Сергей Собянин стал мэром Москвы

Сегодня 21 октября 2010 года у Москвы появился новый мэр. Им стал Сергей Собянин, кандидатуру которого внёс в московский парламент российский президент Дмитрий Медведев.  Внеочередное заседание Мосгордумы, как и ожидалось, утвердило Сергея Собянина на пост мэра столицы. Сегодня же, к концу дня произошла инаугурация нового мэра, после чего он приступил к своим обязанностям.

В своём обращении к парламентариям, Собянин обрисовал основные моменты жизни и дальнейшего развития столицы, на которые он намерен обратить особо пристальное внимание. В первую очередь, по его мнению, необходимо провести тотальную ревизию бюджетного планирования, градостроительной сферы и ЖКХ, транспортной системы. Основной задачей Собянин считает увеличение темпов развития Москвы. Кроме того, по его словам столица нуждается в организации долгосрочного бюджетного планирования, чтобы оно было похоже на то, которое проводится на федеральном уровне.

 

Собянин в своей речи не забыл упомянуть заслуги бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Так он сказал, что принимая на себя ответственность московского градоначальника, он сможет опираться на «прочный фундамент», заложенный за предыдущее десятилетие. Собянин отметил, что Москва преобразилась в лучшую сторону и вошла в «число ведущих мегаполисов мира». Отметил он и высокие стандарты социального обеспечения москвичей, качество жизни, диверсифицированную экономику, активные малый и средний бизнес и банковский сектор. Одновременно, Собянин отметил, что в последнее время Москва упускает много возможностей для дальнейшего роста.

 

Главное, что этому мешает по мнению Собянина — коррупция, способная девальвировать конкурентные преимущества Москвы. Если снять все бюрократические и административные преграды для ведения малого и среднего бизнеса, инвестиционный климат в столице увеличится в несколько раз. Собянин считает, что город нуждается в более эффективной системе управления. По словам нового мэра, нельзя надеяться на то, что «бизнес никуда из Москвы не денется». Он уйдёт туда,  считает Собянин, где для него будут созданы лучшие условия.

 

Во время своего выступления Собянин заверил парламентариев, что основой состава правительства, останется нынешний управленческий аппарат. Однако со временем ротация кадров не исключена. При этом он подчеркнул, что власти столицы в своей деятельности должны прислушиваться к общественности и партийным структурам. «Каждый чиновник должен знать, что его деятельность находится под контролем граждан», — заявил Собянин. Эти его слова депутаты встретили аплодисментами.

 

Затронул Сергей Собянин и такую острую проблему , как строительство и ЖКХ. Он отметил некоторый перекос в градостроительной политике прежнего руководства, при которой построено много жилья, но имеет место  «хаотичность строительства и выделения участков под него.  Собянин считает, что «Москве нужны новые стандарты строительства жилья и офисов. Дальше проектировать дома по старым стандартам просто нельзя». Он пообещал, что исторический облик Москвы будет сохранён и не исключил возможности внесения изменений в Генплан города.

 

Транспортную проблему города Собянин намерен решить путём создания специального дорожного фонда и комплексной программы по его использованию. Для эффективности работы всей дорожно-транспортной системы столицы, Собянин предлагает создать «единый орган управления автодорожной сетью». Это нужно для того, чтобы работу строителей дорог определяли не по количеству уложенного бетона или асфальта, а по пропускной способности автотрассы. Эту реорганизацию нужно проводить совместно в Московской областью. Только тогда она принесёт положительный эффект, в том числе и избавлением Москвы от пробок.

 

По поводу трудовых мигрантов, занимающих рабочие места москвичей, Собянин сказал что от этого не уйти, но привлекать мигрантов нужно только при условии их официальной регистрации и наличия контроля со стороны миграционной службы и органов внутренних дел. Что касается москвичей, то по мнению Собянина «они не должны ходить с метлой вокруг дома». Для их трудоустройства необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места».

По поводу сферы ЖКХ, то как выразился новый мэр, на сегодняшний день она «достаточно неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпирована». Качество работы в этой сфере не соответствует вложенным в неё средствам. Ничего не делается для замены изношенных коммунальных сетей, что чревато серьёзными угрозами для безопасности города, особенно в зимний период. По мнению Собянина для Москвы должны быть разработаны новые стандарты в сфере энергоэффективности и градостроительства.

 

Не забыл Собянин упомянуть и острую нехватку в столице детских дошкольных учреждений. По его мнению, первым долгом необходимо постараться вернуть все помещения детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению. Кроме того нужно наращивать темпы строительства новых детских учреждений, особенно в  построенных недавно микрорайонах столицы. По поводу существующей в Москве социальной политики, Собянин высказался в том плане, что все её достижения должны не только сохраниться но и быть приумножены. Особенно это касается спортивной инфраструктуры, которая должна стать более доступной для москвичей.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сергей Собянин стал мэром Москвы

Сегодня 21 октября 2010 года у Москвы появился новый мэр. Им стал Сергей Собянин, кандидатуру которого внёс в московский парламент российский президент Дмитрий Медведев.  Внеочередное заседание Мосгордумы, как и ожидалось,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12711
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 21 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти