Россия не имеет своей позиции по Ливии

Сегодня, 2 июня, глава российского МИД заявил, что Россия не участвует в переговорах по предоставлению ливийскому лидеру Муаммару Каддафи гарантий, в случае его ухода в отставку, сообщили РИА «Новости», со ссылкой на агентство Bloomberg. Проще говоря, Россия устами своего МИД успокоила своих западных кураторов, что она ни при каких обстоятельствах не станет способствовать сохранению жизни Полковнику и его семье. Излишне наверное напоминать, что именно на Россию возлагал Каддафи надежды на мирное и объективное разрешение ливийского конфликта.

 

Но Россия предпочла следовать в фарватере западной пропаганды, начиная с позорного голосования по так называемому «закрытию неба над Ливией, и заканчивая резолюцией по итогам решения ливийского вопроса на саммите G8. В этом же ряду и неуклюжие попытки России выступить посредником на переговорах междй мятежниками и правительством Ливии и согласие Дмитрия Медведева, на предложение участников саммита, быть посредником в урегулировании ситуации Ливия — НАТО. Впрочем, российские дипломаты с большим сомнением отнеслись к самой возможности такого урегулирования, в перерывах между ракетными обстрелами территории Ливии самолётами НАТО.

 

И они оказались правы. Несмотря на дружеские похлопывания по плечу Дмитрия Медведева, его партнёр по «перезагрузке» Барак Обама, а так же главы Франции и Великобритании попросту блефовали, играя на публику или вернее — прессу. Вопрос с Ливией США и НАТО решат без России, так как они и задумывали с самого начала. И диктатор Каддафи или ангел во плоти, не имеет никакого значения. Его вина состоит в том, что он «обидел» бывших колонизаторов — Францию и мирового жандарма — США, выкинув их компании с нефтяного рынка Ливии. И пока Россия напрягает своих дипломатов, стараясь убедить Каддафи «сдаться на милость» Запада, НАТО и его партнёры  принимает решение продлить свою миссию в Ливии еще на 90 дней.

 

Агентство Франс Пресс процитировало слова генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Данное решение представляет собой ясный сигнал режиму (Муаммара) Каддафи: мы решительно настроены продолжать наши операции в целях защиты ливийского народа. Мы продолжим наши усилия, направленные на выполнение мандата ООН.

Ясно, что таким образом НАТО даёт понять Каддафи, что не прекратит уничтожать людские и материальные ресурсы страны, пока он вынужден будет или сдаться, или подставиться под удар.

 

В своём заявлении по поводу непредоставления ливийскому лидеру убежища в России, Сергей Лавров сослался на то, что в некоторых других государствах этот вопрос обсуждается. Тем не менее, по словам главы российского МИД, «решение о судьбе Каддафи должны принимать сами ливийцы, а также западная коалиция и Африканский союз». Вот в этой фразе раскрывается всё лицемерие российской власти, в отношении судьбы ливийского лидера, да и вообще государства Ливия. На каком, простите, основании судьбу лидера независимого государства, будет решать некое сообщество государств, присвоивших себе право бомбить его страну? Каким образом ливийцы могут решать судьбу своего лидера под постоянными обстрелами и бомбёжками? Ну а Африканский союз — марионетка Запада и доверить ему судьбу Каддафи — значит просто его убить.

 

И совсем уж непонятно решение России о том, что по словам Лаврова,  решение ливийской проблемы состоит исключительно в «добровольном уходе Каддафи и окончании военной операции НАТО в Ливии».  Господину Лаврову очевидно непонятно, что уход Каддафи будет означать установление в Ливии протектората США, Франции, Великобритании и прочих «демократизаторов». Они поставят во главе Ливии свою марионетку и будут выкачивать из страны все природные ресурсы, вгоняя её народ в нищету. Так было во всех государствах, где США и НАТО устанавливали «демократию». И слова Лаврова, что Россия «наращивает дипломатическое давление, чтобы добиться именно такого развития событий», доказывает полное отсутствие у страны собственной внешней политики.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия не имеет своей позиции по Ливии

Сегодня, 2 июня, глава российского МИД заявил, что Россия не участвует в переговорах по предоставлению ливийскому лидеру Муаммару Каддафи гарантий, в случае его ухода в отставку, сообщили РИА «Новости», со...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16647
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 2 Июн 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти