Россия, вдогонку за США и ЕС, ввела новые санкции против Ливии

Сегодня стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев ввёл дополнительные санкции против Ливии, подписав указ «О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН №1973 от 17 марта 2011 года». Это тот случай, когда не работает утверждение «лучше поздно, чем никогда». Этим припозднившимся указом Россия в очередной раз продемонстрировала несамостоятельность своей внешней политики.

Подписанный президентом РФ указ, закрывает для ливийских самолётов российское небо. Как будто они до этого в нём летали. Далее в указе говорится, что российские военные корабли теперь могут проводить досмотр следующих в Ливию или из нее судов, если есть подозрения, что они везут военные грузы. Вопрос: сколько российских военных кораблей сегодня бороздят воды Мирового океана? Ну и самое пожалуй существенное в этом указе — запрет операций с денежными средствами и финансовыми активами окружения Муаммара Каддафи. Кроме того,  эти люди больше не смогут въезжать на территорию России. То есть Россия, по примеру Запада, фактически замораживает средства ливийского государства, хранящиеся в её банках.

Этот запоздалый указ вызывает массу вопросов. Зачем России нужно напоминать о своей, подчинённой США, позиции в отношении ситуации с принятием резолюции Совбеза ООН №1973? Ещё раз продемонстрировать своё «одобрямс» бомбардировкам ливийских городов? К чему тогда были озвучены робкие призывы о прекращении бомбардировок и начале диалога между законным правительством Ливии и мятежниками? Помнится, даже «дипломата» Маргелова посылали в Ливию, с целью уговорить лидера страны начать переговорный процесс. Правда партнёры по «перезагрузке» даже не подумали прекратить бомбёжки Триполи во время визита российского дипломата. Очевидно, чтобы не подвергать российского «дипломата» опасности, Каддафи отказался его принять.

Да, помнится были ещё осуждения российского МИД по-поводу «превышения полномочий» странами НАТО резолюции  №1973. Но всё это так, между прочим. Скорее всего эти мелкие уколы лидеров коалиции были предназначены больше для российских граждан, недовольных действиями правительства РФ в отношении Ливии. Ни НАТО, ни лидер Джамахирии на мнение России не обращают никакого внимания. Потому что от неё давно уже ничего не зависит. Так для чего нужен был этот президентский указ? Сидели бы уж тихо, смотришь после победы Каддафи, российские компании смогли бы вернуться в Ливию.

А победа, по всей вероятности, останется за войсками законного ливийского правительства. И не видеть этого, значит находиться в мире иллюзий, где Муаммар Каддафи так или иначе повержен, ему не быть более ливийским лидером, он уже заведомо изгой и международные отношения с Ливией будут строиться уже без его участия. Однако жестокая реальность говорит об обратном. Мятежники уже десятки раз утверждали, что Каддафи уничтожен. Им вторили «демократизаторы» НАТО, сбрасывающие каждую ночь тысячи бомб на мирные ливийские города. А Полковник и сегодня живее всех живых. Выступает по телевидению и радио, подаёт иски в Международный суд на агрессоров, даже осуждает применение спутниковой связи для разжигания конфликтов.

А вот международная коалиция, начавшая бомбёжки Ливии, похоже выдыхается. Да и коалиции, как таковой, уже нет: Норвегия и Бельгия участие в операциях «приостановили», равно как и Италия. Великобритании сейчас не до бомбёжек Ливии. Со своими «борцами за демократию» разобраться бы. Шутка ли — арестовать тысячу собственных «мятежников», которых англичане называют просто мародёрами, в отличие от ливийских «повстанцев». Чем не двойные стандарты? Власти Франции тоже живут в ожидании уличных беспорядков. Саркози даже прервал отпуск, чтобы лично руководить действиями полиции, которая в Лондоне показала свою растерянность в первые дни погромов.

Остаются только США, которые всеми силами стараются не дать разползтись коалиции и удержаться во главе Ливии Муаммару Каддафи. Но и у главных «демократизаторов» ракетно-бомбовыми ударами, появились проблемы. Как бы не хотелось США свергнуть законное правительство Ливии и посадить на его место свою марионетку, только с помощью бомбардировок и ракетных обстрелов, ничего у них не получится. А на наземную операцию американский Конгресс вряд ли даст своё «добро». У США других проблем, как говорят, «выше крыши». Огромный государственный долг и угроза дефолта заставляет уменьшать военные расходы. Президент США Барак Обама говорит о скором выводе американских войск из «отдемократизированных» Ирака и Афганистана.  О какой наземной операции в Ливии может идти речь?

В то же время среди мятежников всё чаще происходят внутренние свары. Дело дошло даже до убийства командующего их отрядами — генерала ливийской армии, ранее перешедшего на сторону оппозиции. Мятежники уже не требуют обязательного изгнания Каддафи из страны. Они согласны на почётную пенсию для Полковника и его проживание, «где нибудь в красивом пустынном оазисе». Согласны на почётную отставку Полковника и члены коалиции, лишь бы он ушёл из власти. Но Каддафи уходить не собирается. Его войска с успехом противостоят отрядам мятежников, несмотря на то, что их поддерживают с воздуха самолёты НАТО.

И всё же ситуация остаётся опасной для суверенитета Ливии. Желая непременно свергнуть Каддафи, войска НАТО ещё какое-то время продолжат давить на Ливию. А ситуация там далеко не радужная. Не хватает продовольствия, медикаментов, нефтепродуктов. Под бомбёжками гибнут мирные люди. И тем не менее, в Ливии регулярно проходят многотысячные манифестации сторонников Каддафи. Поэтому есть надежда, что народ Ливии выдержит и страна останется, хоть и разорённой, но свободной.

В свете всего сказанного, непонятны действия российского президента, решившего теперь ввести санкции против Ливии. Что это? Попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре, созданной теми, кто и загнал Россию в этот тупик? Хотя Россия не очень-то и сопротивлялась. Ведь это именно «источник в Кремле» называл Каддафи «живым политическим трупом», а такой несдержанный авантюрист, как сенатор Маргелов, говорил о нерукопожатности Каддафи. Похоже, своим указом Медведев пытается доказать, что в отношении Ливии Россия не допустила никаких ошибок.

Да нет, допустила, фактически встав на сторону агрессоров. А сегодняшняя ситуация в Ливии, с каждым днем все яснее показывает, что ошибка была гигантской. Поэтому спектакль с припоздавшими санкциями против Ливии уже ничего не добавят и вряд ли кого-либо введут в заблуждение.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия, вдогонку за США и ЕС, ввела новые санкции против Ливии

Сегодня стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев ввёл дополнительные санкции против Ливии, подписав указ «О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН №1973 от 17 марта 2011 года». Это...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17434
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 12 Авг 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти