Россия — НАТО. Расхождения в сближении

Сотрудничество России с НАТО в последнее время широко обсуждается в американской и западноевропейской прессе. Разрешение, данное российской стороной, на транзит невоенных грузов в Афганистан через свою территорию, решение президента России принять участие в будущем саммите НАТО, почему-то дало руководству Альянса надежду, что Россия готова уже в это самое НАТО вступить.


Публикации на тему единой ПРО и возможного вступления России в Альянс, с завидной регулярностью появляются во всех СМИ. США  считают, что вопрос участия России а афганской войне, практически решён. Свои заключения американские политики обосновывают тем, что Россия продаёт Афганистану вертолёты и готова тренировать афганских лётчиков. Почему-то американцы решили, что это означает введение российских войск  на территорию Афганистана.


Эти надежды членов Альянса, развеял постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Россия не намерена направлять туда солдат ни в каком качестве. Рогозин в интервью РИА Новости сказал буквально следующее: «Может быть, кому-то и хотелось бы, чтобы Россия поставляла «пушечное мясо» в Афганистан, но думаю, что эти аппетиты придется всем поумерить. Российские солдаты будут находиться там, где они должны находиться — на территории Российской Федерации», мы в Афганистане были, и нам там не очень понравилось».


Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сотрудничество Россия-НАТО по стабилизации обстановки в Афганистане, распространяется исключительно на несколько проектов. Главным из них для России является оказание помощи в обучении полицейских Афганистана и Пакистана, квалифицированной борьбе с наркомафией. Кроме этого, продолжится транзит натовских тыловых грузов. Но ни в коем случае Россия не разрешит делать это железнодорожным транспортом по территории России. Транзит, как и раньше, будет осуществляться только воздушным транспортом.


Вопрос связанный с продажей Афганистану боевых вертолётов и обучения афганских пилотов, не предусматривает «появления на территории Афганистана российских специалистов». Речь при заключении этой сделки, шла только о тренировке афганских пилотов на территории России, но никак не в Афганистане. Эти слова Дмитрия Рогозина стали ответом на публикацию The Guardian, из которой следовало, что российская сторона уже согласилась с тем, что её специалисты будут тренировать афганских лётчиков и других военных специалистов. Кроме того, Москва якобы согласилась принять участие в охране границ, борьбе с наркотрафиком и снабжении войск.


Подобные же предположения прозвучали по афганскому телеканалу «Толо», сообщившему что российские войска могут быть посланы в Афганистан в рамках совместной инициативы России и НАТО. Лейтмотивом всех подобных откровений звучало, якобы стремление России к расширению сотрудничества с НАТО. И конечно желание российской стороны, чтобы Альянс признал независимость Ожной Осетии и Абхазии, свершившимся фактом. Разъяснения Дмитрия Рогозина, послужили в некотором смысле освежающим душем для стратегов НАТО, уже считающих Россию «младшим членом Альянса».


Такие настроения у членов НАТО, особенно США, подогревались и желанием уговорить Россию участвовать в создании европейской системы ПРО, якобы направленной против сил, которые угрожают и США, и Европе, и России. Согласие Дмитрия Медведева приехать на саммит НАТО, ещё больше подогрело надежды членов Альянса, получить от России заявление о вступлении в Североатлантический блок. На саммите альянса главы 28 государств примут стратегическую концепцию блока на ближайшее десятилетие.


Решение российского президента поехать на саммит НАТО продиктовано в первую очередь желанием вести диалог, а не монолог по вопросам безопасности как в Европе, так и во всём мире. Кроме того, давно стало понятно желание европейских стран освободиться от чрезмерной опеки США в рамках альянса. Естественно, это идёт вразрез с планами Вашингтона. Медведев, предложивший ранее концепцию европейской безопасности, не может проигнорировать возможность ещё раз высказать своё видение современных угроз мировой безопасности и способов их избежать.


То что Дмитрий Медведев не намерен просто присутствовать на саммите в качестве «свадебного генерала», стало понятно сегодня, когда главой МИД Сергеем Лавровым был передан руководству НАТО «проект соглашения об основах взаимоотношений РФ и НАТО». Что это не акт о капитуляции видно из жёстких предварительных условий, выдвинутых Россией.  Так по этому проекту, НАТО должно отказаться от размещения «существенных боевых сил» на территории стран — новых членов Альянса. Причём проект договора чётко определяет минимальные разрешённые уровни вооружений в этих странах. По мнению России, такие ограничения повысят «уровень предсказуемости военной деятельности НАТО».


Несмотря на слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в интервью газете The Financial Timess , о «перезагрузке» отношений с Россией, в т. ч. к более тесному сотрудничеству по Афганистану и ПРО, реакция на российское предложение была вежливо прохладной. В Альянсе уже высказались, что предложение в таком виде принято быть не может. Дело в том, что понятие «существенные боевые силы» у России и стран, участников Альянса очень разные. Так что этот вопрос будет обсуждаться не только на саммите в Лиссабоне, но и во время визита генсека НАТО в Москву, в начале ноября.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия — НАТО. Расхождения в сближении

Сотрудничество России с НАТО в последнее время широко обсуждается в американской и западноевропейской прессе. Разрешение, данное российской стороной, на транзит невоенных грузов в Афганистан через свою территорию, решение президента России...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12797
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 27 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти