Россия и Иран запустили АЭС в Бушере. Очередь за С-300

Сегодня, 21 августа 2010 года, состоялся запуск атомной электростанции в иранском городе Бушер, построенной российской компанией  «Атомстройэкспорт», входящей в госкорпорацию «Росатом».  Строительство станции продолжалось 36 лет. Начинала стройку немецкая компания, которая отказалась от проекта под давлением США. Российская сторона продолжила возведение станции с 1998 года. Окончание строительства первого энергоблока Бушерской АЭС российская сторона затягивала исключительно по политическим мотивам, под давлением международного сообщества.


Это во многом способствовало ухудшению отношений между Россией и Ираном. И грозило подорвать авторитет компании «Атомстройэкспорт»,  на мировом рынке атомной энергетики. Тот факт, что Россия решила больше не откладывать запуск АЭС в Бушере, говорит о том, что российское руководство решило больше не идти на поводу США и стран Запада,  стремящихся экономическими санкциями и прямыми угрозами военных действий, принудить Иран свернуть мирную ядерную программу, якобы способствующую появлению у Ирана атомной бомбы.


Сегодня состоялся физический пуск первого энергоблока АЭС. На торжественной церемонии, которую открыл глава «Росатома» Сергей Кириенко присутствовал вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Об этом сообщает РИА Новости. На совместной пресс-конференции Сергей Кириенко сказал, что к концу 2010 года планируется осуществить и энергетический пуск станции. К тому времени предприятие должно выйти на проектную мощность. Вице-президент Ирана поблагодарил российский народ за помощь в строительстве атомной станции и рассказал, что первые два-три года эксплуатацию будут осуществлять российские и иранские специалисты. Постепенно, управление должно полностью перейти иранской стороне.


Россия успокоила западных политиков, ещё раз подтвердив, что топливо на АЭС в Бушере будет поставляться из России, столько сколько потребуется, при обязательном условии полного возврата отработанных систем. Проблем с этим Россия не видит. Кроме того, стало известно о предстоящих поставках Россией партии изотопов для медицинских учреждений Ирана. Как сказал Сергей Кириенко, иранская сторона запросила поставки молибдена-99 и иода-131. «Россия подтвердила готовность осуществить эти поставки», — отметил глава «Росатома».


Таким образом одна проблема в отношениях между Россией и Ираном, похоже завершилась к обоюдному согласию.  Но остался ещё один, нерешённый вопрос. Это поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Контракт на их поставку  Россия и Иран подписали ещё в 2007 году. Вскоре иранская сторона полностью осуществила оплату по контракту. Предполагалось, что сделка будет произведена по тихому, но Иран не удержался и похвастался о важном приобретении. Россия тут же открестилась от сделки и признала её только через год.


С тех пор поставка С-300 Ирану затягивалась российской стороной по разным причинам, в основном политического характера. И дотянула до объявления  резолюции Совбеза ООН, когда их  поставка стала почти невозможной. Об этом неоднократно заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, утверждая что «Россия строго соблюдает резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану». Иран же продолжал твердить, что контракт действует по прежнему.


И вот вчера министр обороны России Анатолий Сердюков, находясь в Ереване на саммите ОДКБ, заявил, что решение о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, еще не принято. Интересное заявление после трёхлетней волокиты. А как же санкции ООН? Блокируют они поставки С-300 Ирану или не блокируют, раз решение ещё не принято?  И если комплексы не входят в перечень недопустимых к продаже Ирану вооружений, то почему их до сих пор не поставили Ирану?


Похоже в этом вопросе Россия в который раз пошла на поводу США, надеясь на пресловутую «перезагрузку». К тому же США, по своей привычке «увязывать» при переговорах сразу несколько проблем, поставили условие непоставок С-300 Ирану с подписанием нового договора по СНВ. Наш президент повёлся на обещание Барака Обамы, о  быстрой ратификации договора по СНВ и Россия как всегда проиграла. Договор по СНВ в США не ратифицирован, Россия потеряет около полумиллиарда долларов за непоставки С-300 Ирану и часть рынка вооружений, а США без шума и пыли разворачивает свои ракеты «Патриот»  там, где им вздумается. Например в Кувейте или в Польше, недалеко от российской границы.


Но самое забавное в том, что несколько дней назад в прессе появилась информация, что Иран уже имеет четыре комплекса С-300 российского производства, два из которых продала Белоруссия, а два неизвестно кто. Россия тут же объяснила, что эти комплексы устаревшие и не такие мощные, как те которые выпускаются сегодня. Возможно это так. Но кто их видел, чтобы это утверждать?  И тут вспоминается ещё одно сообщение, промелькнувшее в прессе совсем недавно. В воздушном пространстве над АЭС в Бушере был сбит иранский истребитель, неизвестно как туда залетевший. Причём сбит российской ракетой из установки, охраняющей объект. А лётчик вовремя катапультировался.


Так может воздушное пространство охраняют российские зенитно-ракетные комплексы С-300? Ведь американцы и особенно израильтяне открыто призывают бомбить ядерные объекты Ирана и  АЭС  в  Бушере,  в том числе.  А ведь там работают около 2 тыс. российских специалистов. Да и ядерное заражение от возможных бомбардировок, не минует южные регионы России. Вот и приходится охранять своё детище от безбашенных стратегов из Израиля и США. Ну а куда потом пойдут ракетные комплексы, вряд ли кто будет знать точно.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия и Иран запустили АЭС в Бушере. Очередь за С-300

Сегодня, 21 августа 2010 года, состоялся запуск атомной электростанции в иранском городе Бушер, построенной российской компанией  «Атомстройэкспорт», входящей в госкорпорацию «Росатом».  Строительство станции продолжалось 36 лет. Начинала стройку немецкая компания,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11599
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 21 Авг 2010. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти