Соблюдение чьих прав в России волнует западных правозащитников?

Вопрос конечно интересный и ответить на него можно, прочитав годовой доклад о положении с правами человека в мире, опубликованный международной организацией Amnesty International. В докладе фигурирует ситуация с правами человека в разных странах в 2009 году, но частично дана оценка отдельных событий, касающихся прав человека за 2010-2011 годы. Как обычно, мнение западных правозащитников о соблюдении прав человека в России, однобоко и соответствует истинному положению дел, лишь отчасти.

 

Причина этого — глубоко укоренившееся представление западных либеральных кругов о том, что в России в принципе не могут соблюдаться права человека. При этом, под «человеком», имеющим право на «права» подразумевается исключительно гражданин РФ, имеющий либеральные взгляды и активно выступающий против существующей власти. Людьми, имеющими право на соблюдение прав человека, например, не рассматриваются сотрудники милиции (полиции), госслужащие, учителя, врачи, инженеры, рабочие и так далее. По крайней мере об ущемлении их прав мизерной зарплатой или отсутствием жилья, правозащитники, как доморощенные, так и западные, не интересуются.

 

Зато соблюдение прав юристов западных компаний, работающих в России, журналистов, поливающих грязью всё чем живёт страна, а так же правозащитников, защищающих исключительно кавказских сепаратистов, «зелёных» западные правозащитники отслеживают с «лупой в руках». Поэтому ожидать объективной оценки соблюдения прав человека в России от западных исследователей, занятие неблагодарное. Это хорошо видно и в последнем дакладе Amnesty International.

 

Что в нём больше всего досталось ситуации с правами человека в Чеченской республике и вообще на Кавказе, вполне объяснимо. Там до сих пор почти каждую неделю местные бандформирования кого-то подрывают или отстреливают. Чаще всего при этом гибнут сотрудники правоохранительных органов, члены их семей и даже представители духовенства. Но этого на Западе в упор не замечают. Зато убийство одной правозащитницы и одного журналиста — ставят России в укор. Я не говорю, что их гибель не вызывает сочуствия. Но почему жизни милиционеров или священников менее ценны, чем журналистов?

 

В докладе Amnesty International перечислены самые «популярные» для России, нарушения прав человека. Это пытки, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, по отношению к задержанным, нарушения свободы собраний и выражения мнений и преступления на национальной и расовой почве. Все, перечисленные нарушения в России, к сожалению, имеют место быть. Но есть один момент  в том, как эти нарушения рассматриваются европейскими правозащтниками и с нарушениями каких государств, сравниваются. Аналогичные нарушения прав человека можно наблюдать во всех страных, в том числе и входящих в ЕС.

 

Во Франции, Германии, Австрии, не говоря уж о странах балтии, разгоняют демонстрации, не разрешают проводить митинги, применяют пытки. А уж причислять к нарушениям прав человека преступления на национальной почве — верх цинизма. Вспомним события в Париже 2009-2010 года. И таких примеров, несть числа. Но видят такие проявления протестных настроений, западные правозащитники, только в России. Вот и болтаемся мы в рейтинге европейских правозащитных организаций, неизвестно кого защищающих, где-то на 140 месте из 178 возможных. Интересно, на каком месте в этом списке значатся Эстония и Латвия с их сотнями тысяч «неграждан»?

 

Кстати, основным событием, свидетельствующим о нарушении прав человека в России, за текущий 2011 год, в докладе назван теракт в аэропорту Домодедово 24 января. Хочется спросить «правозащитников», чьи права они считают нарушенными в этом случае? Уж не террориста ли, взорвавшего бомбу? Ну а если имеются в виду права погибших и раненных людей, то при чём здесь сам термин с нарушением прав?

 

Единственное в чем можно согласиться с правозащитниками, так это с исполнением реформы судебной системы в РФ. Вернее сказать — с полным её отсутствием. Реформы разумеется. А вот что касается закона о полиции, так позиция России представляется вполне объяснимой. Несмотря на то, что по словам директора представительства Amnesty International в РФ Никола Дакворт, сотрудники этой организации пытались навязать российским властям своё мнение по поводу закона, оно было проигнорированно. «Но мы заявляем, что будем внимательно следить за его исполнением», — скала Дакворт. Кто бы сомневался?

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Соблюдение чьих прав в России волнует западных правозащитников?

Вопрос конечно интересный и ответить на него можно, прочитав годовой доклад о положении с правами человека в мире, опубликованный международной организацией Amnesty International. В докладе фигурирует ситуация с правами человека...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16354
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 14 мая 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти