Россия усилит оборону Курил

Очередной «День северных территорий», который Япония в этот раз отметила с особым цинизмом, осквернив российский флаг и прислав в российское посольство «чёрную метку» в виде оружейной пули, не остался без внимания в России. Сегодня, 9 февраля, Дмитрий Медведев встретился с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. На встрече обсуждался вопрос обороноспособности Курильских островов. По итогам встречи принято решение обеспечить воинские части, стоящие на Курильских островах, самым современным вооружением.

 

Четыре острова курильской гряды, доставшиеся Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, давно не дают покоя Японии, желающей их вернуть. Эти острова в Японии именуют «северными территориями» и с 1981 года отмечают их день 7 февраля. Особо разнузданное поведение японских радикалов, да и членов правительства в этом году, вызвано чередой поездок российских руководящих лиц на Курилы, начавшиеся с поездки президента Дмитрия Медведева. Все эти поездки раздражали Токио, которые не перестают надеяться на возвращение островов.

 

В течение двух дней Токио и Москва обменивались «любезностями» по поводу Курил. Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на Общенациональном ежегодном съезде за возвращение «северных территорий», назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью». Ответ России последовал незамедлительно. Глава Министерства иностранных дел напомнил Японии, что суверенитет России над Курильскими островами закреплён по итогам Второй мировой войны и пересмотру не подлежит.

 

И вот сегодня президент РФ Дмитрий Медведев доказал, что Россия не собирается уступать острова Японии и с этой целью намерена усилить их обороноспособность. Правильное решение. Только не было бы поздно. Долгие 20 лет российское правительство не обращало никакого внимания на свои Дальневосточные рубежи. Значительно ослабел Тихоокеанский флот, пограничные заставы не получали нового вооружения и практически оставались предоставлены сами себе. Можно только удивляться стойкости тех, кто продолжает нести службу в тех далёких краях, отрезанный месяцами от материка.

 

А в то время, как Россия теряла свою обороноспособность, ослабляя армию всевозможными реформами и недофинансированием, Япония поступала с точностью до наоборот. Так, в 2007 году тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что настало время уйти от послевоенного режима и вернуть армии должное уважение. Иными словами, в Японии неуклонно возрождают «воинский дух нации», чтобы вернуться в клуб полноценных мировых держав. Военный бюджет Японии в 2010 году составил около  44,3 млрд долларов США.

 

Причём Япония в основном наращивает свой наступательный потенциал. Она уже обладает  авианесущими кораблями, современной системой ПРО, мощными воздушными силами «самообороны», насчитывающими 240 тысяч человек, не считая гражданского персонала. Особую роль японцы отводят военно-морскому флоту, состоящему из 250 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Помимо этого в состав японского флота входят эсминцев, среди которых есть относящиеся к управляемой ракетной обороне, способные поражать цели на дальних дистанциях. При этом военно-морские силы Японии продолжают наращиваться. В том числе и десантные.

 

И это не может не настораживать российское руководство. Не исключено, что Японии надоест воздействовать на Россию «дипломатическими» путями и она захочет провести «маленькую победоносную войну» по захвату Курильских островов, да и Сахалина тоже.  Сможет ли Россия защитить свои территории? Ядерное оружие в таком конфликте она применять точно не станет. Что же остаётся? Только стратегическая авиация. И это всё. То есть, на сегодняшний день, японцы вполне способны молниеносно захватить часть российской территории. И выбить их оттуда будет очень трудно или даже невозможно.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия усилит оборону Курил

Очередной «День северных территорий», который Япония в этот раз отметила с особым цинизмом, осквернив российский флаг и прислав в российское посольство «чёрную метку» в виде оружейной пули, не остался без...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14619
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 9 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти