Россия и Франция договорились по «Мистралям»

Решение российского правительства о приобретении вертолётоносцев Mistral было продиктовано необходимостью укрепления обороноспособности страны на её восточных рубежах. Тихоокеанский флот в его сегодняшнем состоянии не способен защитить коммуникации от Камчатки до Курильских островов, на которые всё настойчивее претендует Япония. После объявления тендера на строительство кораблей такого типа, Россия остановилась на французской госкомпании DCNS.


24 декабря прошлого года Франция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух кораблей типа Mistral на верфи STX в Сен-Назере (Франции) и еще двух по французской лицензии, в России. Строительство кораблей в России будет производиться на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Для этого на заводе  будут построены специальные верфи. Строительство двух кораблей во Франции предполагает участие российских судостроителей. По неофициальным данным, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго — 650 миллионов евро.


Обострение отношений с Японией, заставившее российское руководство обратить пристальное внимание на состояние обороны Дальнего Востока, видимо ускорило переговорный процесс по «Мистралям».  Во всяком случае, только вчера президент России объявил о намерении оснастить дальневосточные рубежи России новейшим вооружением, а сегодня появилась информация о скором заключении коммерческого контракта на строительство вертолётоносцев. Об этом сообщил посол России во Франции Александр Орлов: «Сейчас готовится коммерческий контракт по межправительственному соглашению, который будет подписан, я надеюсь, в ближайшие два месяца».


От источника, имеющего непосредственное отношение к процессу переговоров между российской и французской сторонами, стало известно, что первый вертолётоносец для России будет построен во Франции в 2013 — 2014 году. Строительство второго планируется завершить в 2015 году. Доля участия российских специалистов в постройке первого корабля составит 20%, второго — 40%. Первый корабль на верфях в Санкт-Петербурге начнут строить в 2014 году. Как уже сказал Дмитрий Медведев два вертолётоносца, построенные во Франции, предназначены для укрепления Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке.


Член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко заявил в своём интервью РИА Новости о том, что уже сегодня необходимо приступить к подготовке береговой инфраструктуры для базирования этих кораблей.  «Это позволит к моменту их включения в боевой состав ТОФ в 2014 году обеспечить их эксплуатацию в районе Владивостока, где сосредоточены основные надводные силы ТОФ», — сказал Коротченко. В качестве примера он привёл подготовку базы подводных лодок ТОФ в Вилючинске для базирования новейших стратегических атомных подводных лодок класса «Борей», которые только строятся или проходят испытания.


Mistral является универсальным кораблём-доком, имеет водоизмещение 21,3 тонны, длину корпуса — 210 метров. Корабль может развивать скорость более 18 узлов. Дальность автономного плавания — 20 тысяч миль. Авиагруппа состоит из 16 вертолетов, шесть из них могут размещаться на взлетной палубе.  Команда корабля составляет 160 человек. Кроме того вертолётоносец способен принять на борт ещё 450 человек.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия и Франция договорились по «Мистралям»

Решение российского правительства о приобретении вертолётоносцев Mistral было продиктовано необходимостью укрепления обороноспособности страны на её восточных рубежах. Тихоокеанский флот в его сегодняшнем состоянии не способен защитить коммуникации от Камчатки до...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14637
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 10 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти