лицензию. Что это препятствие появилось только потому, что аппарат приобрёл российский бизнесмен с целью вывоза его в Россию, ясно как день. Американцы до сих пор не могут простить России (Советскому Союзу), что не они были первыми в космосе. И если появилась возможность сделать гадость — они ею воспользовались.

 

О возникших препятствиях вывоза аппарата в Россию рассказал сам покупатель в интервью «Вести ФМ». «Сейчас выясняются тонкости по транспортировке данного объекта, так как Госдепартамент США начал вставлять палки в колеса, они объявили капсулу определенным космическим достоянием, космическим объектом. Но я думаю, совместными усилиями нам удастся убедить Госдеп США вернуть на родину то, что по праву принадлежит России, то, что является частью ее истории», – сказал он. Евгений Юрченко заявил, что считает несправедливым, что такая реликвия находится за пределами России, поэтому принял решение выкупить аппарат и установить его в одном из российских музеев.

 

Космический корабль «Восток ЗКА-2» побывал на орбите Земли за 18 дней до первого пилотируемого полета человека – Юрий Гагарин стартовал с Байконура менее чем через три недели. На борту корабля, отправленного в космос 25 марта 1961 года, находились собака Звездочка и манекен человека, прозванный специалистами Звездного городка Иваном Ивановичем. При приземлении спускаемого аппарата металлическое кресло вместе с манекеном катапультировалось и удачно приземлилось. Звездочка также успешно закончила свой полет.

 

То что аппарат оказался в США является хорошим показателем того, как те, кто разваливал Советский Союз относятся к наследию великой страны. Сами они, за 20 лет правления не сделали и тысячной доли того, чего СССР достиг за 20 послевоенных лет. Что же касается США, то ничего удивительного нет в том, что это государство пытается препятствовать возвращению космического аппарата на историческую родину.

 

Несмотря на все усилия, США никогда бы не смогли достичь уровня СССР в космической гонке, если бы не его крах с последующим разворовыванием его технических достижений и переманиванием его учёных и конструкторов американскими службами. Даже разрекламированный полёт на Луну двух американских космонавтов, до сих пор остаётся недоказанным. Вот и приходится Госдепу США довольствоваться чужими достижениями, незаконно присвоив их себе.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США не хотят возвращать украденный космический аппарат даже за деньги

Удивительную историю поведала читателям пресса в среду, 13 апреля. Оказывается американские бизнесмены, в тяжёлые для России 1990-е годы прошлого века, тайно вывезли из страны в США историческую реликвию — спускаемый...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15895
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 15 Апр 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти