Скоро ЕСПЧ перестанет терроризировать Россию

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге давно стали «притчей во языцех». Обращаться туда особенно понравилось семьям бывших чеченских боевиков, считающим себя обиженными российскими военными во время первой и второй чеченских войн. Не вдаваясь в детали, ЕСПЧ удовлетворял все их иски, что не могло не раздражать российскую власть. Кроме боевиков в Страстбугский суд любят обращаться за поиском справедливости лидеры несистемной оппозиции и сексуальные меньшинства, считающие себя дискреминируемыми российской властью.

 

Надо сказать, что решения Европейского суда по правам человека, особенно связанные с вышеуказанными истцами, раздражали не только российскую власть, но и большинство населения нашей страны, не относившее себя к этим категориям. Было непонятно явление, при котором решения забугорного суда, часто заангажированного, ставились выше даже Конституционного суда РФ.

 

Надо ещё учитывать, что ЕСПЧ выносил свой вердикт удалённо, не заботясь о привлечении свидетелей, опроса каждой стороны, сбором или проверкой, представленных «истцами», доказательств. Все решения выносились ислючительно с точки зрения европейских либералов на требования Декларации прав человека, которую Россия подписала во времена правления Бориса Ельцина. О том насколько решения ЕСПЧ соответствуют понятию «права человека» можно судить хотя бы по тому, что ратуя за права чеченских боевиков, «самый справедливый суд» совершенно не интересовало нарушение прав русского населения Чечни, попранное в 90-е годы прошлого века.

 

Наконец ситуация, когда международные законы имеют приоритет над государственными, перестала нравиться всем ветвям власти в РФ. Чтобы ликвидировать эту диспропорцию нужна была только политическая воля. И вот наконец, в Госдуму внесён законопроект, который позволит России обходить постановления ЕСПЧ. Его автор —  и.о.председателя Совета Федерации Александр Торшин. В случае принятия закона, «вердикт Страсбурга можно будет игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции». По мнению Торшина, ЕСПЧ вовсе не является истиной в последней инстанции и Россия должна руководствоваться в первую очередь решением КС РФ.

 

В Думе не отрицают, что это решение является политическим. Кремль уже давно раздражают постановления ЕСПЧ в отношении России. Но последней каплей стали два события. Первым было весеннее постановление ЕСПЧ, повелевшее московским и российским властям не препятствовать парадам педерастов. Наивные «меньшинства» обрадовались до небес и стали грозиться, что теперь засудят любого, кому они не нравятся, но именно с того момента и стало ясно, что скоро этому придет конец. Второе, конечно же, постановление по поводу отказа в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова. «ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах».

 

Судя по всему закон пройдёт сразу все три чтения, поскольку мнение о «справедливости» ЕСПЧ в отношении России единое у законодательной и исполнительной власти страны. Кроме того, нужно чтобы до выборов улеглась волна протестов, как со стороны российской пятой колонны, так и зарубежных «правозащитников».  Последние пока никак не комментируют происходящее, а вот доморощенные правозащитники уже зашевелились. И как водится в их кругах, стали пугать российское правительство исключением страны из международных институтов, в частности — Совета Европы. А Людмила Алексеева вообще прогнозирует «международный скандал», считая что ЕСПЧ всё-таки является истиной в последней инстанции для многих россиян.

 

Мнение либералов и российских «правозащитников», защищающих как правило свои права и права бывших боевиков, не разделяет большинство граждан РФ. Скандал конечно может быть. Но скорее из-за того, что примеру России захотят последовать и другие страны. Не может быть, чтобы решения Страсбургского суда не удовлетворяли только РФ. Что же касается исключения из Совета Европы, то это вряд ли произойдёт. Не та весовая категория у ЕСПЧ, чтобы тягаться с экономическими реалиями. А они таковы, что на сегодняшний день Россия нужна Европе гораздо больше, чем они нам.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Скоро ЕСПЧ перестанет терроризировать Россию

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге давно стали «притчей во языцех». Обращаться туда особенно понравилось семьям бывших чеченских боевиков, считающим себя обиженными российскими военными во время первой...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16916
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 24 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти