Россия и Украина договорились, но не обо всём

Вчера в Киеве состоялись переговоры премьеров Украины и России, Николая Азарова и Владимира Путина. Накануне переговоров украинский премьер был настроен весьма решительно. По его мнению, в связи с изменением реалий рынка энергоносителей, должна быть пересмотрена базовая формула цены на российский газ для Украины. Разумеется, в сторону её уменьшения. Его российский коллега, похвалив украинское правительство «за наилучшее использование тех дополнительных ресурсов», которые получила Украина, сделанными Россией преференциями по поставкам углеводородов, не стал развивать тему снижения цен, в одностороннем порядке.


Совещание, в закрытом для прессы режиме, длилось довольно долго, но по газовому вопросу стороны явно не договорились. Это следует из того, что по его окончании обе стороны сделали лишь краткие заявления для прессы и не стали отвечать на вопросы журналистов. Согласно заявлениям, сторонами было подписано 9 соглашений, не касающихся вопроса поставки углеводородов. По словам Николая Азарова, Украина и Россия будут сотрудничать в проекте подготовки строительства Керченского моста и магистрали Москва — Харьков — Симферополь. В свою очередь, Владимир Путин коротко сказал о том, что разговор об энергетике и углеводородах состоялся, но диалог решено продолжить.


В каком направлении будет развиваться диалог, можно понять если вспомнить, что Владимир Путин уже предлагал Киеву объединить «Нафтогаз» и «Газпром». В любом случае, по мнению экспертов,  Россия станет пересматривать цены на газ для Украины, только при условии создания совместного предприятия. С российской стороны его основу могут составить богатейшие газовые месторождения в Астраханской области и на полуострове Ямал. В свою очередь, Украина предоставляет «Газпрому» контроль над своей газотранспортной системой. В этом случае украинским партнёрам представится возможность обеспечить свою промышленность голубым топливом по дешёвой цене. Его объём может составить около 30 млрд кубометров в год. В случае же слияния «Нафтогаза» и «Газпрома», украинские потребители получат газ по внутрироссийским ценам.


Украинские же власти опасаются, что произойдёт не «слияние» а «поглощение» украинской газотранспортной системы «Газпромом». У украинской стороны, по словам экс-уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, присутствует уверенность, что газовые месторождения, которые предлагается разрабатывать Украине в рамках СП, потребуют неподъёмных для Украины инвестиций, которыми Украина не располагает. В своё время от разработки этих месторождений отказались такие компании, как Eni и Total, из-за высокого содержания серы в добываемом газе. Поэтому, считает Соколовский, у Украины нет экономической целесообразности влезать в подобный проект.


Таким образом, Николай Азаров, выступающий за создание совместного предприятия, но против объединения «Нафтогаза» и «Газпрома», оказался между двух огней. Тем более, что против подобного развития отношений в газовой сфере, активно выступает украинская оппозиция. Тем временем, из кабинета министров уже поступило предложение в Верховную Раду, о снятии законодательных ограничений по реорганизации и приватизации украинской газотранспортной системы. Как будут развиваться события дальше, покажет ближайшее будущее. Вопрос актуален в первую очередь для Украины. Для поддержания конкурентоспособности своей промышленности, украинскому правительству позарез нужен дешёвый газ.


Над Россией же, как говорится «не каплет» Тем более, что после прихода к власти на Украине Партии регионов, уже состоялся пересмотр газовых соглашений между двумя государствами. В апреле этого года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович инициировали подписание дополнения к контракту, которые дали возможность «Нафтогазу» увеличить закупки голубого топлива до 36.5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Вследствие обнуления пошлины, цена на газ для Украины уменьшилась на 30% от цены контракта.


Очевидно, что на данном этапе переговоров, Россия не намерена идти на односторонние уступки Киеву. Имея определённый запас транзитных мощностей до 30 млрд кубометров газа в год, Россия может не опасаться транзитного «шантажа» со стороны Украины в зимнее время. Вопрос в том, насколько украинское правительство заинтересовано в очередном снижении цен на голубое топливо из России. Похоже, что решение этой проблемы теперь зависит только от Киева.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия и Украина договорились, но не обо всём

Вчера в Киеве состоялись переговоры премьеров Украины и России, Николая Азарова и Владимира Путина. Накануне переговоров украинский премьер был настроен весьма решительно. По его мнению, в связи с изменением реалий...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12808
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 28 Окт 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти