Шахматист Илюмжинов опередил дипломата Маргелова

После того, как 13 июня в программе Новостей показали президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, играющего в шахматы с лидером Ливии Муаммаром Каддафи в его резиденции в Триполи, в голове возник вопрос, каким образом главный шахматист добрался до столицы Ливии? Ведь спецпредставитель российского президента по Африке Михаил Маргелов уверял СМИ, что без договоренности с НАТО, доехать до Триполи невозможно. Маргелов, якобы не может добраться до столицы Ливии, пока НАТО не «предоставит для этого коридор». Говоря простым языком, НАТО должно хоть на несколько часов прекратить бомбардировки городов Ливии, чтобы российский дипломат смог проехать, не подвергая свою жизнь опасности.

 

А как же добрался до ливийского лидера Илюмжинов? Не иначе спрыгнул с парашютом с одного из  самолётов НАТО или его на вертолёте подбросили. Ну так или иначе, но шахматист опередил дипломата. Чтобы совсем уж не терять лица, Маргелов объяснил журналистам, что Илюмжинов поставил его в известность о своём намерении сыграть в шахматы с Каддафи в его резиденции. На что Маргелов, по его словам, посоветовал Илюмжинову закончить партию эндшпилем, показав Каддафи что время его власти тоже подошло к концу.

 

Как уж там начинал партию экс-президент Калмыкии и чем она закончилась, неизвестно. Но после беседы с ливийским лидером, Илюмжинов рассказал журналистам, что Каддафи никуда уходить не собирается. А партия в шахматы, которая длилась 2 часа, проходила в одном из правительственных зданий, а не в подземном бункере, как он предполагал ранее. По информации «Русской службы новостей», со ссылкой на слова Кирсана Илюмжинова, Каддафи в разговоре с ним сказал, что он не занимает в Ливии никакой должности, с которой мог бы уйти. А Ливия его родина, где похоронены его дети и внуки и эту землю он никогда не покинет.

 

После того, как сюжет повторили другие каналы и напечатали все интернет-издания, перестала быть понятной роль российского дипломата в посреднической миссии. Да и не только дипломата, он фигура подчинённая. Президент РФ Дмитрий Медведев, дав согласие представителям стран Большой восьмёрки, стать посредником в урегулировании ливийского конфликта, решил начать его с дипломатической миссии в лагерь мятежников. Маргелов туда и направился в первую очередь. Но его публичное определение лидеров оппозиции как «людей серьёзных с которыми можно иметь дело», вызывает вопросы к нему, как к дипломату.

 

Посредник, по определению, должен относиться к обеим противоборствующим сторонам, как минимум нейтрально. И уж во всяком случае, не высказывать заранее своего отношения к одной из сторон. Но судя по всему, урегулирование по российски, ничем не отличается от желания США и НАТО. Маргелов, давая советы Илюмжинову уже определил позицию России — Каддафи должен уйти. И даже цинично пожалел его, напомнив, что в Гааге уже готовится над ним «демократическое судилище» и надо бы ему об этом помнить и поскорее уйти. А проще — бежать из своей страны, от могил предков, детей и внуков, куда глаза глядят. Вот только и Медведев и Маргелов не могут не знать, что в случае поражения, ливийского лидера всё равно убьют.

 

То что Маргелов демонстративно не поехал сначала в Триполи для встречи с законным правительством Ливии и его лидером — Муаммаром Каддафи, подтверждает отсутствие у России собственной внешней политики. Возможно российский президент надеется, что встав на сторону мятежников, он после прихода их к власти в Ливии, получит назад, вложенные в эту страну миллиарды? Так это вряд ли. Для ливийских оппозиционеров Россия не предсталяет никакого интереса, а нефть там уже поделена и первые миллионы баррелей уже поступают в США.

 

Собственно говоря, в Триполи Маргелову уже делать нечего. За него всё сделал Илюмжинов. Потом неизвестно, стал бы Муаммар Каддафи беседовать в «посредником», навестившим в первую очередь, оппозоционеров. Легитимной власти Ливии этим недипломатичным поступком нанесено большое оскорбление, а Восток, как известно, «дело тонкое».

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Шахматист Илюмжинов опередил дипломата Маргелова

После того, как 13 июня в программе Новостей показали президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, играющего в шахматы с лидером Ливии Муаммаром Каддафи в его резиденции в Триполи, в голове...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16784
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 13 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти