Советский разведчик — о распаде СССР

В этот год — год двадцатилетия распада Советского Союза, вновь вспоминаются те дни надежд и тревог 1991 года, когда решалась судьба великой страны. И в который раз люди с горечью задают вопрос, как же так случилось, что всесильный КГБ не предотвратил крушение государства? Об этом говорит в своей статье для интернет-ресурса «Столетие», генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Сергеевич Леонов, в 1984—1991 гг.  бывший заместителем начальника Первого главного управления КГБ СССР.

 

Советский Союз распался не одномоментно в 1991 году, как считают многие из тех, кто представляет этот процесс только по публикациям всевозможных псевдоисториков. Переход от социализма к капитализму — ныне именуемому «рыночной экономикой» — занял не менее пяти лет и длился он с 1989-го по 1993-й год. Но критическим был конечно же 1991 год, когда решалась судьба СССР, то есть сохранения или распада исторической России. Тогда борьба вокруг этого вопроса стала кульминацией столкновений всех политических сил в стране.

 

Помнится референдум, который проводился 17 марта 1991 года, ясно показал, что подавляющее большинство граждан СССР хотят сохранения государства. Но центральная власть, разбалансированная предательской политикой Михаила Горбачёва, не могла уже сдерживать сепаратизм, расцветающий пышным цветом в Союзных Республиках. Оппозиционные силы, подпитываемые зарубежными идеологами, видя слабость центральной власти и чувствуя запах близкой добычи, изо всей силы давили на национализм, как самую уязвимую точку для развала СССР. Запад хищно потирал руки, глядя на усиливавшийся бедлам в стране, всячески поощрял действия сепаратистов всех мастей. А народ, успокоенный результатами референдума, даже предположить не мог, что страна пойдёт вразнос уже через несколько месяцев.

 

В этой обстановке, как пишет Николай Леонов, состоялся съезд «Союза» — самой влиятельной фракции последнего советского парламента. Проходил он 20 — 21 апреля в Москве. Леонову — тогдашнему начальнику Аналитического управления КГБ — было известно, что эта фракция выступает за сохранение СССР. Более того, он знал, что несколькими днями ранее, депутаты от этой фракции предложили Михаилу Горбачёву уйти в отставку, как не справившемуся с руководством страной. Ему сказали буквально следующее: «Вам надо уходить. Вы ничего не можете. Надо созвать внеочередной съезд народных депутатов СССР и оформить сдачу власти». В ответ последовала истерика и отказ сложить с себя полномочия руководителя государства.

 

«На съезде «Союза» присутствовало 140 народных депутатов и 600 сторонников этой фракции, — пишет Леонов. — По ходу работы кто-то из парламентариев высказал пожелание заслушать оценку представителя КГБ по складывающейся ситуации. Выбор пал на меня». Ему никто не давал тогда рекомендаций, на какую тему говорить. И он решил поведать депутатам о сепаратизме, разъедавшем страну изнутри и снаружи всё время нахождения у власти Михаила Горбачёва. То о чём говорил тогда, 21 апреля 1991 года Николай Леонов, отражает настроение всего офицерского корпуса КГБ СССР.

 

Он говорил о том, что весь офицерский корпус КГБ встанет под знамёна Депутатской группы «Союз», провозгласившей своей целью отстоять историческое наследие наших предков. Он говорил о действительных внутренних и внешних врагах, которых хорошо изучил, работая во внешней разведке. Он говорил о том, что мировой закулисе, а особенно США никогда не будет нужна сильная Россия, как бы она ни называлась (империя, социалистическое государство или капиталистическое), а нужны только наши богатые ресурсы при минимуме населения. Он говорил, что убедиться в этом может каждый, стоит только послушать радио «Свобода», каждая передача которого пышет злобой на всё, чем живёт страна.

 

Он говорил о том, как науськивают граждан национальных республик друг на друга и всех их вместе на русский народ. Он рассказал о теоретике развала СССР Збигневе Бзежинском, бывшем советнике президента США по национальной безопасности, патологически зацикленном на уничтожении СССР как единого государства. Он рассказал о последнем посещении Москвы Госсекретарём Джеймсом Бейкером, который дал понять Горбачёву, что США признают СССР только в границах 1933 года, когда они установили с нами дипломатические отношения.  «Две стаи стервятников — своих и чужих – закружили над ослабевшим телом Отчизны. Эти стаи не летают раздельно, а сбиваются в одну», — говорил Леонов.

 

Он говорил о том, как стараются в последние годы оторвать от СССР республики Прибалтики. Как стало невозможно остановить массовый наплыв граждан США, включая официальных представителей, в этот регион. Они вели и ведут подрывную работу, инструктируя даже боевиков, взявших под охрану здание Верховного Совета в Вильнюсе. Он говорил о том, как США и ЕС снабжает сепаратистов всех мастей деньгами и техникой, проводят семинары, оплачивают статьи и интервью по самым высоким ставкам. И всё это только за то, чтобы сильнее поносили отечество доморощенные «демократы», чтобы громче призывали к его распаду. Он напомнил о подарках и подношениях нашим либеральным депутатам со стороны американских «коллег», о широкой пропаганде так называемого «демократического образа жизни» и поношении всего того, чем жил советский народ.

 

А народ в это время жил трудно. Пустые полки магазинов, невыплаты зарплат и пенсий. Разве не могли, если бы хотели США и ЕС помочь Советскому Союзу преодолеть внутренний кризис? Могли. «Они могли бы доказать это давно делом. Достаточно было бы снять торгово-экономическую блокаду, распространенную на всю наукоемкую технологию, сменить ключи в пропагандистском наступлении. Они этого не делают», — говорил Леонов. Боятся они только одного, что при развале СССР, ядерное оружие окажется в руках противоборствующих группировок. Но даже эта озабоченность направляет мысли «демократизаторов» на установление международного контроля над ядерным оружием и ядерными объектами Советского Союза. Здесь уже дело пойдет не о разделе Советского Союза, а о его фактической оккупации. Вот в каком направлении работают головы геостратегов за рубежом.

 

В конце своего выступления Леонов сказал, что обо всём этом своевременно было информировано руководство страны, но реакции от него не последовало. И напомнил, что перед началом ВОВ «разведка во весь голос кричала о неминуемом приближении фашистского вторжения, а Сталин считал эту информацию неверной и даже провокационной. Всем известно, чем это закончилось». И ещё Леонов, уже как учёный-историк, предостерёг депутатов от доверия западным псевдо-историкам, обвиняющим «русскую империю», якобы созданную исключительно насилием. Он напомнил, что «сквозь борьбу за объединение прошли все великие державы, и лидеры этой борьбы остались в памяти как величайшие патриоты».

 

Николай Леонов призвал собравшихся инициировать созыв внеочередного съезда народных депутатов СССР, который только и может остановить развал Советского Союза. Этот съезд должен стать тем , «чем стало Нижегородское вече в далеком 1611 году, когда Кузьма Минин одной речью поставил на дыбы страну, создал ополчение и пошел выручать Москву, погрязшую в интригах с поляками и склоками между собой». Леонов говорил всего 10 минут и почти столько же продолжались аплодисменты, а потом разгорелись дискурсии и даже было выдвинуто предложение о введении чрезвычайного положения в стране, сроком на шесть месяцев: «Нужны шоковые действия во благо всех».

 

Но как пишет сегодня Николай Леонов: «Криков, эмоций было, как говорится в народе, «полны штаны», но и Минина тогда не нашлось, и съезд народных депутатов не стал Нижегородской сходкой. Говорят, что утопающий готов ухватиться даже за змею, если она окажется под рукой. Нечто подобное пережил в те дни и я». В начале мая председатель КГБ Владимир Крючков по совету Николая Леонова, попытался убедить Б. Ельцина согласиться на созыв Чрезвычайного съезда народных депутатов. На нем отстранить изжившего себя М. Горбачева и избрать Б. Ельцина президентом СССР, чтобы погасить, таким образом, сепаратистский потенциал России и сделать ее костяком обновленной державы.

 

Борис Ельцин не согласился. Советский Союз через полгода развалился. Грохот от рухнувшей одной шестой части мира, ощущается и сегодня. И самое главное — нет ни одной бывшей Союзной Республики, ставшей самостийной, которая могла бы похвастать процветанием. Все они живут хуже, чем жили в составе СССР.

 

Статья написана по материалам «Столетие»

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Советский разведчик — о распаде СССР

В этот год — год двадцатилетия распада Советского Союза, вновь вспоминаются те дни надежд и тревог 1991 года, когда решалась судьба великой страны. И в который раз люди с горечью...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15936
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 19 Апр 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти