Россия устала от мониторинга ПАСЕ

Вступив на путь построения капиталистического государства, Россия с энтузиазмом вступила и в …, нет не то, что вы подумали. Россия постаралась стать членом всевозможных организаций, существующих в Европе и мире. Одна из таких структур — Совет Европы и его консультативный орган — парламентская ассамблея (ПАСЕ). Основной функцией для себя, этот орган совета Европы избрал борьбу за демократию в странах, вошедших в его состав. Среди важнейших полномочий ПАСЕ — выборы генерального секретаря Совета Европы и его заместителей, судей Европейского суда по правам человека и мониторинг государств, ставших его членами.

 

Когда Россия в 1996 году стала членом ПАСЕ, был составлен список «грехов», от которых ей предстояло избавиться. После этого мониторинг должен был прекратиться. Российское руководство изо всех сил старалось «соответствовать» европейским стандартам демократического государства. Ради этого была разрушена экономика страны, приватизированы её недра, разрушена высшая школа, подорвана обороноспособность государства. Даже оппозиция появилась. Правда, какая-то ущербная. Несмотря на все усилия её реанимировать, оппозиция никак не становится реальной силой, способной влиять на политику власти.

 

Несмотря на всё это, список российских «грехов», которые призвана мониторить ПАСЕ только растёт. Взамен исправленных, бдительные наблюдатели находят всё новые «грехи» и указывают на них в своих докладах. Естественно, тут же начинается их мониторинг. И так без конца и края. Российской делегации в этом представительном органе такое положение вещей, похоже изрядно надоело. Обидно ведь постоянно находиться в роли «мальчика для битья». Тем более, что за все годы пребывания России в этой структуре, никто не смог объяснить какую пользу извлекает из этого РФ. Вернее, уже ясно, что пользы никакой, только постоянные поучения.

 

Чтобы наконец выйти из под мониторинга, российская делегация составила список своих обязательств перед ПАСЕ и намерена их жёстко зафиксировать. Чтобы после исполнения, выйти наконец из под мониторинга. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал один из парламентариев. Москва уже представила в СЕ свой вариант этого списка. В нём содержатся 25 позиций, под которыми Россия подписалась, когда в 1996 году стала членом организации. Многие пункты из списка уже выполнены. Другие находятся в стадии выполнения. Некоторые могут так и остаться невыполнимыми. Например, отмена смертной казни, против чего активно выступает население страны.

 

«Перечень обязательств России, которые мы должны выполнить до закрытия процедуры мониторинга, действительно составлен, – подтвердил заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. – Он необходим, чтобы предотвратить непомерное раздувание перечня российских обязательств». Раздувание происходит от принятия многочисленных резолюций на основании мониторинговых докладов. Одна из резолюций, например, требует отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поскольку для России это неприемлемо, «мониторить» нас будут до бесконечности.

 

Это подтверждается тем, что по сообщению одного из участников российской делегации, Совет Европы в ответ на переданный ему проект российской делегации, выпустил свой циркуляр на 40 (!) страницах, в который включил рекомендации для России из бесчисленных резолюций ПАСЕ. Конца процессу не видно. Остаётся открытым вопрос: что даёт России членство в этом европейском сборище? Россия платит немалые членские взносы в эту организацию. И на наши же деньги, нас же постоянно «мониторят» и в хвост и в гриву. Будет ли когда-нибудь в РФ правительство, которое поймёт, что участие в подобных структурах только унижает Россию?

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия устала от мониторинга ПАСЕ

Вступив на путь построения капиталистического государства, Россия с энтузиазмом вступила и в …, нет не то, что вы подумали. Россия постаралась стать членом всевозможных организаций, существующих в Европе и мире....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14343
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 29 Янв 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти