Россия и Евросоюз обсудили проблемы взаимоотношений

В четверг, 24 февраля, состоялась встреча правительства России и Евросоюза. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, – основные проблемы взаимоотношений сторон, в частности, заключение нового базового соглашения, вступление России в ВТО, реализации совместной инициативы «Партнерство для модернизации» в также взаимодействие в энергетической сфере.


Российскую делегацию, представленную министрами и руководителями ключевых ведомств российской экономики, возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Евросоюз представлял председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а так же Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер и другие ключевые еврокомиссары.


В ходе совещания стороны обсудили важные вопросы, касающиеся нового базового соглашения РФ – ЕС в сфере экономического сотрудничества и энергетики. Несмотря на то, что переговоры по его заключению продолжаются не первый год, некоторые ключевые вопросы остаются неурегулированными. Один из таких вопросов касается экспорта российских углеводородов в страны ЕС.


Речь идёт о третьем энергетическом пакете, получившем одобрение ЕС в 2009 году, отдельные пункты которого не устраивают Россию. Если конкретно, то пункт обуславливающий право третьих лиц получать доступ к газотранспортным мощностям, лишает поставшика энергоносителей права иметь доступ к конечному потребителю. Получается, что «Газпром» с партнёрами построит трубопровод «Северный поток» и его ответвление на Германию — Opal для транспортировки российского газа, а местные немецкие компании потребуют доступа к газопроводу, только потому что это право прописано в третьем энергетическом пакете.


Поскольку никаких международных правовых норм подобным действиям, кроме «третьего энергетического пакета» не имеется, российский премьер предложил этот пункт исключить из текста «пакета», как совершенно не выгодный для «Газпрома». По мнению Путина, отводы от магистрального трубопровода должен иметь право заполнять тот, кто их построил. Евросоюз пока не определился с этим вопросом окончательно.

 

Третий энергопакет должен вступить в силу в марте текущего года. Он включает 6 законодательных актов, согласно которым ограничивается право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний, к которым как раз и относится российский «Газпром». Именно по этой причине, Россия настаивает на дальнейшем изучении и доработке третьего энергопакета ЕС, с учётом пожеланий с российской стороны.

 

Настаивая на своей точке зрения, каждая из договаривающихся сторон, привела свои «убийственные» аргументы. Баррозу напомнил российским переговорщикам о предстоящем вступлении России в ВТО, утверждаая, что «третий энергопакет больше соответствует правилам ВТО и не является дискриминационным по отношению к двусторонним соглашениям».

 

Владимир Путин, в свою очередь, «посетовал» на события в Алжире, Ливии, Бахрейне и других странах Ближнего Востока, раздираемые народными волнениями. Это уже привело к росту цен на нефть, а следовательно и на другие энергоносители. Правда российский премьер подчеркнул, что рост цен на углеводороды выгоден России лишь до некоторых пределов. Если нефть подорожает до 300 долларов за баррель, может начаться настоящий коллапс мировой экономики. Никому это не нужно, в том числе и России.

 

Тем не менее, переговоры продолжились в конструктивном русле. Стороны донесли друг до друга основные моменты, компромисс по которым невозможен. Так по поводу ВТО, Путин подчеркнул, что важнейшим условием заключения базового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом, является присоединение Москвы к ВТО. А пока, как подчеркнул российский премьер, действует прежнее со

Последнее изменение: Людмила Матвеева; 25 Февраль 2011 в 18:17

Цитата

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия и Евросоюз обсудили проблемы взаимоотношений

В четверг, 24 февраля, состоялась встреча правительства России и Евросоюза. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, – основные проблемы взаимоотношений сторон, в частности, заключение нового базового соглашения, вступление России в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14952
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 25 Фев 2011. Категория: Политика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти