Россия сдала Иран американцам

На фоне всё возрастающего давления Америки и Израиля на Иран, вплоть до прямых угроз о бомбардировках его ядерных объектов, усиления санкций и информационных атак, решение российского руководства окончательно отказать Ирану в поставках зенитно-ракетных комплексов С-300, выглядит мягко говоря странным. Контракт на поставку был заключён несколько лет назад и Россия получила от Ирана аванс. После этого российские официальные лица всячески затягивали исполнение контракта, как они говорили «из-за технических деталей». Но окончательное решения не принимали.


И вот сегодня все информационные агентства облетела весть о том, что Россия окончательно отказывается поставлять Ирану  С-300, потому что они, якобы, подпадают под санкции, введенные резолюцией Совета Безопасности ООН, за которые проголосовала и Россия. Эту новость сообщил начальник Генштаба РФ Николай Макаров, слова которого приводит «Интерфакс». На вопрос о судьбе контракта, Макаров высказался в том духе, что это будет зависеть от «поведения» Ирана. Как отреагирует Иран, мы скоро узнаем. А вот то, что это постыдное для России решение, благосклонно воспримут в США и Израиле, никто не сомневается. Ведь подобный ответ можно понять так, что Россия присоединяется к американо-израильской политике давления и шантажа против Ирана.


Американцы и израильтяне несколько лет пытались отговорить Россию от поставок С-300 Ирану. Российские же дипломаты постоянно утверждали, что зенитно-ракетные комплексы  являются сугубо оборонительным оружием и не могут угрожать соседним государства, если те не предпримут наступательных действий. Иранская сторона, все эти годы, просила передать им С-300 и по хорошему, согласно подписанного контракта, и по-плохому — через международные судебные инстанции. Накануне голосования в Совбезе ООН по санкциям против Ирана, которое состоялось в июне этого года, председатель правительства РФ Владимир Путин дал понять иранскому президенту, что экономическое сотрудничество между государствами будет продолжаться и контракт по поставкам С-300, Россия отменять не собирается.


После голосования в ООН, даже США согласились с тем, что зенитно-ракетные комплексы С-300 не являются наступательным оружием и Россия имеет право поставлять их Ирану. Об этом сообщило агентство РИА Новости. По сообщению агентства, официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули сказал, что «Резолюцией ООН  №1929 запрещено продавать Ирану, упомянутые в Регистре обычные вооружения, где С-300 не значатся. Это напрямую относится к сделке, заключённой между Россией и Ираном несколько лет назад. При этом Кроули даже похвалил Россию за то, что «она действовала со всей ответственностью и задерживала поставки этих ракет Ирану».


Однако в тот же день, в агентство обратился  источник в Кремле и сообщил, что «Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана». Этот анонимный, но наверное очень высокопоставленный источник,  уточнил агентству РИА Новости, что «С-300 подпадают под эти санкции». Похоже уже тогда, в июне, в Кремле все решения принимали некие высокопоставленные » источники», настроенные проамерикански даже больше, чем сам Госдепартамент США. В свете объявленного сегодня решения, которое может привести к большим осложнениям в отношениях с нашим южным соседом, становится ясным, что Россией управляют «источники» готовые сдать её интересы Штатам быстрее, чем те даже захотят.


По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, отмена поставок С-300 Ирану показывает весь накал внутриэлитной борьбы в российском руководстве. Ни для кого не секрет, что единства в российской правящей элите, состоящей из многочисленных кланов и группировок, нет. Но в общих чертах все эти группировки разделены на два лагеря, по крайней мере в отношении российской внешней политики. В один их них, опирающийся на финансовый и сырьевой секторы экономики, входят те, кто желает полного и безоговорочного подчинения российской политики, интересам США. Во второй лагерь входят те, кто пока не отказался от независимой политики России и опирается на оборонную промышленность, высокие технологии и крупные нефтегазовые проекты. Это требует укрепления обороноспособности страны, поэтому их считают имперцами. Хотя они не склонны идти на конфронтацию с США, но и подчиняться не хотят.


Между этими двумя кремлёвскими кланами идёт жестокая борьба. Последние её залпы в виде скандального «наезда» на московского мэра и отказ от поставок Ирану С-300, показывает кто на сегодняшний день побеждает в этой борьбе. Российским гражданам, наблюдающим за развернувшимся противостоянием этих двух группировок, должно быть ясно, что победа первой из них, ведёт к дальнейшему ослаблению России, а возможно и её распаду, по аналогии с Советским Союзом. Это является  главной целью англосаксов вот уже несколько сотен лет. А наши либералы, сидящие сегодня в Кремле, с удовольствием им помогут.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия сдала Иран американцам

На фоне всё возрастающего давления Америки и Израиля на Иран, вплоть до прямых угроз о бомбардировках его ядерных объектов, усиления санкций и информационных атак, решение российского руководства окончательно отказать Ирану...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12070
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 22 Сен 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти