Россия меняет свой внешнеполитический курс

Задачи, поставленные  российским  президентом  Дмитрием  Медведевым перед дипломатическим корпусом страны 12 июля, до сих пор обсуждаются аналитиками многих государств мира.  Медведев потребовал от  дипломатов использовать свой внешнеполитический потенциал для решения внутренних экономических задач России в целях модернизации экономики и в первую очередь её производственной сферы. При этом российский президент подчеркнул, что приоритетом в таком внешнеэкономическом сотрудничестве, для России являются государства Западной Европы и США.


Дмитрий Медведев призвал дипломатов способствовать созданию «специальных модернизационных альянсов»  с основными международными партнерами России, прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия и Евросоюз в целом. Российский президент так же говорил  о важности взаимодействия Российской экономики, в целях её модернизации, и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с Китаем,  Японией и Индией. Далее Дмитрий Медведев уточнил, что при всей значимости экономического взаимодействия с вышеупомянутыми государствами, для России приоритетом является взаимодействие со странами СНГ.


Тот факт, что впервые страны СНГ не были названы в числе первых, многим показался знаковым. Уже на следующий день многие обозреватели в России и за рубежом сделали вывод, что РФ меняет свой внешнеполитический курс. Поскольку главным направлением российской экономики является модернизация, России необходимы тесные связи, в первую очередь с высокоразвитыми странами.  Экономическое же взаимодействие с большинством стран СНГ сводится к спонсорской помощи экономикам этих стран  российской стороной. Что не всегда получает отдачу ни в экономической ни в политической сфере.


Желание российского руководства, получать от развитых западных стран инвестиции, технологии, управленческий опыт и квалифицированные кадры, понятно. Как и смена внешнеполитичекого курса на сближение с Европой и США. Вопрос в том, насколько это сближение нужно Западу. Несмотря на прочные экономические связи с некоторыми европейскими государствами, такими как Германия и  Италия, в целом с Евросоюзом отношения довольно прохладные. А США, под риторику о «перезагрузке»,   открыто препятствует продаже технологий в Россию, компаниям любого государства  ЕС.


Возможно российское руководство надеется повторить китайский опыт, полагая что западные и американские инвесторы будут создавать на территории России высокотехнологичные производства и учить россиян работать на них?  Так это вряд ли.  Стремительный экономический подъём Китая, произошедший с помощью американских инвестиций, технологий и производств, достаточно сильно напугал Америку. А ведь на момент, когда начался процесс сближения этих двух стран, Китай был в основном аграрной страной.


Надеяться что США и Запад станут способствовать подъёму Российской экономики и её модернизации, наивно. В последние 10 лет прошлого века, именно страны Запада во главе с США, выкачивали из России или просто уничтожали передовые на тот момент производства и технологии, переманивали учёных, способствовали разрушению сельского хозяйства и социальной сферы. Когда же Россия отказалась от модели экономического развития, навязанной западными «советниками», её тут же назвали тоталитарным государством.

 

Давно всем известно, что Западу Россия нужна только в качестве сырьевого придатка, с населением не более 30 миллионов, для обслуживания нефтяных скважин и газо/нефтепроводов по перекачке энергоносителей в США и Европу.  Почему Дмитрий Медведев решил, что эта позиция Запада изменилась, в лучшую для России сторону, остаётся загадкой.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия меняет свой внешнеполитический курс

Задачи, поставленные  российским  президентом  Дмитрием  Медведевым перед дипломатическим корпусом страны 12 июля, до сих пор обсуждаются аналитиками многих государств мира.  Медведев потребовал от  дипломатов использовать свой внешнеполитический потенциал для решения...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11208
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 29 Июл 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти