Россия подарила Норвегии крупнейшее месторождение нефти

Прошло совсем немного времени с того дня, когда российское правительство подписало договор с Норвегией о передаче ей громадных морских территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. При этом, в российских СМИ особо подчёркивалась уступчивость норвежской стороны в отношении некоторых участков, якобы перспективных в плане углеводородных запасов и имеющих особое значение для отечественного рыболовства. Кроме того,  утверждалось, что в документе определён особый принцип сотрудничества в освоении месторождений углеводородов, пересекаемых линией разграничения. Такое месторождение, на основании соглашения, может эксплуатироваться только как единое целое одновременно двумя государствами.

Отгремели «победные реляции» российского президента, который уверенно заявил, что соглашение даст возможность открыть «новую страницу в отношениях с Норвегией». Договор позволит не только укрепить международную и региональную безопасность, но и приведет к «углублению взаимодействия между арктическими государствами». А ещё Дмитрий Медведев  призвал не рассматривать  договор с Норвегией в качестве «дарения морских пространств». К сожалению, российский народ именно так и воспринял этот совершенно непонятный поступок российской власти. Территориальные уступки нынешних правителей следуют один за другим. Создаётся ощущение, что «тандем» соревнуется, кто больше отдаст российских территорий, ради  «дружбы» с соседями. Территорий, завоёванных нашими предками и бездарно разбазариваемых нынешней либеральной властью.

Так вот, в апреле был ратифицирован договор с Норвегией, в результате чего к ней отошли морские пространства, ранее принадлежавшие СССР. Норвежцы давно мечтали наложить на них лапу, ибо тайком вели разведку наличия на морском шельфе залежей углеводородов. И когда к власти в России пришли либералы, давление со стороны северного соседа только усилилось. После ратификации позорного для России, но очень выгодного для Норвегии, договора о морской границе, норвежцы даже не стали делать вид, что занялись исследованием доставшейся им акватории северных морей. Они и без того знали, за что боролись. Поэтому просто через четыре месяца объявили о наличии, на доставшейся им морской территории, огромных запасов нефти.

Как пишут «Известия» от 17 августа 2011 года, в Норвегии открыто богатейшее месторождение нефти в Северном море. Повезло норвежской компании Statoil, которая вела разведку сразу на двух участках морского шельфа. Считается, что это одно крупное месторождение, запасы которого оцениваются в 1,2 млрд баррелей нефти с оценочной стоимостью до 40 млрд долларов. Это крупнейшее месторождение нефти, открытое  на норвежском шельфе с 1980 года. Оба месторождения уже разрабатываются двумя норвежскими нефтяными компаниями, имеющими большой опыт добычи нефти с морских платформ.

А что же, Россия? Да ничего. Не имея опыта исследования морского шельфа, Россия слепо подарила Норвегии несметные богатства углеводородов, принадлежащих будущим поколениям российских граждан. Норвегия успеет выкачать из месторождений всю нефть, пока Российские компании научатся добывать её с морских платформ. А подписанные соглашения о совместной разработке, норвежцы просто проигнорируют. И России долго придётся доказывать своё право на участие в разработке приграничного шельфа. Поди докажи, что нефтяной пласт простирается и на российскую территорию морского шельфа.

Поэтому российские специалисты скромно подсчитывают объёмы доставшейся Норвегии нефти и утверждают, что это позволит ей нарастить добычу чёрного золота, ввиду истощившихся старых месторождений. Символично, что факт передачи Норвегии морских территорий, освещали все российские СМИ. Медведев в апрельских выпусках новостей радостно вещал о дружеском жесте России в отношении своего северного соседа. В хоре  «одобрямс» почти не слышно было голосов тех, кто пытался остановить разбазаривание российских территорий. А против высказывались рыбаки, военные, нефтяники и так далее. Но либеральная власть сделала по своему.

Очевидно поэтому об открытии, теперь уже норвежских запасов нефти, российские СМИ на этот раз молчат. Оно и верно: хвалиться нечем. Впору локти кусать, да поздно.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия подарила Норвегии крупнейшее месторождение нефти

Прошло совсем немного времени с того дня, когда российское правительство подписало договор с Норвегией о передаче ей громадных морских территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. При этом, в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17474
Просмотров: 18

Автор . Дата публикации: 21 Авг 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти