Россия ни в чём не отказывает Израилю

Дружественные отношения между Россией и Израилем, с первого взгляда не вызывают сомнения. Торговый оборот превышает 2 млрд долларов, отмена виз привела к увеличению туристического обмена. Да и частных поездок граждан стало гораздо больше. Но почему тогда, именно Израиль вооружал грузинского Мишико, перед его агрессией против Южной Осетии? После войны 08.08.08. Израиль прекратил поставки вооружений в Грузию, но ненадолго. Поставки израильтянами наступательного вооружения грузинам, вскоре возобновилось. Сегодня речь идёт уже о новейших танках «Меркава».

 

Между прочим внутри Израиля, решение правительства отказаться от поставок оружия Грузии, пусть даже временно, восприняли как проявление слабости в отношении России. Так «Не подлежащие цензуре израильские новости» настаивали на продолжении военного сотрудничества с Грузией в отместку за то, что «в течение многих десятилетий русские вооружали злейших врагов Израиля». Статья утверждает, что необходимо воспользоваться ситуацией и поставить Грузии не только беспилотники, но и зенитные и противотанковые ракеты, для нанесения максимального урона российской армии.

 

В то же время Израиль настаивает на том, чтобы Россия прекратила продавать оружие в мусульманские страны, которые он считает своими врагами. И российское правительство, если верить послу Израиля в Москве, уже не в первый раз готово прислушаться к настойчивым просьбам израильских друзей. В первый раз это произошло, когда Россия отказалась поставлять Ирану ракетно-зенитные комплексы С-300. И вот что интересно. В тот раз этому решению российских властей предшествовал, почти тайный, приезд в Россию израильского премьера. В тот раз этот блиц-визит, как и состоявшиеся переговоры с российскими правительственными чиновниками, практически не освещался прессой.

 

Чего же сегодня добивается Израиль от России? Об этом уже упоминалось пол-года назад. Вооружённых до зубов израильтян, имеющих в своём распоряжении даже ядерное оружие, волнуют возможные поставки в Сирию российских противокорабельных комплексов «Яхонт». И похоже российское правительство готово пойти на поводу Израиля и отказать Сирии, как уже однажды отказало Ирану. Почему Израиль волнуют поставки Сирии противоракетных комплексов, способных прикрыть страну от атак с моря, понятно. Израиль — такой же агрессор на Ближнем Востоке, как США во всём мире. Почему Россия идёт на поводу мировых агрессоров, теряя при этом огромные деньги и торговых партнёров, непонятно.

 

Но вот что интересно. Визиту израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, тоже предшествовал тайный приезд в Москву адвоката Ицхака Молхо, одного из ближайших и доверенных советников израильского премьер-министра. В Москве, как сообщал «Курсор», он совещался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. После визита премьер-министра стало известно, что требования Израиля касаются не только поставок противоракет Сирии, но и ещё одного, не менее серьёзного вопроса. Дело в том, что Израиль стремится вбить клин в отношеия России и Евросоюза по вопросу признания границ палестинского государства в границах 1976 года.

 

Посол Израиля в России Дорит Голендер высоко оценила итоги визита израильского премьер-министра в Россию. По её словам: «эти вопросы обсуждались в ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и могу сказать, что в Москве позиция Израиля была услышана». Следовательно можно ожидать, что Россия откажется поставлять Сирии «Яхонты», потеряв на этом не только миллионы долларов, но и престиж страны, как торгового партнёра. Но это ещё не всё. Если Россия, которая состоит в «четвёрке» (США, Россия, ООН и Евросоюз) по урегулированию арабо-израильского конфликта, откажется поддержать программу ЕС по признанию палестинского государства в границах 1967 года, то значительно ухудшит и свой имидж миротворца.

 

По информации газеты «Гаарец», Молхо приезжал в Москву не один. Его сопровождал заместитель юридического советника министерства иностранных дел Израиля Даниэль Тайба. Оба в течение часа совещались с Лавровым, затем с ближневосточным посланником РФ Сергеем Яковлевым и другими дипломатами. Как пишет «Гаарец», Молхо на встрече с российскими дипломатами, ознакомил их с израильской программой мирного урегулирования, которая подготовлена канцелярией Нетаньяху.

 

В газете также упоминается о том, что ранее Израиль намеревался направить Ицхака Молхо, для ведения консультаций по вопросу урегулирования арабо-израильского конфликта, в Лондон, Париж, Берлин и Брюссель, чтобы попытаться убедить европейцев отказаться от поддержки инициативы Евросоюза, однако затем изменил планы и решил попытаться воздействовать на Москву. И похоже, своего добился. Вопрос в том, что пообещал Израиль российским дипломатам в обмен на очередное предательство интересов России? И насколько самостоятельными будут действия российских дипломатов, в случае удовлетворения израильских требований?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия ни в чём не отказывает Израилю

Дружественные отношения между Россией и Израилем, с первого взгляда не вызывают сомнения. Торговый оборот превышает 2 млрд долларов, отмена виз привела к увеличению туристического обмена. Да и частных поездок граждан...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15681
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 4 Апр 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти