Россия не уйдёт из Антарктики

Последние 20 лет российской истории мы мало что слышали об Антарктике. Вернее о присутствии на пятом континенте России. А ведь Советский Союз постоянно развивал  там своё присутствие. Открывались новые полярные станции, работали учёные самых разных направлений. Существовала постоянная связь с зимовщиками. Работе советских антарктических станций завидовали со всех странах. После распада СССР, почти все работы в Антарктиде прекратились. Наше место заняли китайцы и представители других государств.


После того, как в последнее время произошло кардинальное изменение в отношении российского правительства к нашему присутствию в Арктике, уже не вызывает удивления то, что сегодня на заседании Правительства РФ была утверждена Стратегия развития деятельности России и в Антарктике. Стратегия охватывает отрезок времени до 2020 года и дальше. Соответствующее распоряжение утвердил премьер-министр РФ Владимир Путин. Текст Стратегии опубликован на сайте правительства.


Правительство признало , что «Анализ деятельности Российской Федерации в Антарктике показал несоответствие современного состояния и характера развития деятельности России по исследованию и использованию Антарктики внешнеполитическим задачам, стоящим перед Российской Федерацией, основным тенденциям в антарктической деятельности ведущих мировых держав и развитию ситуации в регионе в целом и позволил определить следующие системные проблемы деятельности Российской Федерации в  этом регионе». Далее перечисляются все упущения России в Антарктике, которые произошли за последние 20 лет. Они огромны. России предстоит сделать не просто много, а очень много и быстрыми темпами, чтобы хотя бы выйти на уровень конца 1980-х годов.


Цели определены  в Стратегии следующим образом:

Целями настоящей Стратегии являются реализация национальных интересов Российской Федерации в Антарктике в соответствии с нормами и принципами международного права, основными направлениями внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также предотвращение (минимизация последствий) возможных угроз национальным интересам в  Антарктике, что будет способствовать:

сохранению Антарктики в качестве зоны мира, стабильности и сотрудничества, предотвращению возможного возникновения очагов международной напряженности и природно-климатических угроз глобального характера;

укреплению экономического потенциала России за счет использования имеющихся водных биологических ресурсов Южного океана, а также комплексного изучения минеральных, углеводородных и других видов природных ресурсов Антарктики;

повышению международного престижа Российской Федерации, чему будет способствовать проведение масштабных политических, социальных, научных, природоохранных мероприятий, связанных с деятельностью России в Антарктике.»


Приоритетом будут являться задачи по охране окружающей среды Антарктики, обеспечению экономически эффективного рыбного промысла, развитию комплексных научных исследований, а также задача по модернизации и реорганизации экспедиционной инфраструктуры Российской Федерации в Антарктике.


Стратегия рассчитана на осуществление в три этапа. Первый этап 2011-2013гг. Второй — до 2020 года и третий до 2030 года соответственно. Координировать действия органов власти РФ по реализации Стратегии будет осуществляться Росгидрометом. Для успешной реализации Стратегии решено построить не менее пяти судов для исследовательских целей, наращивать рыболовецкий флот, построить самолёт Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси. Предусмотрена реконструкция восьми существующих полярных станций и сезонных баз. На осуществление российской Стратегии в Антарктике предполагается выделить 60.5 млрд. рублей.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия не уйдёт из Антарктики

Последние 20 лет российской истории мы мало что слышали об Антарктике. Вернее о присутствии на пятом континенте России. А ведь Советский Союз постоянно развивал  там своё присутствие. Открывались новые полярные...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13087
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 9 Ноя 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти