Россия не оставит Приднестровье

Наличие российской военной базы в Приднестровье давно не даёт покоя не только молдавским властям, но и Евросоюзу и США. Хотя собственно базы, как таковой, не существует с 2001 года. В Приднестровье в настоящее время размещается небольшой контингент российских военнослужащих, которые обеспечивают охрану складов с  боеприпасами, существующествующие там ещё со времён Второй мировой войны, и миротворческий контингент.  Тем не менее, молдавские власти не оставляют надежды с помощью «мирового сообщества» добиться полного вывода российских военных с территории Приднестровья.


В последнее время эту тему затрагивают при любом удобном случае и европарламентарии и Госдеп США. Последний раз по вопросу присутствия российских войск в Приднестровье, высказался исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. 21 октября 2010 года он заявил, что Россия должна незамедлительно вывести свои войска из Приднестровья, потому что они «служат угрозой молдавскому государству и подпитывают сепаратизм». Обосновал Гимпу свои требования ссылкой на соглашение «о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова», которые были подписаны 21 октября 1994 года, но которые так и не ратифицировала российская ДУМА. Кроме того господин Гимпу упомянул обязательства, взятые на себя Россией в ходе Стамбульского саммита 1999 года.


Очевидно, и. о. президента Молдавии запамятовал, что те самые Стамбульские обязательства, по вопросу вывоза российского вооружения с территории Молдавии, Россия взяла на себя в тесной увязке с Договором об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). При этом, обязательства были двухсторонними и касались не только России, но и Молдавии. Дальнейшие события, показали, что европейские государства не спешат ратифицировать ДОВСЕ, после чего Россия приостановила его действие на своей территории. Что касается Приднестровья, то Россия свои обязательства выполнила ещё в 2001 году и на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулировались бы ДОВСЕ. Полный вывод российских военных и вывоз всего вооружения прекратился в связи с тем, что в 2000 году в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис по вине молдавской стороны, очевидно уверовавшей в то, что Россия выведет свои войска и Приднестровье прекратит своё существование.


Подобные заявления Гимпу и некоторых чиновников Евросоюза, не могли остаться без ответа со стороны российского руководства. И ответ последовал незамедлительно. О том, что Россия не станет идти на поводу нынешних молдавских властей и не станет спешить с окончательным выводом своих войск из Приднестровья стало ясно из слов Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина, которые он сказал журналистам после конференции «Демаркация и делимитация государственных границ: международный опыт».


По словам посла, Россия является единственным гарантом того, что в Приднестровье не проливается кровь. Вывести свои войска, в соответствии решений принятых 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ,  мы не можем  по той простой причине, что «времена изменились». В то время, и мир был другой, и Молдавия — другая. И не вина России в том, что был прерван процесс приднестровского урегулирования. После этого, по просьбе властей Приднестровья, процедура вывоза вооружений была прервана, а дислокация миротворцев в Приднестровье — стала жизненно необходимой его населению. «Это – не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта на Днестре», – отметил Валерий Кузьмин.


Напоминаю, что ранее на заседании Постоянного совета ОБСЕ Кальман Мижей, который является постоянным представителем ЕС в Молдавии, уже заявил что Россия должна свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, существующий по схеме «5+2», нуждается в изменении. Как известно, те самые «2» — это Евросоюз и США, которые являются наблюдателями. Остальные «5» — Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия и ОБСЕ, где последние три являются посредниками. Так вот  Кальман Мижей предложил повысить статус ЕС и США на переговорах, до статуса посредников.


Европарламент между тем, выпустил специальную резолюцию, в которой предлагается усилить роль ЕС в приднестровском урегулировании. По мнению европарламентариев, именно усиление роли Евросоюза придаст процессу урегулирования должный импульс по повышению уровня взаимного доверия Кишинёа и Тирасполя. Европарламент приветствовал намерение правительства Молдавии добиваться урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности страны и призвал все стороны переговорного процесса, продолжить работу в этом направлении.


Анализируя все последние действия и высказывания политиков, как в Молдавии, так и в ЕС, и ОБСЕ, можно видеть, что действия и тех, и других являются скоординированными и, кроме того, они поддерживаются США. Цель всех этих действий только одна — выдавить Россию из Приднестровья, а потом поступить с этим мятежным анклавом так же, как хотел поступить с Южной Осетией грузинский президент в 2008 году.

 

Поэтому выступление российского посла в Молдавии, в таком ключе, весьма символично. Послы такие вещи не говорят, без санкции высшего руководства страны. Значит можно надеяться, что Россия не пойдёт ни на какие уступки в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта. Такую позицию российского руководства поддерживают большинство граждан страны и приветствуют жители Приднестровья.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия не оставит Приднестровье

Наличие российской военной базы в Приднестровье давно не даёт покоя не только молдавским властям, но и Евросоюзу и США. Хотя собственно базы, как таковой, не существует с 2001 года. В...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12768
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 25 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти