Россия «отключила» Белоруссию

Отношение России с дружественными странами, в последние годы определяется лозунгом: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Вот только «чужие» давно не боятся огрызка Советского Союза, потерявшего сомостоятельность, не только во внешней, но и во внутренней политике. «Свои» же, понимая что от России ждать помощи в трудный час не приходится, постепенно отворачиваются от неё, ища союзников среди других государств мира.

 

За примерами далеко ходить не надо. Долгие годы верным союзником СССР и России были  Иран и Ливия. В угоду своим заокеанским кураторам российское руководство предало интересы этих стран, а заодно и потеряло миллиардные  инвестиции. Сегодня Россия теряет не зарубежных партнёров, а своего стратегического партнёра и союзника — Белоруссию. Нет необходимости напоминать, что экономическое «чудо» белорусской экономики поддерживалось низкими ценами на энергоносители, поставляемыми из России. На то была политическая воля российского руководства.

 

О том, что эта помощь только продлевает существование «социалистической экономики» Белоруссии, не давая ей возможности встроиться в мировую рыночную систему, российские политики и экономисты прекрасно знали. Поэтому закономерный конец белорусского «чуда», наступивший после прекращения дотаций со стороны России, был спрогнозирован ещё год назад. Не оправдывая поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко по отношению к своему союзнику и партнёру — России, тем не менее хочется отметить и вину российского руководства в том, что сегодня переживает белорусский народ.

 

Это Россия развратила белорусских руководителей своими дотациями в надежде на их лояльность. Но после того, как Лукашенко отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, российское руководство должно было сделать вывод, что Белоруссия не поддерживает внешнеполитические устремления РФ. Если бы тогда, в 2008 году, Россия отказалась субсидировать белорусскую экономику, сегодня это государство не оказалось бы в такой долговой яме, что не может отыскать в своём бюджете 600 млн российских рублей, которые необходимо заплатить за поставки электроэнергии из России.

 

Предварительные отключения поставляемой в Белоруссию э/энергии, которым 9 июня «Интер РАО ЕЭС» продемонстрировало серьёзность своих намерений, заставили белорусское правительство оплатить поставки за март. Но после этого платежи прекратились. В настоящее время российская энергетическая компания прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию. При этом руководство «Интер РАО ЕЭС» утверждает, что как только Белоруссия оплатит поставки за апрель и май, подача э/энергии возобновится.

 

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. Государство в состоянии возместить это количество, задействовав внутренние резервы. Что и произошло нынешней ночью, после того, как был отключен рубильник с российской стороны. Республика полностью перешла на электричество, которое вырабатывают отечественные электростанции. Так что белорусские потребители э/энергии не остались без света. Как передает «Русская служба новостей», единственным минусом в переходе Белоруссии на собственную электроэнергию, стало повышение ее себестоимости. Покупать его в России было значительно дешевле, чем вырабатывать самостоятельно.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия «отключила» Белоруссию

Отношение России с дружественными странами, в последние годы определяется лозунгом: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Вот только «чужие» давно не боятся огрызка Советского Союза, потерявшего сомостоятельность, не только во внешней,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16956
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 29 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти